当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《横县落实教育帮扶政策“全覆盖”工作实施方案》政策解读

发布时间:2018-11-30 17:05  来源: 横县人民政府办公室   

        一、起草的背景

为深入贯彻落实中央、自治区和南宁市扶贫开发工作重大决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战,确保我县教育精准扶贫工作有效开展及全县贫困户和贫困村按期顺利脱贫摘帽,根据《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13号)“一、脱贫摘帽标准(一)贫困户脱贫摘帽标准4.有义务教育保障。以户为单位,同时满足以下2项条件:(1)家庭无义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学。(2)享受到义务教育阶段相应的教育扶贫政策。(二)贫困村脱贫摘帽标准4.有义务教育保障。以村为单位,同时满足以下2项条件:(1)行政村内无建档立卡贫困户家庭适龄儿童少年义务教育阶段失学辍学。(2)在校适龄儿童少年享受到义务教育阶段相应的教育扶贫政策。”和《自治区扶贫开发领导小组关于印发2018年市县党委和政府扶贫开发工作成效考核指标及计分办法的通知》(桂扶领发〔2018〕15号)“附件2 县级党委和政府扶贫开发工作成效年终考核指标及计分办法:三、精准帮扶-脱贫攻坚政策落实-教育扶贫符合享受教育资助的贫困户子女均获得了资助的计满分。每发现有1名符合条件的学生未享受教育资助的扣0.2分,扣完为止。”结合我县实际,参照周边县区由县财政统筹资金对学前阶段、义务教育阶段未享受上级资助政策的学生进行全覆盖资助的做法,我县教育局初拟了《横县落实教育帮扶政策“全覆盖”工作实施方案》。

        二、制订依据

1.广西壮族自治区教育厅、财政厅、扶贫开发办、物价局文件《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔2016〕8号)

2.广西壮族自治区财政厅、教育厅文件《关于印发广西农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费管理办法的通知》(桂财教〔2013〕153号)

三、主要内容

以我县建档立卡贫困家庭学生,贫困村所属学校、幼儿园为重点,精准实施教育帮扶计划。从2018年秋季学期开始,实施从学前教育到高等教育全程覆盖、无缝衔接的家庭经济困难学生资助政策。对建档立卡贫困户子女从入园幼儿到大学新生给予优先享受教育资助,并给予最高档次资助,做到“应补尽补”,“应助尽助”,确保“一个不落,一个不漏”。使贫困学生安心就学有保障,确保没有学生因贫失学。

目前,在学前教育阶段我县还有部分建档立卡贫困家庭的幼儿因在未经教育行政部门批准设立的幼儿园(C类看护点)就读而无法享受学前免保教费政策;在义务教育阶段,我县义务教育阶段(小学及初中)建档立卡贫困户非寄宿学生未能享受资助政策。对上述未享受资助政策受助的建档立卡贫困户学生,由县财政统筹资金按照相应标准给予补助,以实现全县建档立卡贫困户学生资助政策全覆盖。

四、起草过程和征集意见情况

我县学生资助管理办公室在充分学习国家、自治区、南宁市和其他县区学生资助管理办法的基础上起草《方案》,并公开征求意见,详细如下:

1.起草方案。2018年11月中旬,组织人员起草《方案》,结合我县实际,参照武鸣区、宾阳县、上林县由县财政统筹资金对学前阶段、义务教育阶段未享受上级资助政策的学生进行全覆盖资助的做法,完成初稿。

2.征求意见。2018年11月15日-20日,书面征求县委宣传部、县法制办、县财政局、县卫计局、县扶贫办等部门意见,进行了修改定稿后报县人民政府常务会议审定。


相关文件:横县人民政府办公室关于印发横县落实教育帮扶政策“全覆盖”工作实施方案的通知

                  http://www.gxhx.gov.cn/xxgk/xxgkml/shgysyjslygk/jyly/t1457434.html