当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 社会福利

2019年残疾人就业优惠政策及办事指南

发布时间:2019-06-20 09:05  来源: 横县残疾人联合会   

一、扶持残疾人自主创业、个体就业项目

(一)资助对象条件:

1.具有本县户籍、持有效《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》);

2.在法定劳动年龄内(男16-59周岁,女16-54周岁)未安置就业或下岗未就业而自谋职业的;

3.合法经营,诚实守信;

4.有确定的经营项目,项目有效益可行; 

5.当年取得《企业法人营业执照》或《个体工商户营业执照》的;

6.扶持对象须有固定的经营(服务)场所或有一年以上的场地租赁合同(服务协议)。

   (二)扶持标准:对自主创业并取得了《企业法人营业执照》的或从事个体经营实现就业并取得了《个体工商户营业执照》的残疾人,给予5000元的扶持资金。

(三)审批程序

1.符合条件的残疾人申请扶持,应到所在辖区残联填写《横县残疾人自主创业个体就业扶持申请审批表》并出具以下证明、材料:

(1)说明自主创业或从事个体经营时间、地点、资金投入和申请扶持的金额、用途等情况的书面申请;

   (2)残疾人本人的《身份证》、《户口本》和有效《残疾人证》原件和复印件;

(3)《企业法人营业执照》、《组织机构代码证》或《个体工商户营业执照》;

2.乡(镇)残联接到残疾人的扶持申请后及时到其注册或经营地点进行实地核查,并协调户籍所在地的社区、居(村)委会,对其申领自主创业、个体就业和场地租赁扶持情况进行7天公示。公示无异议后,在《申请审批表》上签署意见、加盖公章后,上报县残联审批;

3.经批准享受扶持政策的残疾人,应持本人的身份证、有效《残疾人证》到县残联申领扶持资金。

 

二、残疾人居家托养“阳光家园计划”项目

(一)资助对象条件:

1.具有横县常住户籍;

2.持有效《中华人民共和国残疾人证》,就业年龄段(16-59周岁),无业,长期需要专人照料的智力、精神残疾人或一、二级肢体生活困难的残疾人。其中优先安排建档立卡户、低保户、多重残疾、一户多残及生活不能自理的重度残疾人;

3.托养服务对象或其家属(监护人)与本乡(镇)残联签订一年托养服务协议。

(二)资助标准:补贴资金1500元/人。

(三)办理程序:

1.提出申请。由残疾人本人或其监护人向户口所在地村(居)委会提出申请,并填写《横县“阳光家园计划”残疾人托养服务(家庭)资助申请审批表》。托养机构申请填写《横县“阳光家园计划”残疾人托养服务(机构)资助申请审批表》。

2.村(居)委会初审。村(居)委会收到申请后,逐一审核申请材料,并到残疾人家中核实,再报乡(镇)残联复审。

3.乡(镇)残联复审。乡(镇)残联收到经村(居)委会初审的申请材料后,对符合条件的残疾人名单在本乡(镇)公示无异议后,及时对申请材料进行复审并签署意见,上报县残联核准。

4.县残联核准。县残联在收到乡(镇)残联的复审材料后,及时审查核准,确定受助对象。

 

监督举报电话:0771-7221330