当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 社会福利

2019年残疾人社会保障政策及办事指南

发布时间:2019-06-20 09:15  来源: 横县残疾人联合会   

一、城乡居民社会养老保险项目

(一)补贴对象:具有横县户籍,持有效《中华人民共和国残疾人证》的农村和城镇重度残疾人以及贫困三、四级残疾人,自愿申请参加2019年最低档次标准为200元的养老保险。

(二)补贴标准: 100元/人。

(三)办理程序:本人持残疾人证和户口本到本乡(镇)社保所进行办理。

 

二、个体工商户或灵活就业残疾人基本养老保障补贴项目

(一)补贴对象条件:

(1)凡具有横县常住户籍,持有效《残疾人证》在法定劳动就业年龄内的残疾人(男:16-60周岁<未满60周岁>,女:16-54周岁<未满54周岁>);

(2)已按时足额缴纳当年度职工基本养老保险金;

(3)从事个体经营活动或灵活就业,以个人身份缴纳社会保险,家庭经济收入困难。

(注:属单位分散按比例就业、集中就业、福利企业、社区协管员等单位安置的残疾人及参加新型农村社会养老保险、城镇居民养老保险的残疾人不列入此项补贴对象。)

(二)补贴标准:每人每年1200元。

(三)办理程序。第一次申请的,本人或监护人携带残疾人证、身份证、户口本、银行卡或存折、缴费收据和社区(或户口所在单位)开的灵活就业人员证明,于8月前向县残联提交申请。第二次以上申请的,每年8月前均需向残联提交缴费收据和灵活就业人员证明。

 

三、城乡居民基本医疗保险项目

(一)资助对象条件:

1.持有效《残疾人证》且办证日期为2018年10月31日前的残疾人;

2.自愿申请参加横县2019年城乡居民基本医疗保险;

3.未以其他形式享受参加横县当年度城乡居民基本医疗保险个人缴费的补贴。

(二)资助标准:政府全额补贴参加2019年城乡居民基本医疗保险个人缴费部分。

(三)办理程序。县残联将初步符合条件的残疾人名单提交县社保核查,县社保将核查好后的名单发回县残联,县残联再申请参保资金划拨给县社保,县社保最后落实残疾人参保。

 

四、残疾人机动轮椅车燃油补贴项目

(一)补贴条件:残疾人机动轮椅车燃油补贴对象为城乡残疾人机动轮椅车车主。车主须为持有效《中华人民共和国残疾人证》和购买机动轮椅车相关凭证和本县公安交通管理机关统一核发的残疾车专用牌照和残疾人专用车操作证的下肢残疾人。残疾人机动轮椅车须符合机动轮椅车国家标准(GB12995—2006)的相关规定。

(二)补贴标准:残疾人机动轮椅车燃油补贴标准为每辆每年补贴260元。

(三)办理程序:符合补贴条件并有意申请补贴的残疾人填写《南宁市残疾人机动轮椅车燃油补贴申请表》(附件一),向所在的乡镇残联提出申请,并提交以下材料的原件和复印件各一份:(1)本县户籍且持有效《中华人民共和国残疾人证》;(2)购买机动轮椅车的原始发票;(3)由县公安交通管理机关统一核发的行驶证照;(4)机动轮椅车4寸全照1张(有车牌号)。乡镇残联现场检查机动轮椅车是否符合规定,检查无误盖章后,并将所有材料报县残联审批。

 

监督举报电话:0771-7221330