当前位置: 首页 > 横县卫生健康局 > 本级文件

横县卫生健康局 横县扶贫开发办公室 横县爱国卫生运动委员会办公室关于印发横县贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案(2018—2020年)的通知

发布时间:2019-03-29 14:55  来源: 横县卫生健康局   

各乡(镇)人民政府、各相关单位:

    根据南宁市卫生计生委 南宁市扶贫办 南宁市爱卫办《关于印发南宁市贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案(20182020年)的通知》等要求,结合我县实际,县卫生健康局、县扶贫办、县爱卫办联合制定了《横县贫困村健康促进三年攻坚行动实施方案(20182020年)》。现将实施方案印发给你们,请各有关部门认真组织实施。

 

 

横县卫生健康局             横县扶贫开发领导小组办公室

 

 

横县爱国卫生运动委员会办公室

   2019年 3月21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

横县贫困村健康促进三年攻坚行动

实施方案(2018-2020年)

 

为贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚战略决策部署,以及《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《关于实施健康扶贫工程的指导意见》等精神,不断提高我县贫困村居民健康素养水平,促进贫困村居民自我保健能力提升,决定在贫困村全面开展健康促进三年攻坚行动。结合全县健康素养促进行动计划(20152020年),制定本方案。

一、总体要求

(一)工作原则

分类指导。针对不同乡镇、村的疾病流行特点、生态环境状况、社会文化习俗等实际情况,开展健康教育。

分众施策。面向患有大病、慢性病、重病及其它疾病的贫困患者、普通农村居民,针对其面临的主要健康问题,精准提供健康教育服务。

分级负责。按照县级统筹、乡镇政府抓落实的管理体制,县卫健局、县扶贫办、县爱卫办会同有关部门,完成贫困村健康促进三年攻坚行动任务

(二)工作目标

各乡镇通过实施“将健康融入所有政策”策略,全面开展健康促进行动。到2020年,实现贫困村居民健康教育全覆盖。县、乡镇各级组建健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖。以县、乡镇为单位,50%的中小学校达到健康促进学校标准。各贫困村居民健康素养水平达18%以上或较2018年提高60%。

二、重点行动

充分发挥各级部门和全社会的优势和力量,加强对贫困村的健康促进和健康教育,普及健康素养66条。坚持重点事件宣传与经常性宣传相结合,创建支持性健康环境,加强贫困村老年人、学生的健康素养知识的宣传工作。(由县爱卫办牵头,县卫健局、教育局、财政局、扶贫办,县疾控中心,县卫健局相关股室落实)

(一)健康教育进乡村行动。组织乡镇卫生院、乡村医生等基层卫生人员,依托村级公共服务中心、村委会、村卫生室等平台,采取广播、标语口号、手机短信、文艺演出等多种形式,针对村民主要健康问题开展健康教育,传播健康素养基本知识和技能。(县卫健局基卫股牵头,县卫健局宣教股、县爱卫办、各乡镇卫生院配合落实)

1.举办健康教育讲座,每2个月不少于1次。

2.县爱卫办组织健康教育专家根据本地实际及民族特点组织开发有针对性的健康知识标语口号、山歌及戏剧、健康教育处方集等。标语口号应通俗易懂、内容科学、适宜在乡村传播。

3.县疾控中心结合健康素养项目工作,指导贫困村开展健康村建设。

(二)健康教育进家庭行动。发挥家庭医生、驻村第一书记、驻村工作队员、村两委干部等优势,依托乡镇卫生院等基层卫生机构技术支持,深入贫困家庭帮助加强健康管理,根据村民疾病特点提供健康教育服务。(县卫健局基卫股牵头,县疾控中心、县卫健局扶贫办配合,各乡镇卫生院落实)

1.一家一张健康教育“明白纸”。每年向每个贫困患者家庭发放至少1份有针对性的健康教育材料,如书籍、宣传册、折页、张贴画等。

2.一家一个健康“明白人”。采取老年居民“一对一话疗”、青壮年文盲“小组学习”、文化水平“集中培训”、“同伴教育”等方式,开展多层次全方位有针对性的培训,每个贫困患者家庭中至少培训1名家庭成员,如家庭主妇、学龄儿童或文化水平较高者,使其掌握健康素养基本知识与技能,树立自身是自己健康第一责任人理念,带动家庭成员养成健康生活方式。

3.一家一份健康实用工具。向每个贫困患者家庭发放盐勺、生熟砧板、毛巾、牙刷、体育健身用品等健康实用工具,每户不少于1种。

4.一人一份“健康教育处方”。结合基本公共卫生服务项目,组织开展高血压、糖尿病、结核病、重症精神障碍规范管理的基础上,依托家庭医生签约服务,为患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、类风湿性关节炎、重型老年慢性支气管炎等慢性病及患有地方性氟中毒、碘缺乏病等地方病的贫困人口制定个性化健康教育处方。

