当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 教育培训

横县教育局办公室关于做好2020 年秋季学期幼儿园招生工作的通知

发布时间:2020-06-23 10:49  来源: 横县教育局   

各乡(镇)中心学校,县人民政府幼儿园:

根据《自治区教育厅关于做好2020 年秋季学期幼儿园招生工作的通知》(桂教基教〔2020〕38 号)文件精神,为确保2020 年秋季学期全县幼儿园招生工作公开、安全、平稳、规范开展,现就幼儿园招生工作通知如下:

一、加强领导,统筹做好招生工作

(一)加强招生统筹管理。各乡(镇)中心学校要严格按照疫情防控工作要求制定辖区内幼儿园招生工作方案,统筹做好疫情期间辖区内幼儿园招生工作,按照相对就近、公开透明、方便群众的原则,指导各幼儿园制定年度招生办法和招生计划。幼儿园应按照乡(镇)中心学校制定的幼儿园招生工作方案,结合幼儿园实际,合理编制本学年招生计划,制订招生方案。

(二)优化招生结构。按照《横县教育局关于印发2020年横县推进学前教育发展工作方案的通知》(横教发〔2020〕18号)各乡(镇)的目标任务,规范幼儿园招生行为,确保到 2020 年全县公办幼儿园在园幼儿占比达 50%、普惠性幼儿园覆盖率达 90%。

(三)做好需求预测调研。各乡(镇)中心学校要指导区域内每所幼儿园认真做好辖区内适龄儿童入园需求预测调研,6月 20 日前完成辖区内当年适龄儿童(包括流动适龄儿童)入园人数和幼儿园招生学位数预测调研工作。

二、加强管理,规范招生程序

(一)明确招生对象。幼儿园适龄幼儿一般为 3周岁至 6周岁。幼儿园招生工作要本着规模适度、就近入园、方便接送的原则,优先满足适龄幼儿的入园需求。原则上,招收小班的幼儿应年满 3周岁(截至 8月 31日)。各乡(镇)中心学校要努力解决外来务工人员子女、建档立卡贫困家庭子女、烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、福利机构监护儿童、有接受学前教育能力的残疾适龄幼儿以及五保供养儿童等入园问题。

(二)公开招生信息。县教育局统一在横县教育发布微信公众平台向社会公布全县学前教育机构黑白名单,在招生期间设立咨询投诉电话。各乡(镇)中心学校相应在辖区内向社会公布辖区内学前教育机构黑白名单并设立咨询投诉电话。民办幼儿园招生简章报县教育局审核备案后,可提前在本园公告栏张贴宣传,有条件的幼儿园可在本园网站发布公告。招生简章内容不得进行误导群众的宣传和虚假承诺。

(三)明确招生时段。幼儿园秋季学期招生时段原则为 6月至7月,未按时完成招生计划的幼儿园可延长招生时间。各幼儿园招生不能采取“先到先得”的方法,应以公布的入园条件为准,凡在幼儿园公布的招生时段报名,都不存在先后顺序,杜绝排队、占坑现象。

(四)规范招生流程。幼儿园要按照便民、高效的原则进一步简化招生入学办理手续和证明事项,优化招生工作流程。按照疫情防控工作要求做好招生组织工作,避免人员聚集,确保招生各环节安全有序。灵活采取网上报名、非接触式(通过提交扫描件、邮寄、幼儿园门口投递资料等方式)提交材料、电话核验或分散验证等形式组织报名,避免因招生工作导致人员聚集。

