当前位置: 首页 > 互动 > 调查征集

关于公开征集《横县有机产业快速发展扶持奖励办法(征求意见稿)》意见的公告

发布时间:2018-09-19 09:40  来源: 横县创建国家有机产品认证示范县工作领导小组办公室   

为贯彻落实《关于开展“有机产品认证示范区”创建活动的通知》(国认注[2011]34 号)及创建国家有机产品认证示范县的工作要求,按照县委、县政府工作部署,横县创建国家有机产品认证示范县工作领导小组办公室草拟了《横县有机产业快速发展扶持奖励办法(征求意见稿)》,现向社会公示并以实名制的方式征求广大群众的意见和建议,相关意见和建议可于公示期内(20189 月19日至2018105 日)以书面或者电子形式反馈到横县创建国家有机产品认证示范县工作领导小组办公室。

(邮箱:hxzj018@163.com,电话:7200158。)

附件:横县有机产业快速发展扶持奖励办法(征求意见稿)

                                                                横县创建国家有机产品认证示范县工作领导小组办公室

                                                                                              2018 9  19  日


横县有机产业快速发展扶持奖励办法

(征求意见稿)

根据《横县有机产业发展实施方案》文件精神,为推动横县有机产业跨越式发展,打造横县有机产品品牌,特别是横县有机茉莉花世界品牌,结合我县实际,特制定本办法。

第一章 扶持对象

第一条 本办法适用于横县有机产业开发建设。

第二条 扶持对象为在横县境内从事有机产品生产销售的企业和促进有机产业发展的部门与单位。

第二章 扶持政策

第三条 有机产品生产基地建设扶持奖

凡在横县境内认真开展有机产品生产的单位,县政府均给予一定的有机认证费、基地环境监测与有机产品检验费等补助,并统一按“以奖代补”形式实施,即生产者先实施有机生产,获证后政府再奖励,具体是:

1、已通过有机认证且经营者承诺再连续认真开展有机生产3年以上的基地(指获得有机产品认证证书的种植基地、养殖基地、加工基地、野生采集或野生捕捞基地),每个基地共奖励10万元,其中第1年奖励5万元,第2年奖励3万元,第3年奖励2万元,共奖励3年。

2、已通过有机转换认证且经营者承诺再连续认真开展有机生产4年以上的基地(指获得有机产品转换认证证书的种植基地、养殖基地、加工基地、野生采集或野生捕捞基地),每个基地共奖励9万元,其中第1年奖励3万元,第2-4年每年奖励2万元,共奖励4年。

第四条推动有机产业发展奖

1、凡在横县境内开展有机生产的基地,获得“广西生态有机农产品生产示范基地”称号的一次性给予鼓励奖3万元,获得“国家有机食品生产示范基地”称号的一次性给予鼓励奖5万元。本奖金主要用于企业编写基地发展规划费用补贴。

2、凡符合以下条件之一的乡镇一次性给予2万元的乡镇“有机产业发展奖”:

1)辖区内有6个以上(含6个)有机产品生产基地且生产基地连续3年来未出现质量问题的乡镇;

2)辖区内有机种植面积达3000亩以上且生产基地连续3年来未出现质量问题的乡镇;

3)辖区内连片有机种植达2000亩以上且生产基地连续3年来未出现质量问题的乡镇;

4)辖区内有机野生采集(含野生捕捞)面积达10000亩以上且野生采集(含野生捕捞)基地3年来未出现质量问题的乡镇;

5)辖区内有1个以上(含1个)有机生产基地获“广西生态有机农产品生产示范基地”或“国家有机食品生产示范基地”称号的乡镇。

3、凡符合以下条件的县级业务部门一次性给予2万元的部门“有机产业发展奖”:

1)全县每年新增有机种植面积达10000亩,或新增有机畜禽养殖5万羽(头)或新增有机野生捕捞鱼类5万亩的奖励县农业局;

2)全县每年新增有机野生采集中草药及山野蔬菜面积达10万亩的奖励县林业局。

3)凡为有机生产单位成功申报获国家扶持资金100万元以上的奖给主办部门。

4)成功申报3个以上(含3个)有机生产基地获“广西生态有机农产品生产示范基地”或“国家有机食品生产示范基地”称号的部门;

5)连续2年内全县有机产品生产基地与产品未出现有机质量问题的奖励县工商行政管理和质量技术监督局。

第五条有机产业贡献奖

长期开展有机生产并通过有机认证的企业,5年以来严格遵守国家有机产品标准进行生产和销售,完全符合国家有机产品法律法规的一次性给予2万元“有机产业贡献”奖和奖牌。

第六条凡在横县开展有机生产的企业,只要条件符合,各部门优先推荐申报国家相关扶持项目。

第七条 凡在横县开展有机生产的企业,只要符合条件,金融及保险部门优先优惠办理信贷或保险业务。

第八条 有机产品品牌建设,按照横县质量兴(强)县文件奖补政策标准执行。

第九条 有机产品营销平台搭建由县农业局、经信局、工商质监局、电商办联合另行出台相关扶持政策。

第三章  扶持资金管理

第十条 为加强有机产业扶持资金管理,创建工作领导小组办公室下设有机产业扶持管理小组。小组成员为有机监管部门和相关业务单位主要负责人。

第十一条 有机产业扶持管理小组负责有机产业扶持补助范围项目的过程监管。监管范围还包括生产技术规范、生产投入品、生产记录档案、残留检测技术培训及产品质量追朔等。

第十二条 通过有机认证或转换认证的各项目业主必须严格按照国家有机产品相关标准及相关规定进行生产销售,在生产销售过程中,创建办若发现与项目要求不相符合的行为,将立即取消其扶持资格并追究其相关责任,5年内不予再扶持进行有机产业开发。

第十三条 县财政每年安排不少于80万元作为横县有机产业发展专项资金,主要用于奖励和补助有机生产企业和相关部门,以及县有机创建办工作经费(包括专家差旅与咨询服务费、宣传推广费等)。

第十五条 扶持奖和贡献奖由县创建工作领导小组办公室收到有机生产单位申请及提供有效的有机证书或转换证书和单位继续认真开展有机生产承诺书后,按上列条款审核通过后由县财政采取国库集中支付方式兑现奖补。

第十六条 发展奖每年年底由县创建工作领导小组办公室根据相关单位或部门的申请及所提供的相关证明资料组织相关专家进行考核,评审通过后以横县人民政府名义公开颁奖,奖金由县财政采取国库集中支付方式兑现。

第十七条 本办法由横县创建国家有机产品认证示范县工作领导小组办公室负责解释。