当前位置: 首页 > 横县卫生健康局 > 本级文件

横县卫生健康局 横县人力资源和社会保障局 横县民政局 横县医疗保障局 横县总工会关于开展2019年《职业病防治法》宣传周活动的通知

发布时间:2019-04-28 17:30  来源: 横县卫生健康局   
 

各乡(镇)人民政府,南宁六景工业园区管委会:

2019年4月25日至5月1日是第17个《职业病防治法》宣传周。为深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步落实企业主体责任,提高劳动者自我防护的意识和能力,切实保障广大劳动者的职业健康权益,县卫生健康局、县人力资源和社会保障局、县民政局、县医疗保障局、县总工会决定联合开展2019年《职业病防治法》宣传周活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

深入学习贯彻习近平总书记关于职业病防治工作的重要指示精神,以宣传落实《职业病防治法》《国家职业病防治规划(2016-2020年)》为主线,以“健康中国,职业健康同行”为主题,坚持正面宣传、贴近群众,通过开展系列宣教活动,进一步落实职业病防治工作责任,普及职业健康知识,营造全社会关心关注支持职业病防治的浓厚氛围,切实保障劳动者的职业健康权益。

二、主要活动形式和内容

宣传周期间,各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会和各有关单位要结合实际,重点开展以下活动:

(一)开展主题宣讲活动。紧密围绕习近平总书记关于职业病防治工作的重要指示精神以及孙春兰副总理在职业病防治工作推进会上的部署要求,聚焦尘肺病防治攻坚等重点工作,以宣传用人单位职业病防治责任、劳动者职业健康权益,以及职业病诊断鉴定、职业病病人保障、工伤保险、农村贫困人口大病专项救治、生活救助法规政策等为主要内容,组织有关单位开展形式多样的主题宣讲活动,推动落实地方党委政府领导责任、有关部门监管责任和企业主体责任,进一步推动全社会关心支持职业病防治工作。

(二)开展宣传咨询活动。在广场、车站等人员密集场所和尘毒危害严重的工业园区、企业开展宣传咨询活动,推送和播放推荐宣传用语(见附件1),向社会公众和从业人员集中宣传职业病防治方针政策、法律法规和防护知识,回答群众关心关注的职业病问题,有针对性地开展法规标准和政策解读,引导广大劳动者通过合法途径解决职业病问题和个人诉求,有效化解职业病防治领域矛盾和风险。

各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会和各有关单位要组织开展宣传咨询日活动。县政府组织开展宣传咨询日的具体工作安排如下:

1.活动时间:

4月29日上午9:00—12:00。

2.活动地点:

县城步行街(苏宁电器大门前)。

3.参加单位:

县卫健局、县民政局、县人社局、县医保局、县总工会。

4.工作安排:

(1)相关单位要认真组织,指定一名领导带队,参加活动人员由各单位自行安排,上午9:00前自行到达活动现场。

(2)相关单位要在指定地点设置宣传台,摆放宣传板报、发放宣传资料(宣传台、板报、资料各单位自行准备)。

(3)宣传板报、宣传资料要结合部门工作的实际情况,图文并茂,内容既要切合实际,又要宣传有关的法律法规。

(三)开展警示教育活动。选择职业病危害典型案例,特别是粉尘、化学毒物、噪声、放射等常见职业病危害因素导致的职业病危害典型案例,通过图文展览、影视展映和专题研讨等形式开展警示教育,让劳动者了解其危害途径和危害后果,增强防范意识,提高防护能力。

三、有关要求

(一)各地要充分认识开展《职业病防治法》宣传周活动的重要意义,加强领导,明确责任,制订方案,保障经费。要坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,推动职业健康知识进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭。

(二)中央企业要切实发挥引领示范作用,把宣传周活动作为预防、控制和消除职业病危害、保护劳动者职业健康的重要内容,精心组织实施,确保取得实效。

(三)开展大型群众性宣传咨询活动时,要制订安保工作方案和突发事件应急预案,及时、妥善处理好各类突发事件和异常情况,确保活动安全有序进行。

宣传周活动期间,各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会要对活动中的亮点进行宣传和报道。活动结束后,请各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会、有关部门于5月6日前将宣传周活动开展情况总结和统计表(见附件2)的纸质和电子版报送县卫健局政策法规股,联系人:马进权,电话:7082169,传真:7232911,邮箱:mjq1199@1163.com。

附件:1.2019年《职业病防治法》宣传周推荐宣传用语

                     2.2019年《职业病防治法》宣传周活动情况统计表

                    3.各有关主管部门联系人

                                                                横县卫生健康局     横县人力资源和社会保障局

                                                                 横县民政局               横县医疗保障局

                                                                                                  横县总工会

                                                                                                  2019年4月24日

附件1

2019年《职业病防治法》宣传周推荐宣传用语

1.健康中国,健康工作

2.健康工作,从我做起

3.职业健康,幸福保障

4.健康企业,共建共享

5.生活要幸福,职业要健康

6.迈入新时代,职工更健康

7.职业健康,为健康中国加油

8.关爱职业人群,守护职业健康

9.创建健康企业,共筑健康中国

10.关注职工健康,助力健康中国

11.关爱职业病患者,推进健康扶贫

12.劳动规范千万条,职业健康第一条

13.职业与健康相伴,生活与精彩同行

14.企业以劳动者为本,劳动者以健康为先

附件2

2019年《职业病防治法》宣传周活动情况统计表

单位(盖章):                 填报日期:

形式(次数/人数)

合计

开展主题宣讲活动次数


开展宣传咨询活动次数


开展警示教育活动次数


印发宣传材料份数


出动宣传人员数


宣传受众人数


填表人:           联系方式:

附件3:

各有关主管部门联系人

单位名称

联系人

联系电话

邮箱

县卫健局

马进权

7082169

13257720811

mjq1199@1163.com

县民政局

卢雨云

7223799

hxmzj-3533@163.com

县人社局

林京艺

7222939

15678190057


县医保局

陆笳笳

7083088

18076528800

hxybj7083088@163.com

县总工会

黄玉霞

7235966

18978855436