当前位置: 首页 > 横县卫生健康局 > 本级文件

横县卫生健康局关于印发2019年横县生活饮用水卫生监测工作方案的通知

发布时间:2019-03-29 09:50  来源: 横县卫生健康局   

县疾病预防控制中心,县卫生计生监督所

为加强我县农村饮用水卫生监测工作,顺利完成国家下达的工作任务,根据国家卫生健康委的工作部署和中国疾病预防控制中心的工作安排,根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕81号)和《广西壮族自治区疾病预防控制中心关于印发2019年广西生活饮用水卫生监测技术方案的通知》(桂疾控〔2019〕25号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(南府办〔2019〕3号)精神,结合我县实际,组织制定了《2019年横县生活饮用水卫生监测工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施按进度要求完成监测任务。

 

 

                                 横县卫生健康局

                                 2019年3月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年横县生活饮用水卫生监测工作方案

 

一、监测目标

(一) 总目标

进一步巩固和完善全县城镇和农村生活饮用水卫生监测网络,保障城镇和农村生活饮水安全集中供水工程供水质量和卫生防病效果。

(二) 年度目标

完成10个或以上城市市政供水和45个或以上农村生活饮用水卫生监测点任务,共130份以上城镇和农村饮用水水样的采集和检测任务,以保障县城和农村生活饮用水安全工程的卫生防病效果。

二、职责分工

(一)由县卫生健康局制订工作计划、技术方案。

(二)县疾控中心(监测科)负责开展现场采样技术指导、现场质量控制、人员培训、本县生活饮用水卫生监测的采样、现场调查、技术督导以及监测资料的录入数据库、统计分析、数据上报等工作。县疾控中心(检验科)负责准备水质采样所需的器具、保存剂、纯水和进行水质检测工作、检验检测质量控制。县疾控中心(质控科)负责检测数据的质量审核控制和出具检测报告。

三、监测范围

(一)城市生活饮用水

全县县城范围内的市政供水、二次供水等设立监测点对其水质进行监测。

(二)农村生活饮用水

所有涉及全县农村范围内,优先对近年建成并使用的农村饮水安全工程供水水质进行卫生监测,暂不监测分散式供水。按全县范围内至少93%的乡镇(含村)纳入监测范围,今年我县的农村生活饮用水监测点分布全县17个乡镇,每个监测乡镇(含辖区村)设立2-4个监测点。

四、监测点设置

(一)城市生活饮用水

监测点要涵盖县城内全部市政供水,还应包括自建设施供水(至少3家,不足3家则全部纳入)和二次供水。水样类型包括出厂水、末梢水和传统水箱式二次供水,其中出厂水、末梢水各算一个监测点。

(二)农村生活饮用水

1.监测点的数量。监测点要覆盖全县各乡镇。每个监测乡镇(含辖区村)设立2-4个监测点。

2.监测点的选择。监测点的设置应优先选择农村饮水安全工程,其次是其它农村集中式供水。

3.其他要求。每个集中式供水工程要同时设立出厂水和末梢水监测点,其中出厂水、末梢水各算一个监测点。在选择监测点时,应统筹考虑包括3所农村学校末梢水监测点,其中农村饮水安全工程供水的农村学校2所(不允许将该监测点既作为农村学校监测点又作为农村饮水安全工程监测点)、自建设施供水的农村学校1所。

五、监测内容与方法

(一) 基本情况调查

监测城市(县、农村)饮用水状况、供水单位、监测点等基本信息调查。

(二)水质检测指标和频次

按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)进行水质常规指标(放射性指标不要求)和氨氮指标监测。此外,根据本地区历年监测的水质状况,结合水源类型、制水工艺、输配水和贮水等各个环节,筛选可能存在风险的水质指标进行监测,包括可能存在风险的非常规指标以及106项指标之外可能存在风险的指标(《生活饮用水卫生标准》附录A或抗生素等新兴污染物)。县城市政供水每年采样检测4次,每个季度1次。农村饮用水枯水期(3-4月)和丰水期(7-9月)各检测1次。各季度和水期的采样点应一致。

(三)水质监测能力调查

县级疾病预防控制机构(以下简称CDC)组织开展饮用水水质监测能力调查,每年1次。

(四)水性疾病监测

各级CDC通过传染病报告等信息管理系统,收集水性疾病发生流行的相关资料,开展饮用水水质与水性疾病的相关性分析。

(五)水样采集与保存

按照《生活饮用水标准检验方法——水样的采集与保存》(GB/T5750.2-2006)执行。各类监测点水样采样位置:出厂水应当位于水处理完成后进入输送管道前的取水口处;末梢水一般应当为用户水龙头处;二次供水应当为水箱出水口或最近的末梢水龙头处。

(六)水质检验与评价

水质检验按照《生活饮用水标准检验方法》(GB/T5750-2006)执行,水质评价按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)和《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)执行。