5.在贫困村广泛开展健康家庭建设。以贫困患者家庭为重点,依托家庭医生对健康家庭进行健康管理。

(三)健康教育进学校行动。认真落实《南宁市2018-2019年中小学校建设健康促进学校实施方案》,面向全体中小学生开展健康教育,贫困村辖区学校全覆盖开展健康促进学校建设。(县教育局牵头,县爱卫办、县疾控中心配合,各乡镇教育部门、各乡镇卫生院落实)

1.各学校开设健康教育课程,向学生讲授用眼卫生、合理膳食、食品安全、适量运动、科学洗手、口腔健康、传染病防治、自救互救、青少年性与生殖健康等基本知识与技能。

2.各学校通过举办健康知识大赛、演讲比赛、手抄报等多种形式,鼓励吸引师生参与,提升健康教育活动的趣味性和实效性,让青少年掌握和践行《中国青少年健康教育核心信息》。

3.各学校积极开展“小手拉大手、健康全家人”等活动,通过家长会、致家长的一封信等形式,把健康教育从学校向家庭和社会延伸,影响带动家长和群众提升健康素养,达到教育一个学生带动一个家庭,健康整个社会的目的。

(四)医疗机构开展健康教育行动。在全县范围内,充分发挥各级医疗机构作为健康教育主战场的作用,面向居民和就医患者广泛开展健康教育活动。(县卫健局基卫股牵头,县卫健局医政股、宣教股配合落实)

1.各级医疗机构在院内环境和候诊区域,利用宣传栏、内部电视、电子显示屏、宣传手册等开展健康保健和疾病防治知识传播。重点围绕健康素养66条进行健康宣传,每两个月更新一次。

2.各级医疗机构向患者及家属传授疾病预防、治疗、康复、保健、健康生活方式等知识和技能,倡导和引导群众合理利用医疗资源,加强基本公共卫生服务和家庭医生签约服务宣传力度。

3.充分发挥家庭医生等作用,走村入户向重点人群、贫困帮扶对象等宣传普及健康素养66条、基本公共卫生服务项目内容等知识,为家庭成员开展针对性的健康指导及心理咨询等健康教育服务。

4.各医疗机构要结合“健康中国行”、“健康八桂行”、各类卫生日、重大节日等,以医疗、健康教育专家为主开展科普赶集、“三下乡”等活动,为贫困地区村居民“送医、送知识、送健康”下乡。

(五)健康教育阵地建设行动。覆盖全部贫困村,打造群众身边的健康教育宣传阵地,宣传健康扶贫政策,普及健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、肝吸虫病等地方病及其他重点疾病防治等健康知识。(县卫健局宣教股牵头,县爱卫办、县疾控中心配合落实)

1.每个贫困村设置健康教育宣传栏不少于1块,面积不低于2平方米,每季度更新1次内容。

2.县电视台的健康类栏目及官方微博、微信等媒体的健康类栏目发布健康教育内容累计每月不少于1次,播出健康主题公益广告累计每月不少于1次。

(六)基层健康教育骨干培养行动。根据本地实际建立健康教育骨干队伍并实现骨干培训全覆盖。(县爱卫办牵头、县卫健局基卫股、县疾控中心配合落实)

1.组织县级健康教育专家库,结合本地实际,制定县级培训计划,设置培训课程,开发培训材料。

2.打造村级健康教育骨干队伍。结合实际,培养乡、村两级健康教育骨干队伍,健康教育骨干主要来源于村第一书记、村医、驻村工作队员等基层干部、基层医疗卫生工作者、计生专干、村委会成员等,每个贫困村不能少于1名健康教育骨干。

3.开展乡(村)级健康教育骨干培训。组织开展本级乡、村两级健康教育骨干培训,培训内容包括健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治、避孕节育非意愿妊娠知识等。2018年实现骨干培训率不低于30%,2019年底实现全覆盖,2020年针对健康问题和需求,实现强化培训全覆盖。

三、保障措施

(一)加强组织领导。全县贫困村健康促进三年攻坚行动由县卫健局、县扶贫办、县爱卫办负总责,各有关部门按照各自职责分工协作、具体落实。县卫健局相关股室切实履行健康促进与教育职责,科学配置现有项目资源,支持、指导各地开展相关工作。县爱卫办负责制定健康促进学校、健康村、健康家庭、健康促进医院等考核指标,协调组织开展年度督导检查工作。县疾控中心、县卫健局宣教股等要充分发挥专业机构作用,加强对贫困村健康促进三年攻坚行动的技术指导和健康知识宣传。各乡镇要高度重视,结合当地实际,将贫困村健康促进三年攻坚行动纳入当地经济社会发展和卫生健康事业发展大局,作为健康扶贫三年攻坚的重要任务,加强部门协调配合,整合系统资源,动员社会力量参与,科学制定计划,完善监督问责,抓好各项任务落实。

