当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应

农民秸秆,谁来处理?

发布时间:2020-06-28 09:22  来源: 人民网   

尊敬的书记:    您好!    现在在农村到处可以看到禁止焚烧秸秆的标语,焚烧行为涉嫌违法,但是作为几千年来的惯例,农民在对农作物进行收割后,对于秸秆等部分都是进行焚烧处理,首先,因为这些秸秆,比如稻谷的秸秆,作为燃料价值很低,无法作为生活燃烧使用,且在整个横县,甚至扩大到广西来说,对于秸秆的利用也没有其他比较快捷的使用办法,而且任由在田里发酵腐化时间久,还没有等到发酵腐败,农民又要开始耕种了,特别是夏收秋种这个,基本都是收完就要种了,根本没有时间让秸秆进行腐化处理。因此,在这里请问几个问题:    1、不能焚烧,请问农民该怎么处理?    2、不能焚烧,请问政府是否应该提供快捷解决的办法?    3、不能焚烧,请问政府是否应该有所作为?一禁了之吗?这算不算懒政?    4、禁止容易,但是这有说服力吗?禁止了,那就该想办法如何解决问题吧?可行性方案没有,办法没有,谁都会说!    农民也不想烧,烧了也还得背骂名,谁也不想,但如何解决这个问题呢?罚款200-2000元解决问题吗?    看到后提出以上问题,无他意,敬请领导能够为民提出可行性解决之道!    谢过!

  • 中共横县县委网信办

    网友您好!就您在留言中反映的四个问题,现分别回复如下:
        1、秸秆不能露天焚烧的几种处理办法。禁止露天焚烧秸秆是根据《中华人民共和国大气污染防治法》的规定而开展的一项工作,也是贯彻落实中央提出的“三大攻坚战”中的污染防治攻坚战、提升空气质量、保障人民群众身体健康主要措施之一,更是让农民“变废为宝”、提高秸秆综合利用的一种有效的办法。秸秆可以通过如下方式处理:一是秸秆利用肥料化还田,即是粉碎或直接还田沤腐作肥;二是秸秆基料化利用,即是作为菌类种植的原料;三是饲料化利用,即是作为养殖饲料的原料;四是提倡秸秆再利用种植方面,如茉莉花秸秆插枝和老残淘汰的留作盆景等;五是作为生产生活的燃料。
        2、县委、县政府提供的快捷解决办法。近年来,县委、县政府依法禁止农民露天焚烧秸秆,主要提倡肥料化还田,其次是出售作为菌类种植原料,另外出售作为饲料原料和收集或出售作为燃料。最快捷解决办法是收割时选用铡切翻压的收割机进行收割水稻,直接还田沤腐作肥。
        3、县委、县政府采取多项举措解决秸秆处理难题。近年来,县委、县政府采取多项举措,着力解决“禁止露天焚烧秸秆后,秸秆如何处理”的难题,不断提高秸秆的综合利用水平。如2019年的做法:一是制订了《横县2019年秸秆综合利用试点县项目实施方案》;二是加大宣传力度和秸秆综合利用技术指导工作;三是扶持横县境内双胞菇工厂化生产企业建设厂房和购买水稻收割与秸秆收集一体机,补贴种植大户、家庭农场、合作社、公司种植和焚烧风险较大的乡镇种粮区域收集湿秸秆1000吨;四是补贴饲料化利用生产企业9家收购秸秆12000吨;五是补贴生态养鸡、养鸭、养鹅等秸秆综合利用新型经营主体养殖户3家;六是补助秸秆铡切翻压农机作业模式秸秆利用肥料化还田示范片和合作社、种植大户铡切翻压模式肥料化还田共8205.87亩。
    4、禁止露天焚烧秸秆不容易,需要广大人民群众大力支持和配合。秸秆综合利用率低的瓶颈问题主要是由于大部分秸秆分散及靠人工收集成本高利润低,以致引进依靠政府财政补贴的企业后续发展不足。目前,县委、县政府正大力推广秸秆分散收集、集中堆放方式,引导群众养成秸秆集中堆放的良好习惯,支持秸秆综合利用企业生产发展。县委、县政府开展禁止露天焚烧秸秆不是为禁止而禁止,对禁止露天焚烧秸秆并不是一刀切,设有禁烧区域和限烧区域,请广大人民群众严格遵守各项规定,牢固树立环保意识,坚決杜绝各类焚烧行为。
    如您发现有露天焚烧秸秆情况,请您拨打横县乡村办举报电话:0771-7081572,让我们携手努力,共同守护横县天蓝水绿的人居环境。

    回复时间:2020-03-06 17:32