六、结果分析与报告

(一)数据录入

各地要将饮用水水质监测信息通过“全国饮用水水质卫生监测信息系统”上报。为提高数据利用的时效,每次应在实验室结果报告后10天内完成录入。枯水期和丰水期的网络直报时限分别为6月10日和11月10日。原始资料在项目执行单位归档备查。

(二)信息反馈

要及时将监测信息以检验报告方式反馈给供水单位或供水管理部门,以促使其根据水质卫生监测发现的风险,采取相应的整改措施,不断提高供水水质合格率。

(三)结果报告

各级CDC要在上半年和全年水质监测工作完成后15天内,撰写分析报告上报本级卫生健康行政部门和通报卫生监督机构,并建议卫生健康行政部门及时将监测结果报同级地方政府,同时通报相关部门。当发现水质毒理学指标超标,或存在其它可能危害人群健康的指标超标时要及时报告。

七、质量控制

(一)承担水质实验室检测的县疾控中心,要建立实施全过程质量保证措施,包括检测现场空白样、平行样、试剂空白样和加标回收样等质量控制样,确保监测数据真实可靠。

(二)每次采样后,应及时送实验室检测。现场采样人员和实验室检验人员应建立良好的信息沟通机制,一旦检测结果出现异常值,应及时进行沟通、寻找原因,必要时进行复测或重新采样检测。

(三)县疾控中心(监测科)通过网络直报的监测数据资料要采取严格的质量审核制度,指定专人担任审核员,对监测数据进行审核后方可上报。

八、工作职责

根据文件要求,由区、市疾中心负责监测技术指导、质量控制等工作。县疾控中心要做好辖区内水样采集、实验室检测、现场卫生学调查、监测结果上报等工作,要将项目内容和进度建立档案,内容包括:经费使用、培训、监测进度及监测结果、技术督导等与项目有关的全部文件和技术资料。

九、资金预算

本次水和环境卫生监测项目资金的开支具体包括:技术培训,实验室检测试剂和耗材,饮用水检测仪器设备的维护、维修及检定,检测数据录入、传输(含上网服务和设备)及储存设备,资料印刷、水电费、人员加班、误餐补助费,现场调查和采样人员补助费、临时工人工次、交通燃油费等开支。

 

附表:2019年横县生活饮用水卫生监测单位一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

2019年横县生活饮用水卫生监测单位一览表

序号

监测点名称

采样地址

备注

1

横县东冠自来水有限公司

横县横州镇蒙垌制水车间


2

横县东冠自来水有限公司

横县横州镇海棠社区中源建材店


3

横县东冠自来水有限公司

横县横州镇柳明社区三联汽修厂


4

横县东冠自来水有限公司

横县横州镇横县妇幼保健院住院部


5

横县东冠自来水有限公司

横县横州镇龙湖社区钦荣汽车会所


6

横县东冠自来水有限公司

横县横州镇茉莉社区商贸城品茗堂


7

横县东冠自来水有限公司

横县横州镇横县中医医院急诊科


8

横县东冠自来水有限公司

横县横州镇横县人民医院外科大楼


9

横县东冠自来水有限公司

横县横州镇洪德社区林生商店


10

横县东冠自来水有限公司

横县横州镇横县卫生监督所宿舍


11

横县云表镇云表社区新兰经联社人饮工程



12

横县云表镇邓圩街人饮工程



13

横县莲塘镇石柱村委翰塘新村饮水安全工程



14

横县陶圩镇大沙村饮水安全工程



15

横县青年水库管理所圩地人饮工程



16

横县陶圩镇泮林村委为合、黄荣村饮水安全工程



17

横县六景镇八联村委冷经联社五队饮水安全工程



18

横县六景镇八联村委巴冒屯经联社五队饮水安全工程



19

横县马山乡罗板村委茅田经联社饮水安全工程



20

横县马山乡象旺村委上石经联社人饮工程



21

横县平马镇平马社区官庄经联社饮水安全工程



22

横县镇龙乡那旭村委六枧经联社农村饮水工程



23

横县那阳镇政华村委古凡经联社饮水安全工程



24

横县那阳镇大六小学人饮工程



25

横县平朗乡平朗社区到蕴经联社饮水安全工程



26

横县平朗乡颜村人饮工程



27

横县峦城镇供水工程



28

横县峦城镇方村村委方村经联社11、12、13队农村饮水安全巩固提升工程



29

横县百合镇百联村委六加人饮工程



30

横县百合镇马平村委人饮工程



31

横县校椅镇汶村委白经联社农村人饮工程



32

横县校椅镇乔、六味村人饮工程



33

横县南乡镇合山村委山口村农村饮水安全工程



34

横县南乡社区农村饮水安全工程(南乡镇三中人饮工程)



35

横县新福镇飞龙社区人饮工程



36

横县新福镇那河村委吴村经联社人饮工程



37

横县马岭镇连新村委东村饮水安全工程



38

横县石塘镇灵竹社区人饮工程



39

横县横州镇清江村委雷屋经联社饮水安全工程



40

横县横州学明村人饮工程