当前位置: 首页 > 横县卫生健康局 > 本级文件

横县卫生健康局关于印发2019年横县卫生健康宣传工作要点的通知

发布时间:2019-05-20 17:05  来源: 横县卫生健康局   

各乡(镇)卫生院、卫生计生服务所,县直各医疗卫生单位:

根据2019年全国卫生健康宣传工作会议、全区卫生健康宣传 工作会议和2019年南宁卫生健康工作要点精神,我制定了《2019 年横县卫生健康宣传工作要点》,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。

横县卫生健康

2019年59

2019年横县卫生健康宣传工作要点

2019年横县卫生健康宣传工作的总体要求是:以习近平新时 代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届 二中、三中全会精神,认真贯彻落实全国全区、全市卫生健康宣传工作会议要求,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,立足庆祝新中国成立70周年这条主线, 紧紧围绕横县党委、政府重大决策部署和卫生健康重点工作,充分发挥宣传工作先行先导作用,坚持稳中求进、守正创新着力加强新闻宣传和文化建设,大力推进理论及健康教育工作,切实做好社会宣传和舆论引导,形成以理论宣传坚定理想信念,以新闻宣传树立良好形象,以社会宣传营造有利环境,以健康科普服务百姓民生,以文化建设引领行业风尚,夯实健康横县建设,不断增强人民群众健康获得感,构筑尊医重卫的良好社会氛围,为全卫生健康事业改革发展提供坚强思想保证和强大精神力量。主要工作如下:

一、坚持学懂弄通做实,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届二中、三中全会精神

一)广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。继续学习宣传党的十九大和十九届二中、三中全会精神, 按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,遵循新时代党的卫生健康工作方针,以主题宣传、专题讲座、专题片等形式, 深化其理论品格、思想魅力、实践价值的认识,讲好我卫生健康系统践行党的十九大和十九届二中、三中全会精神的故事,让干部职工听得懂、能领会、可落实,把学习成效内化为投身健康横县建设的动力、为人民健康奉献服务的情感,推动全卫生建设系统踏上新征程,展现新气象,创造新业绩。

二、围绕中心工作,进一步提升卫生健康传播影响力

二)聚焦新中国成立70周年做好卫生健康主题宣传。围绕庆祝新中国成立70周年,统筹内宣外宣、网上网下,利用传统与新兴媒介开展多种形式的主题宣传,充分展示新中国成立70周年以来,我卫生健康事业发展的光辉历程、主要成就和人民群众看病就诊获得的健康实惠,营造新中国成立70周年卫生健康良好舆论氛围。

三)深入做好卫生健康重点工作宣传。围绕深化医改、重大疾病防控、医疗卫生服务质量提升、健康扶贫、扫黑除恶、卫生应急、促进人口均衡发展和健康老龄化等卫生健康重点工作, 主动出击、提前谋划,努力挖掘、以小见大,通过鲜活的事例及翔实的数据反映改革发展成果,讲好卫生健康的故事,展示卫生健康伟大成就和卫生健康系统的良好形象,提升人民群众健康获得感。同时,充分利用本单位宣传栏,通过图文并茂形式,收集、展示卫生健康工作成效,形成工作成果宣传展示。今年拟对基础设施、卫生应急、深化医改、健康扶贫等四个内容进行宣传展示。

做深健康扶贫宣传。按照全市关于加强健康扶贫宣传工作的 部署要求,加大力度深入解读健康扶贫惠民政策,充分运用各种宣传形式和平台等,切实提高广大群众、贫困人口、各级干部和医务人员对健康扶贫政策知晓率。继续做好我县开展健康扶贫工作信息报送,挖掘健康扶贫工作中涌现出的感人故事,弘扬正面典型,凝心聚力营造有利于我健康扶贫工作的良好舆论氛围。

做实扫黑除恶专项斗争工作宣传。认真贯彻落实习近平总书 记重要指示精神和《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争 的通知》(中发〔2018〕3号)精神,以及自治区党委、市委、县委关于扫黑除恶专项斗争工作的相关部署要求,充分发挥宣传阵地作用, 有效运用各类宣传资源,向广大干部职工、群众宣传坚决铲除黑恶势力的坚定决心和扫黑除恶专项斗争实际成效,为系统上下深入开展扫黑除恶专项斗争提供强大支持。扫黑除恶专项斗争宣传情况作为年度宣传任务,纳入今年年度绩效考评内容。

