当前位置: 首页 > 横县卫生健康局 > 本级文件

横县卫生健康局关于印发2019年横县托幼机构卫生保健工作计划的通知

发布时间:2019-05-20 10:15  来源: 横县卫生健康局   

各乡(镇)卫生院,各幼儿园(含看护点):

根据广西壮族自治区卫生和计划生育委员会、广西壮族自治区教育厅、广西壮族自治区食品药品监督管理局联合下发的《关于印发广西壮族自治区托儿所幼儿园卫生保健管理办法的通知》(桂卫妇幼发〔2016〕23号)的要求,结合我县实际,特制定了《2019年横县托幼机构卫生保健工作计划》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年5月13日

2019年横县托幼机构卫生保健工作计划

为贯彻落实《托儿所幼儿园卫生保健工作管理办法》(卫生部教育部令2010第76号)及卫生部《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》(卫妇社发〔2012〕35号)精神,切实提高我县托幼机构卫生保健工作质量,保障广大幼儿的身心健康,根据《广西壮族自治区托儿所幼儿园卫生保健管理办法》,结合我县实际情况,特制订2019年横县托幼机构卫生保健工作计划。

一、加强组织管理,建立有效的监督管理机制

建立由县卫健局分管副局长为组长、县卫健局妇幼股股长、县妇幼保健院分管副院长为副组长,县卫健局妇幼股及县妇幼保健院保健部及儿童保健科相关工作人员为成员的领导小组,按照《托儿所幼儿园卫生保健工作管理办法》、卫生部《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》、《南宁市托儿所幼儿园卫生保健考核标准》文件要求,认真组织实施托幼机构卫生保健工作。县卫健局负责监督指导,县妇幼保健院负责县内托幼机构卫生保健工作的业务指导,具体内容包括:膳食营养、体格锻炼、健康检查、健康教育、伤害事故预防等;县疾病控制中心负责定期为县内托幼机构提供疾病预防控制咨询服务和指导,具体内容包括:疾病预防控制、卫生消毒等。

二、具体工作指标

(一)儿童入园体检率达100%;

(二)儿童定期健康检查率达95%;

(三)工作人员健康检查率达100%;

(四)工作人员持健康证率达100%;

(五)在园儿童预防接种证查证及补种率达100%。

三、工作质量指标

(一)建立健全各种制度;

(二)配备有专职或兼职保健员;

(三)工作有计划和总结;

(四)真实、准确上报托幼机构管理基本情况登记表;

(五)建立健全各种登记本,登记本记录完整、数据准确可信。

四、严格执行卫生保健合格评审制度

必须严格执行托幼机构卫生保健合格评审制度,幼儿园评审工作具体由县妇幼保健院负责。

评审标准按照《2019年南宁市托儿所幼儿园卫生保健考核标准》进行评审。对评审不达标的一律不得发出合评估报告。

五、与部门协作,齐抓共管,规范办园管理

托幼机构涉及的部门有很多,在执法过程中,要加强沟通,密切配合,认真履行职责,将托幼机构准入实行卫生保健一票否决制。

六、严把体检关,保障儿童健康

(一)县妇幼保健院负责全县托幼机构在岗工作人员每年一次的健康体检,对患有禁忌疾病的要提出体检意见,及时调离岗位;

(二)各乡(镇)卫生院负责本辖区内的幼儿入托体检和在园儿童定期健康检查工作,同时各体检单位负责做好体检工作的评价、分析、汇总、反馈、录入及上报工作;

(三)幼儿园负责做好在园体弱儿童的登记管理工作。

七、加强人员培训,提高卫生保健工作管理水平和服务能力

计划在今年由县卫健局组织举办一期托幼机构卫生保健员培训班,要求参训率达100%,对参训考核合格者由县卫健局颁发《横县托幼机构卫生保健员培训合格证书》。并积极组织人员参加区、市举办的培训学习班。

八、加强督导,促进规范管理

县妇幼保健院要不定时派出工作人员到各乡(镇)幼儿园进行卫生保健指导工作,根据《2019年南宁市托儿所幼儿园卫生保健考核标准》,主要从组织管理、办园基本条件、生活制度的建立和执行、营养与膳食管理、健康检查和体格锻炼、疾病预防与控制、安全基本要求、健康教育、相关指标管理与信息统计进行督导,对每次督导结果要进行全县通报。通过认真落实卫生保健制度,提高托幼机构卫生保健质量,保证儿童身心健康,做到有章可循,工作有序。

九、工作进度安排

(一)1-2月:筹备横县托幼机构卫生保健员培训班;

(二)3月:举办一期横县托幼机构卫生保健员培训班;受理幼儿园申请年度及新申请卫生保健合格评审的材料审核;

三)4-6月:幼儿园申请年度及新申请卫生保健合格评审的审核工作;

(四)下半年受理新申请幼儿园卫生保健合格评审的材料审核及评审工作。