当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

南宁六景工业园区建设项目“拿地即开工”审批模式解读

发布时间:2019-10-28 16:23  来源: 县行政审批局   

从拿地到项目开工建设,需要多长时间?横县给出的答案是——当天!
 
 
在南宁六景工业园区
拿地即开工
可以实现了!!!!
横县成为南宁市首个实现拿地即开工的县区!!!!
 
优化营商环境
横县坚决不让你失望!!!!
 
 
传统的开发模式一般遵循“拿地-设计-审批--施工”的正常流程,按照这样的方式,“拿地即开工”就是根本无法实现的空想。为此,横县对关键的工作环节进行了前置和并行处理,使得“拿地即开工”成为可能。
 
该意见主要适用于南宁六景工业园区内及我县一区三园重大项目符合土地总体利用规划且已签订投资协议的工业项目;政府投资工程建设项目在取得可行性研究报告批复后,可参照意见办理;易燃易爆危险品、化工等项目或关系国家安全和生态安全、涉及重大生产力布局、重大公共利益的项目不适用本意见。
 
对符合条件自愿参加的项目,在投资人提出申请并作出相应承诺后,形式上视同其已取得土地批文,各审批部门为其提供相关政策和技术咨询服务,提前提供建设用地规划许可、建设工程规划许可以及建筑许可等审批手续预审,推动项目早开工、早建成、早投产、早见效。在项目取得土地后正式办理手续
 
 
通过提前介入并对项目进行预审,在预审通过后,可出具不对外公开的“非正式批文”,用于内部程序流转。后置审批部门以“非正式批文”为依据,办理相关手续预审待前置手续齐全后,迅速将“非正式批文”转换为“正式批文”完成审批流程。预审手续通过的项目,在取得使用土地批准文件后当天!!即可拿着预审出具的内部文件转为正式文件实现“拿地即开工”!!!!
 
为实现审批流程的再造,横县将项目审批流程整合归并为立项用地规划许可、工程建设许可、建筑许可、竣工验收等四个阶段。其他行政许可、强制性评估、市政公用服务以及备案等事项纳入相关阶段办理或与相关阶段并行推进。取消不符合上位法和不合规的审批事项,取消不合理、不必要的审批项目、前置条件、证明材料。每个审批阶段确定一家牵头部门,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。

原文链接:http://www.gxhx.gov.cn/xxgk/xxgkml/zdjsxmpzhsslygk/xmpz/t4005028.html