当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《横县工程建设项目审批制度改革领导小组关于修订横县工程建设项目审批流程图的通知》的政策解读

发布时间:2020-08-14 17:55  来源: 横县行政审批局   

2020年8月14日,横县工程建设项目审批制度改革领导小组《关于修订横县工程建设项目审批流程图的通知》(以下简称《流程图》),为便于准确理解《流程图》内容,现就相关内容进行解读。

一、《流程图》印发背景

为进一步精简审批环节,压缩审批时限提高审批效率,有效推进工程建设项目审批制度全流程、全覆盖改革。修订横县政府投资工程建设项目审批流程图横县工业投资和一般社会投资项目审批流程图横县社会投资低风险产业类项目审批流程图横县带方案出让用地的社会投资项目审批流程图4类项目审批流程图

二、《流程图》印发依据

南宁市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室关于印发南宁市工程建设项目审批流程图的通知(南工审改办发〔2020〕13号)

《流程图》主要内容

(一)大力推进并联审批

建设项目审批流程分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。其中,立项用地规划许可阶段:备案类和核准类业务均可同步办理。工程建设许可阶段:总平图审定、建筑设计方案审批、建设工程规划许可证核发等三个环节合并为一个审批环节。施工许可阶段:施工图审查情况备案、建筑工程消防设计审查、建筑工程施工许可证核发(质量监督手续)等三个事项合并同办。竣工验收阶段:建设工程规划核验(验收)、质量竣工验收监督、建设工程消防验收或建设工程竣工验收消防备案、人防工程竣工验收备案,根据实际情况开展联合验收。

(二)压缩审批时限

我县在南宁市的审批时限上自我加压,政府投资工程建设项目审批时限压缩至90个工作日,比南宁市缩减了5个工作日;其余3类项目审批时限与南宁市一致,工业投资和一般社会投资项目审批时限58个工作日社会投资低风险产业类项目审批时限14个工作日带方案出让用地的社会投资项目审批时限50个工作日。

(三)明确并联审批事项

立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可阶段可并行或并联办理的事项:1.建设项目地质灾害危险性评估报告审查;2、建设项目压覆矿产资源审批;3.固定资产投资项目节能评估和审查;4.取水许可;5.生产建设项目水土保持方案审批;6.非防洪建设项目洪水影响评价报告审批;7.占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批;8.建设项目环境影响评价审批;9.因工程建设确需改装、拆除或者迁移城市公共供水设施的审批;10.非煤矿山建设项目安全设施设计审查;11.河道管理范围内建设项目工程建设方案审批;12.国有建设用地使用权首次登记。

各阶段专窗咨询电话

立项用地规划许可阶段专窗咨询电话:0771-7263930

工程建设许可阶段专窗咨询电话:0771-7081625

施工许可阶段专窗咨询电话:0771-7263968

竣工验收阶段专窗咨询电话:0771-7263968

文件链接:http://www.gxhx.gov.cn/hxxzspj/bjwj_38285/t4455323.html