当前位置: 首页 > 概况 > 乡镇概况

【2019年乡镇概况】陶圩镇

发布时间:2019-10-14 10:57  来源: 陶圩镇   

陶圩镇位于广西南宁市横县的西北部,属亚热带气候地区,总面积181平方公里,辖1个社区居委会,18个村委会,84个经联社,总人口9.3万人。全镇耕地面积7.18万亩,林地面积10万亩,2017年农民居民人均可支配收入达到10430元。特色产业有优质稻、甘蔗、甜玉米、土鸡等,先后荣获“自治区卫生镇”“南宁市乡镇经济发展进步奖”、南宁市“清洁乡村十佳乡镇”、南宁市民族团结进步奖等荣誉称号。

陶圩镇地理区位优势明显,距县城横州30公里,距广西首府南宁90公里,主要过境道路有六景至横县、横县至宾阳的二级公路,还有正在准备建设的贵港至良圻二级公路,交通十分便利。历史文化底蕴深厚,1947年,在陶圩镇六秀村召开的广西壮族自治区横县会议(俗称“六秀会议”)揭开了广西全面开展武装斗争的序幕,保存完好的广西壮族自治区工委横县会议旧址,作为横县红色文化教育基地享誉区内外。

陶圩镇农特优产品及矿产资源丰富,是横县“三大粮仓”之一,特优富硒农产品陶圩大米、米粉、土鸡、土鸡蛋等享誉区内外;年进厂糖料蔗达19.98万吨,是横县“三大糖蔗”生产基地之一,近年来大力发展糖料蔗“双高”基地建设,引领农业向规模化、良种化、机械化和水利化发展;镜内储藏有丰富的芒硝、石膏等矿产资源,其中芒硝矿的储藏量居全国同类县第二位,有横县“聚宝盆”之称。

陶圩镇城镇建设初现规模,新安装了节能街灯,改造升级了街道,给城镇化建设添加绿色动力。乡村旅游蓬勃发展,境内铭钧庄园、海棠生态园、辽品岭农家乐等生态园蓬勃发展,每年吸引游客达2万人次。美丽乡村建设有成效,积极开展清洁乡村、生态乡村、宜居乡村建设,各村屯的卫生环境和基础设施得到很大地提升,有效改善了村庄面貌,群众行为得到规范。

脱贫攻坚工作显著,2018年在册贫困户数为837户2992人,2016、2017年成功脱贫312户1228人,2018年预脱贫208户778人。