当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《横县工程建设项目审批制度改革领导小组关于印发横县办理建筑许可社会投资低风险产业类项目审批改革工作方案的通知》的政策解读

发布时间:2020-08-14 17:45  来源: 横县行政审批局   

2020年8月14日,横县工程建设项目审批制度改革领导小组印发《横县办理建筑许可社会投资低风险产业类项目审批改革工作方案》(以下简称《方案》),为便于准确理解《方案》内容,现就相关内容进行解读。

一、《方案》印发背景

为贯彻落实自治区、南宁市关于工程建设项目审批制度改革工作部署及优化营商环境最新要求,进一步优化我县办理建筑许可指标,细化我县工程建设项目审批制度改革工作,特制本工作方案进一步对社会投资的小型低风险建设项目审批流程进行优化。

二、适用范围

方案所指的社会投资低风险产业类项目(以下简称“低风险项目”)是指在行政区域内,总建筑面积(包含项目所有单体建筑面积)不大于10000平方米的、不涉及易燃易爆、有毒有害和劳动密集型的生产加工车间,技术要求简单的新建、改建、扩建的标准厂房和普通仓库。

三、办理流程及时限

(一)立项用地阶段

在签订《国有土地使用权出让合同》时同步核发《建设用地规划许可证》,同时完成项目备案,即时办结

(二)工程建设许可阶段

企业提交申请和承诺书后,即核发《建设工程规划许可证》,办理时限为1工作日

(三)施工许可阶段

在实行“多图联审”的基础上,施工图审查情况备案、建筑工程施工许可证核发、质量监督手续合并同步办理,办理时限为2工作日

(四)提升施工图技术审查效能。针对低风险项目,进一步缩减施工图审查时间,施工图审查机构在收到施工图审查申请后,办理时限为5工作日(不含设计修改时间)。

(五)竣工验收阶段。低风险项目实行联合验收,同时并联办理建设工程规划核验(验收)、建设工程竣工验收消防备案、建设工程竣工验收备案和不动产登记,办理时限为5工作日

(六)免于办理排污登记和环评登记表备案,提高低风险项目审查效率。

文件链接:http://www.gxhx.gov.cn/hxxzspj/bjwj_38285/t4455137.html