当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 社会福利

2019年残疾人教育扶助政策及办事指南

发布时间:2019-06-20 09:20  来源: 横县残疾人联合会   

一、残疾人学生资助

(一)资助对象

1.全日制高中和中专在校残疾学生;

2.2019年参加普通高考或单独招生考试并被录取的残疾考生(以上含普通教育、特殊教育、职业教育,下同)

3.广西教育学院、广西广播电视大学、南宁职业技术学院和广西残疾人职业技术教育学院为我会联合办学院校,在上述学院就学的残疾学生,已按相关文件享受专项补助,不在本项目资助范围内。

(二)资助条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,遵守法律和社会公德;

2.遵守校纪校规,尊敬师长,努力学习;

3.横县户籍,残疾学生本人需持有效《中华人民共和国残疾人证》;

4.自愿申请。

(三)资助标准

1.本科及本科以上(含研究生、博士生)学生每人一次性资助3000元;

2. 专科学生每人一次性资助2000元;

3.普通中专、普通高中(含职业高中)学生每人一次性资助1500元;

4.高等特殊教育学院视力、听力、言语残疾本专科学生每人每年资助2000元;

5.特殊教育学校高中生每人每年资助1500元。

(三)审批程序:符合资助条件的学生填写《广西壮族自治区残疾人助学金项目残疾学生申请表》一式三份向县残联提出申请,同时,提供残疾人学生的残疾证、身份证、录取通知书等材料复印件一式三份,县残联初审并予以公示,公示无异议后,县残联将上述材料以及《2019年受助高中生和大学新生花名册》报送市残联审核、汇总,市残联再将材料报区残联复核,最后确定资助对象。在高等特殊教育学院本专科就读的残疾学生,需每年入学后凭学校开具的就读证明或学费缴纳凭证向县残联提出申请,方可享受每年资助。

二、残疾人子女的资助

(一)资助对象。2019年考上普通高中(含职高、中专)、专科、本科及本科以上(含研究生、博士生)院校的贫困残疾人子女。

(二)资助条件

1、热爱祖国,拥护中国共产党,遵守法律法规及社会公德;

2、遵守校纪校规,尊重师长,努力学习;

    3、横县户籍,父母中至少有一方为持有效《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

4、自愿申请。 

    (三) 资助标准:普通高中(含职高、中专)每人1500元、专科每人2000元、本科及本科以上(含研究生、博士生)每人3000元,均为一次性资助。

(四)审批流程:符合资助条件的贫困残疾人子女填写《2019年南宁市贫困残疾人子女助学金项目申请表》,经村(居)委会、录取学校初审后,交县残联及教育局审核,其中,《2019年南宁市贫困残疾人子女助学金项目申请表》、父母残疾证、学生本人身份证、录取通知书等材料需提供复印件一式二份。县残联汇总填写好《2019年南宁市受助贫困残疾人子女花名册》、《2019年南宁市受助贫困残疾人子女情况统计表》后,统一报市残联审批。

 

监督举报电话:0771-7221330