当前位置: 首页 > 概况 > 乡镇概况

【2019年乡镇概况】石塘镇

发布时间:2019-07-10 15:41  来源: 石塘镇   

石塘镇位于横县西北部,距县城43公里,北与宾阳县甘棠镇、露圩镇接壤,交通便利,是横县西北部人流物流与商贸聚集中心,有横县“北大门”美称。全镇土地面积214.6平方公里,耕地约11万亩,林地9.6万亩。全镇辖15个行政村和2个社区,84个经联社,总人口7.7万人。

石塘镇工业发展迅猛。主导产业是木材加工、制糖,规上企业6家。2018年,镇内规上企业产值6.35亿元。2016年11月,横县木材集散中心获自治区林业厅批复升格为广西横县现代林业产业园,列为广西工业高质量发展三年行动计划(2018-2020年)的核心项目。目前园内有威林、正林、绿辰、永茂等4家木材加工规上企业,另有旋切板加工企业86家,重点发展绿色无醛板材、实木复合地板、实木家具加工业。2018年,广西林业集团入驻园区控股横县新威林公司30万立方米定向刨花板项目,该项目是自治区层面统筹推进的重大项目,是全国第二条、广西第一条全自动智能制造OSB 生产线项目,预计2019年9月建成出板,正式投产后,每年将为横县增加3500万元税收收入。目前,该集团正与横县人民政府商谈合作事宜,共同推进建设现代林业产业园发展。

特色农业发展强劲。石塘镇自然条件优越,农业主导产业有糖料蔗、蔬菜、水果、桑蚕、畜禽养殖等。以一批龙头企业、家庭农场、农业合作社带动石塘农业规模化经营,推动标准化生产。2019年全镇糖料蔗种植面积超过5万亩,其中“双高”基地面积超过3.6万亩,是横县糖蔗生产第一大镇;甜玉米4.6万亩(含复种),年产量4.6万吨,是横县作为甜玉米之乡的主产区。特色水果包括三红蜜柚、西瓜、沃柑、葡萄等。石塘镇桂红蜜柚产业示范区是自治区乡级现代特色农业示范区之一,全镇三红蜜柚种植面积超过3000亩。灵竹片区是横县重要的果疏种植基地,推行一年四熟或三熟的高效种植模式,多年来蔬菜面积保持在5万亩左右(含复种),产量达13万吨;西瓜面积约1.5万亩(含复种),产量2.4万吨。截止目前,全镇有区乡级农业示范区1个,家庭农场12个,发展农民合作社62个,规模种植户超过400户。

第三产业提质增效。石塘镇区位交通、木材集散、农产品批发等优势得到充分体现,餐饮、物流等商贸服务业加快发展。农村电子商务业蓬勃发展,电商服务网点覆盖所有行政村。横县鑫源果蔬合作社是全县最大的甜玉米销售企业。甜玉米、三红蜜柚、富硒大米等特色农产品线上线下销售活跃,远销北京、上海、南京、东北等地。近年来,创立了可拉山、玉乡甜、粟香一品等多个农产品品牌。

石塘镇民俗文化丰富,“庙会”、“圩逢”文化源远流长,其中以沙江三相庙会、灵竹城隍庙会最为隆重。“沙江三相庙会” 2014年被列为自治区级非物质文化遗产名录;“灵竹城隍庙会”是横县壮族民间城隍庙会的代表, 2013年被列为县级非物质文化遗产名录。石塘镇推动旅游与文化融合发展,成功举办了十届石塘镇民俗风情节、四届沙江三相庙会,每年参与人数都有增加。同时,积极推进“产业+旅游”发展,成功举办首届蜜柚采摘节。石塘文化和经济的影响力在不断提升,第三产业正在成为镇域经济发展新的增长点。