当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应

农村耕地及山林地确权问题

发布时间:2020-06-28 08:53  来源: 人民网   

1、农村耕地2017年就开始实地确权,为何迟迟还不颁发证书? 2、山林地、自己开垦的荒地为何迟迟不实地确权? 3、我们村位于横贵两地交界属偏远农村,村民生活用水都自己打井或到河边挑水饮用,农田也没有水源保障。 4、希望上级领导给予偏远农村多一些关怀,给村民生活有水喝,种地有水灌溉,种地有路走。

  • 中共横县县委网信办

    网友您好!就您反映的问题,现回复如下:
           一、“农村耕地2017年就开始实地确权但未颁发证书”问题的答复。
    百合镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作已于2018年底基本完成,并于2019年3月、 9月分两批进行打证。您反映的情况主要是由于打证公司对涉及流转地打印错误导致暂缓打证和颁发。经过县确权办、测绘公司、打证公司的共同研究,去年年底已经找到涉及流转地的打证办法,但由于受到新冠肺炎疫情的影响,现在打证公司未能进行打印。
        待新冠肺炎疫情过后,县确权办将安排百台镇剩余因涉及流转地未能打证的村(包括同菜村委)进行打证,尽快把证书发放到农户手中。
    二、“山林地、自己开垦的荒地仍不实地确权”问题的答复。
    我县2009年开展集体林地林权制度改革,到目前为止,全县完成林地确权发证率达93%,尚有少部分存在山林纠纷的林地未能确权。集体林地确权发证需权利人、村委代表、乡(镇)代表到现场指界、勾图并完善相关申请材料,由县集体林地林权制度改革办审核、发证。目前全县《集体林权证》及其相关材料已由各乡镇领回发放,建议您到所在乡镇政府查询林权证发放情况。
    如您对答复有疑问,请致电横县农业农村局(电话0771-7226301)、横县自然资源局咨询(电话0771-7223573)。
    感谢您对我们工作的理解和支持!

    回复时间:2020-03-06 17:29