(二)科学制定方案。由县卫健局、县扶贫办、县爱卫办根据我县贫困村主要健康问题、当地居民健康素养水平和居民健康教育需求,在问题分析基础上,明确各类服务对象健康教育干预重点,制定合理、可及、有效的健康促进三年攻坚行动实施方案,有明确的部门职责分工和清晰的时间表、路线图。

(三)加大经费保障。县财政局要按照基本公共卫生服务项目补助标准安排配套资金,保障基本公共卫生服务健康素养促进项目经费落实。

(四)强化督导考核。县卫健局要积极探索创新健康促进新方式,提高工作实效。按照要求,定期填报和更新“全国健康扶贫动态管理系统”中健康促进三年攻坚行动相关数据,加强与全国扶贫开发信息系统数据对接,发挥线上统计、分析指导功能,强化数据使用。县政府要将贫困村健康促进三年攻坚行动计划落实情况纳入乡镇政府工作绩效考核,县卫健局、县扶贫办、县爱卫办适时组织督促检查。

(五)加强宣传引导。各相关部门要通过多种方式,广泛深入开展贫困村健康促进三年攻坚行动工作的报道宣传,调动各部门、广大群众参与的积极性。做好信息发布和政策解读,及时总结提炼适合贫困村的健康促进做法和经验,依托各类媒体,积极宣传报道各地工作亮点和先进典型。

 

附件:1.横县贫困村健康促进三年攻坚行动具体工作目标

      2.横县健康促进三年攻坚行动贫困村名单

 

    


附件1:

 

横县贫困村健康促进三年攻坚行动具体工作目标

 

领域

指标

2018

2019

2020

指标

性质

健康教育

进乡村

举办健康讲座

每村每2个月不少于1次。

每村每2个月不少于1次。

每村每2个月不少于1次。

约束性

健康教育

进家庭

一家一张健康教育“明白纸”

覆盖30%贫困患病家庭,每年度每个贫困患者家庭不少于1份。

覆盖全部贫困患病家庭,每年度每个贫困患者家庭不少于1份。

覆盖全部贫困患病家庭,每年度每个贫困患者家庭不少于1份。

约束性

一家一个健康“明白人”

覆盖30%贫困患者家庭,在每个贫困患者家庭中至少培训1名家庭成员。

覆盖全部贫困患者家庭,在每个贫困患者家庭中至少培训1名家庭成员。

覆盖全部贫困患者家庭,在每个贫困患者家庭中至少培训1名家庭成员。

约束性

一家一份健康实用工具

覆盖30%贫困患者家庭,每户不少于1份。

覆盖全部贫困患者家庭,每户不少于1份。

覆盖全部贫困患者家庭,每户不少于1份。

约束性

健康教育

进学校

建设健康促进学校

全面启动。

20%的中小学校达到健康促进学校标准

50%的中小学校达到健康促进学校标准

约束性

健康教育

阵地建设

设置健康教育宣传栏

覆盖50%贫困村。每村不少于1块,面积不低于2平方米,每3个月更新一次内容。

覆盖全部贫困村。每村不少于1块,面积不低于2平方米,每3个月更新一次内容。

覆盖全部贫困村。每村不少于1块,面积不低于2平方米,每3个月更新一次内容。

约束性

县级发布健康教育内容,播放公益广告。

发布健康教育内容累计每月不少于1次,播出健康主题公益广告累计每月不少于1次。

发布健康教育内容累计每月不少于1次,播出健康主题公益广告累计每月不少于1次。

发布健康教育内容累计每月不少于1次,播出健康主题公益广告累计每月不少于1次。

约束性

基层健康

教育骨干

培养

村级健康教育骨干培训覆盖率

覆盖30%村级健康教育骨干。

覆盖全部村级健康教育骨干。

强化培训,不低于2019年要求。

约束性

居民健康

素养水平

居民健康素养水平

完成基线调查。

居民健康素养水平≥18%或较2018年提高60%。

预期性

备注:除居民健康素养水平指标数据来源于全县居民健康素养监测结果外,其他指标数据均来自全国健康扶贫动态管理系统。

 

 

附件2

横县健康促进三年攻坚行动贫困村名单

2019-2020年未脱贫摘帽村

  2018年已脱贫摘帽村

百合镇

妙门村委会

平朗乡

平朗社区居委会

马山乡

新龙村委会

池鹏村委会

汗桥村委会

马山乡

西竹村委会

镇龙乡

马兰村委会

罗板村委会

平马镇

大茶村委会

那阳镇

政华村委会

南乡镇

合山村委会

镇龙乡

那旭村委会

高义村委会

六昌村委会

六景镇

那莫村委会

陶圩镇

杨梅村委会

新福镇

彭岭村委会

峦城镇

彭村村委会

北联村委会

方村村委会



平马镇

平马社区居委会



南乡镇

陈塘村委会



竹莲村委会



六景镇

陇西村委会



新福镇

塔竹村委会



那河村委会