四)主动策划年度新闻宣传工作选题。健全重大政策、重点工作解读、宣传机制。围绕年度(季度)卫生健康重点工作, 主动上报新闻线索,以便局机关整合不同媒体进行立体、多角度、广覆盖宣传,形成统一规划、同向发力的大宣传合力,及时发布卫生健康新政策新措施,宣传卫生健康工作新进展新成效,推动系统重点工作(重大新闻)发布、 接待访。

五)加强舆情处置和网络舆论引导。2019年是大庆之年,要坚持政治引领,严格落实意识形态工作责任制,进一步健全卫生健康舆情监测、收集和分析研判机制按照属地管理、分级负责、上下联动、部门协作的工作制度,做好日常舆情管理,提升舆情风险管控能力和网络舆论引导能力。对卫生健康重大政策涉 及公众切身利益且产生较大影响的、涉及民生领域严重冲击社会 道德底线的、涉及突发事件处置和自然灾害应对的、误解误读的政务舆情等,要加强与领导、宣教股的汇报、沟通,第一时间确定口径后,准确统一回应,及时表明态度、公布真相,解疑释惑、回应关切,维护政府公信力。及时总结危机处理经验,提高突发事件处置能力。

三、突出示范引领,典型选树、活动评选带动创优争先

六)加大选树行业典型和宣传典型的力度。持续在系统培育和践行社会主义核心价值观和“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康行业精神,主要围绕“中国好医生、中国好护士”评选推荐及市、县文明办各类文明评选工作,立足本单位先进典型培育人才库,深入挖掘、积极培育,有针对性地推出先进典型,侧重对在扎实推进卫生与健康发展事业中涌现出的典型人物、先进事迹和感人故事,重点突出基层一线、艰苦岗位、乡镇村社和窗口服务领域进行培育、推荐。通过典型示范带动作用,激发干部职工见贤思齐,主动扎实履职,真诚作为,增强卫生健康系统先进典型人物的感染力和影响力。

七)积极做好卫生健康科普宣传作品评选活动。围绕参与 “健康中国”优秀新闻作品、第十七届中国人口文化奖、新时代

健康科普作品征集大赛等评选活动,调动系统广大干部职工的主 观能动性,结合工作生活实际,发挥创造力,积极挖掘重大卫生

健康工作新闻,讲好卫生健康感人故事,创作健康科普视频、动漫等各种群众喜闻乐见的作品,运用通俗易懂的形式传递卫生健 康形象,展示卫生健康科普知识,正面宣传我卫生健康系统的形象。

四、主动贴近群众,行业活动、卫生健康节日引领社会宣传

八)加强抓好主题文化建设。结合行业主题日,深入推进系统文化建设。结合5·12第108个护士节,配合开展好系列护士节主题纪念活动开展护理人员形象宣传、推广工作;结合8·19第2个中国医师节活动,举办最美工作照征集、讲述身边医者故事、第二届系统文艺汇演等主题活动。结合新中国成立70周年,开展歌唱祖国系统歌咏比赛。通过借助主题日,运用多种文化方式丰富干部职工文化生活同时,也向社会宣传医务工作者服务人民健康的决心,宣传为医务人员改善职业环境、保障身心健康所做的努力,营造尊医重卫良好氛围。围绕特色医院文化医院建设申报工作及上级医院文化委工作要求,持续在系统开展文化建设工程,积极探索本单位文化阵地、文化活动等,通过丰富多样的文化载体建设,打响我卫生健康文化品牌。

九)持续做好主题宣传活动。围绕“世界卫生日”“世界 人口日”等卫生健康节日和文化科技卫生“三下乡”婚育新风进万家等社会化宣传服务活动,通过广场活动、义诊等多种形式, 面向基层、面向群众、面向家庭,以培育健康生活文化为重点,传播健康知识、倡导健康文明的生活方式、弘扬家庭美德,扩大社会宣传影响力。

