当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 教育培训

致家长的一封信

发布时间:2019-09-01 09:14  来源: 横县教育局   

尊敬的家长:

您好!

感谢你能在百忙之中阅读这封信,感谢你对横县教育事业和学生资助工作的支持。

如果您还在为孩子上学的各种费用发愁,那么以下信息请您务必关注、知悉!您放心,您的孩子在国家资助政策的资助下,完全能完成学业,成为有用之才!目前,国家为不让一个学生因家庭经济困难而失学,建立了从学前教育到高等教育全学段无缝隙的国家资助政策体系。目前,我县高中、中职学段的学生资助政策如下:

一、普通高中教育。

1.高中免学杂费:对全区具有正式注册学籍的普通高中在读的建档立卡贫困家庭学生和非建档立卡的城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿学生、烈士子女(在公办学校就读的)免学杂费。

2.高中免学费:对具有全日制学籍的在读库区移民子女学生免除学费。

3.高中助学金:资助具有正式注册学籍的普通高中在校生中的1-3年级家庭经济困难学生。其中,建档立卡贫困家庭学生、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿、建档困难职工家庭学生、支出型困难低收入对象、烈士子女以及在自治区普通高中民族班就读的学生,全部纳入享受国家助学金范围。其他符合资助条件的家庭经济困难学生按规定申请资助。按照一等助学金每生每期1750元;二等助学金每生每期500元的标准发放国家助学金。                     

二、中等职业教育。

1.中职免学费:免除中等职业学校全日制正式学籍的一、二、三年级在校学生学费(不含住宿费)。

2.中职助学金:在中等职业学校就读的全日制学历教育正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。其中,涉农专业学生、集中连片特殊困难地区农村学生(不含县城)、建档立卡贫困家庭学生、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿、烈士子女(在公办学校就读)全部纳入享受国家助学金范围。对家庭经济困难中职学生按照每生每年2000元的标准发放国家助学金。按照一等助学金每生每期1500元;二等助学金每生每期500元的标准发放助学金。

3.自治区中职奖学金:全日制正式学籍二年级(含二年级)以上品学兼优的在校学生。全市每学年奖励名额约1000人。一次性奖励2000元/生。

4.南宁市中职奖学金:全日制正式学籍一、二、三年级品学兼优的在校学生。全市每学年奖励名额约3000人。一次性奖励1000元/生。

5中职师范生补助:对中职师范生按照每期750元的标准发放生活费补助。

精准扶贫,人人有责;精准资助,责无旁贷。不让一个学生因家庭经济困难而失学,这是党和国家作出的庄严承诺。

最后,祝您全家幸福安康、和乐顺意!


横县教育局

2019年9月