当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应

关于横州公交存在问题的建议

发布时间:2021-03-01 15:52  来源: 人民网   

这次春节假期回来对横州公交进行了一些调研,现就所发现的突出问题提出建议:一、车况差,在全国推广纯电动公交车的政策背景下,作为横州公交系统主体的南宁公交所辖5路、7路、8路及11路,运德公交所辖1路仍然以柴油车运营,且使用年限已久,车况极差,从消息渠道了解得知,县政府并未就南宁公交在横州推广纯电动公交车制定相关补贴政策,这是问题所在。建议尽快制定补贴及激励政策,引导公交企业更新纯电动公交车。二、线路少、通达度低,建议重新根据实际情况调整部分线路走向及增加运营线路,提高公交服务覆盖面。三、末班车时间过早,目前城区所有公交线路末班车均为19:00,既不能满足现时末班车后居民出行需求,也不利于城市夜间经济的发展,建议实行末班车冬、夏令时制,冬季末班车时间20:00,夏季可延长至21:30后。四、发车间隔过大,目前南宁公交旗下四条线路发班间隔过大,这不仅大大削弱公交服务便利性,也给培养市民公交出行习惯带来严重不利影响,同时还使违法载客行为回潮,建议尽快提出解决方案,提高发班频次。横州市即将挂牌成立,优质公交将是横州城市形象和品位的有机组成部分,望政府以撤县设市为契机,把城市公交用心做好来。

    • 回复

      中共横县委员会办公室

      网友您好!就您反映的问题,横县交通局已组织工作人员开展调查,现回复如下:
      一、目前,横县公交发展处于《横县中心城区公交近期发展规划(2019-2025》三个阶段中的第一阶段——现状改善期,2019年—2022年,重点加强对现状公交问题的改善。结合横县现状道路及交通基础设施改善计划,目前我县开通有1路公交车(西津电厂—校椅街);2路公交车(博物馆—那阳大桥);5路公交车(港口路公交车场—六旺村);7路公交车(白水泥厂—国际商贸城);8路公交车(港口路公交车场—横县中学);11路公交车(港口公交车场—西津国家湿地公园)等6条公交线路。并且开通了D1路(横县中学—客货中心)、D2路(横县中学—汽车总站)、D3路(横县民族中学—汽车总站)、D4(横县民族中学—客货中心)共4条定制公交车专线,基本串联了横县城区东南西北方向与附近自然村之间的联系。
      二、横县运德公共交通有限公司1路线公交车线路运营时间为6:30-20:30;广西横县超大公共交通有限责任公司2路公交车线路运营时间:6:30至19:00;南宁邕城公共交通有限公司横县车队的4条(5路、7路、8路、11路)公交线路运营时间均为6:30-19:00;经平时对上述线路客流量和车上视频监控的观察发现,市民选择乘坐公交车出行的时间在于上午7:00左右,下午集中在于16点至17点之间,基本过了17点后客流只有寥寥几个人乘坐;末班车客流极少,经常出现车辆空跑现象,就目前的客流的总体情况,上述线路营运时间基本可以满足乘客出行需求的,较符合线路客流特点;根据经营状况分析,目前建议暂不宜延长末班车时间。
      三、目前横县城区半径较小,出行距离短,加之现状公交基础设施发展不够完善,公交服务水平较低,吸引力不大,使得大多数居民倾向于采用电单车、助力车等交通方式。据查,5路、7路、8路、11路线路日均发车266班次,日均客运量约为527人次,平均每班次约2人次。高峰期发班间隔为20-25分,平低峰期发车间隔为30-50分钟。随着公交横县“茉莉公交”的建设发展,市民的日常出行需求,县交通局会定期向公交公司开展客流调查,如乘客出行需求客流较大时,再适当调整发班间隔。
      结合横县近期的城市发展方向,深入分析城区现状条件和市民日常出行需求,从线路设置、场站配套、车辆配置、补贴政策和运营管理等方面构建功能清晰、层次分明的城市公交系统,提升和完善城市公交的服务功能,县交通局将结合横县现状道路及交通基础设施改善计划,与相关单位和部门进一步对接,积极推进公共交通建设的进一步完善,确保横县公交的有序、健康、可持续发展。
      如您对答复有疑问,请致电横县交通运输局咨询,电话0771-7222411。
      感谢您对我们工作的支持和理解!