十)深入开展健康科普宣传工作。围绕健康南宁科普内容, 结合全民科学素质、社区教育工作要求,强化健康教育科普宣教, 重点做好健康科普类栏目建设,努力打造群众喜爱、权威性的健康科普平台。加强新媒体应用,不断丰富健康教育的方式和载体, 探索吸引群众关注和参与的综合激励措施,扩大宣传教育覆盖面 和实效性。推进健康横县微信公众号、电视电台等健康素养促进和科普服务品牌建设,提升健康科普传播质量。 同时,动员医疗、公共卫生计生工作者,积极参与撰写、制作健康科普作品,以文图、视频、语音、讲座等形式开展科普传播活动。

充分完善机制、优化平台,全面加强宣传阵地和队伍建设

十一)加强党对宣传思想工作的全面领导。提高政治站位,

贯彻落实党政主要负责人是意识形态第一责任人的要求,主要负 责同志和分管同志要把宣传工作摆在重要位置,带头把方向、抓导向,确保政治方向、舆论导向、价值取向坚定正确。结合实际建立与卫生健康工作任务相适应的宣传工作领导体制,及时完善宣传工作机制,确保宣传工作质量。选好配强宣传工作人员,加强“脚力、眼里、脑力、笔力”教育培训和实践锻炼,今年拟组织全县卫健系统参加新闻写作、摄影及舆情应对等为内容专题培训班2期,努力打造一支适应新时代新任务需要、熟悉传播规律、掌握行业特点、敢于发声的优秀宣传工作队伍,更好地服务于健康横县建设工作大局。

十二)规范和强化宣传阵地建设。围绕卫生健康领域意识形态工作,特别是网络意识形态管理,形成以“健康横县官方微博、微信为核心的信息发布矩阵平台,严格落实信息发布审核制度,确保发布信息准确、及时,口径统一、权威,结合工作要求,调整信息管理考核办法,提升信息质量。同时,围绕新时期信息受众的分布、特点和习惯,积极探索、利用新媒体开展宣传,全力强化主渠道的声音传递,构筑多维的丰富资讯健康传播通道,拓展传播平台,建立传统媒体与新媒体相结合的多维度的宣传格局。要丰富宣传载体,拓展宣传手段,充分利用广告、灯箱、村委(社区专栏,以及健康阵地、健康社区等开展好卫生健康宣传,打造新型社会环境。

六、持续巩固主流、深化载体,抓好精神文明建设

十三)深化培育和践行社会主义核心价值观工作。深耕厚植社会主义核心价值观,着力提高干部职工思想觉悟、道德水准、 文明素养和全社会文明程度。持续通过道德讲堂、思想理论培训等载体加强职工干部德育教育。结合横县新时代文明实践组织活动,突出抓好诚信行业、诚信单位、诚信示范点等主题实践活动,加强卫生健康行业自律。利用春节、中秋、重阳等传统节日,继续开展“我们的节日”主题活动。突出卫生健康行业特色,把弘扬传统节日文化与村委(社区)广场宣传、职工活动相结合,并针对关爱空巢老人、残疾人、农民工、留守儿童等群体开展慰问关爱活动,把传统节日办成爱国节、文化节、道德节、文明节。

十四)深入推进学雷锋志愿服务管理。贯彻落实国家《志愿服务条例》《南宁市关于支持和发展志愿服务组织的通知》等文件要求,加强志愿服务管理,完善系统志愿服务工作协同机制, 形成党政引导、社团组织、干部职工参与的志愿服务体系。同时, 继续深化系统各单位志愿服务队工作,通过健全组织制度、常态活动内容,规范化的管理,让系统志愿服务工作形成常态,在群众中打响卫生健康志愿服务品牌。

十五)深化群众性精神文明创建活动。要将文明创建、文明风尚融入精神文明建设始终。按照上级文明办新修订的文明城 市测评体系要求,制定切实可行的创建方案,分解指标体系任务, 落实各项保证措施。广泛宣传发动系统干部职工创建,编印发动各类宣传资料,持续营造创建氛围。以提高干部职工素质、涵养职业操守、培育职业精神、完善规章制度、树立行业新风为目标, 组织系统各级文明单位深入开展创建活动。以“窗口服务行业创城达标竞赛”为切入口,加大对各医疗窗口单位的暗访督查力度, 进一步推动服务行业细化服务规范标准、提高服务质量,推动集中整治“冷、硬、拖、卡”等问题。