(五)及时录入信息。新生入园时,各幼儿园应做好在园儿童的信息采集工作。招生结束后,幼儿园要按照有关要求将新入园幼儿信息录入全国学前教育管理信息系统。

三、扩大资源,保障幼儿入园需求

(一)盘活用足公办幼儿园学位资源。支持现在存量公办园在确保安全的前提下扩大招生规模增加学位。县教育局根据各乡(镇)摸排的公办园空余学位进行招生任务分解,各乡(镇)根据县分解的招生任务(见附件1)具体分解到各公办园,各公办园采取扩增班级数、扩大招生服务范围、加大公办园招生宣传力度、改善办园条件等有力措施增加公办园在园幼儿数,2020年8月份前完成公办园招生任务。鼓励公办园积极探索通过有资质的第三方校车运营接送幼儿,解决因路程远入公办园难的问题。

(二)大力发展普惠性民办幼儿园。8月份前完成本年度自治区多元普惠幼儿园及县级普惠性民办幼儿园认定工作。各乡(镇)要按照普惠幼儿园覆盖率的目标任务大力宣传发动民办幼儿园申报普惠性幼儿园,努力增加普惠性学前教育资源供给,增加优质普惠性学位。

(三)配齐教师加强培训。各幼儿园要切实做好幼儿园教职人员需求测算及招聘工作,严格按照国家和自治区相关规定配足配齐教职工,做到每班“两教一保”,各幼儿园对新入职的教师、保育员开展岗前培训。

(四)全面推进学前教育集团化办园改革。制定《横县全面推进学前教育集团化办园改革的实施方案》,整体推进学前教育集团化办园。遴选若干所优质幼儿园为学前教育集团龙头园组建若干个学前教育集团,逐步将公办、民办园纳入学前教育集团管理,提升薄弱园质量,努力扩大优质资源。

四、加强监管,维护正常招生秩序

(一)增强招生工作服务意识。各乡(镇)中心学校要督促指导辖区内幼儿园增强法制观念、政策意识和服务意识,严格按规定规范招生。按属地管理原则,中心学校要认真办理群众来信来访,热情、耐心、细致地向家长做好政策解读,妥善处理辖区内招生过程中出现的问题,维护正常招生秩序。

(二)实行免试入园。儿童入园除进行健康体检外,幼儿园在招生过程中不得对入园儿童或家长进行测试和变相测试;不得以开设特长班、特色班、兴趣班等为噱头吸引生源;不得拒绝接收具有接受学前教育能力的残疾适龄幼儿随班就读。

(三)坚持幼儿园收费公示制度。公办幼儿园保教费按公办园收费文件标准收费;普惠性民办幼儿园保教费按不高于辖区内同等级公办园的2倍且不高于收费备案标准进行收费;其他营利性民办幼儿园保教费向家长和社会公示后执行。幼儿园保教费不得跨学期收费,伙食费等服务性收费按月据实结算并向家长公示。幼儿园不得另外收取书本费;不得以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用;不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用。幼儿园保教费、服务性收费应纳入园务公开范围,通过公示栏等形式,向社会公示收费项目、收费标准、收费依据、监督电话等相关内容。

(四)加强招生工作监管。完善招生监督和问责机制,及时对幼儿园招生过程中出现的虚假宣传、违规收费、使用非法运营车辆接送幼儿或不按校车规定线路行走违规接送幼儿园、管理混乱等违法违规行为进行严肃处理,将幼儿园招生工作情况与学前教育奖补、年度办园检查相结合,引导各类幼儿园做好招生工作。

五、做好材料上报工作

(一)各乡镇中心学校、县政府幼儿园分别于6月20日前将(附件2),9月10日前将(附件3)电子文本发送至邮箱hxxqjy@yeah.net。

(二)县政府幼儿园(直接上报)、横州镇幼儿园的招生简章(报乡镇中学心学校审核后)于6月25日前报县教育局审核。

 

联系人:苏丽梅、苏丹,联系电话:7086751。

 

附件:1. 2020年公办幼儿园招生任务分解表

2.2020年秋季学期幼儿园招生计划表

3.2020年秋季学期幼儿园招生情况汇总表

 

 

                                               2020年6月16日

 

公开方式:主动公开

横县教育局办公室                                2020年6月16日印发