当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《关于调整我县公办幼儿园保教费收费标准等有关问题的通知》的政策解读

发布时间:2021-01-26 10:50  来源: 横县发展和改革局   

我县公办幼儿园收费政策2014年秋季学期实施以来,对规范幼儿园收费行为、促进我县学前教育发展起到了积极的作用。但随着近年幼儿园办园成本的不断上涨,执行近七年的收费标准已明显偏低。低收费导致办园经费紧张,幼儿园特别是乡镇幼儿园难以维持基本运转,设施设备无法更新、园舍建无法修缮、教师培训不足、人才流失率较高,影响了学前教育质量的进一步提升。为完善我县学前教育成本分担机制,提升公办幼儿园办园水平和保教质量,保障人民群众对高质量学前教育的需求,在开展成本监审、公开征求意见、风险评估、专家论证等基础上,参考南宁市以及邻县公办幼儿园收费政策,并报县委、县人民政府批准后,近日县发改局、县财政局、县教育局联合印发了《横县发展和改革局横县财政局横县教育局关于调整我县公办幼儿园收费标准有关问题的通知》(横发改收费〔20211号),对我县公办幼儿园收费标准进行调整规范。

公办幼儿园保教费实行等级管理,分为自治区示范幼儿园、南宁市示范幼儿园、县级示范幼儿园、普通幼儿园4等级。收费标准按国家、自治区“建立定期动态调整机制”的有关精神,并充分考虑幼儿家长的合理诉求进行调整。2021年春季学期起,自治区示范园480/月,市级示范园350/月,县级示范园300/月,普通园250/。保教费实行“老生老办法、新生新办法”,按学期收取,每个学期按5个月计算,不得跨学期预收。

《通知》要求明确,对于因故中途转(退)园的,幼儿园应根据幼儿实际在园时间,计算清退剩余的保教费、住宿费。当月15日(含)前转(退)园的,按半个月计收保教费、住宿费,当月15日(不含)后转(退)园的,按一个月计收保教费、住宿费。因个人原因请假的,不退还保教费、住宿费。

《通知》要求,幼儿园对家庭经济困难的幼儿、孤儿和残疾幼儿,应减免收取保教费,减免幅度不得低于规定收费标准的50%。幼儿园应严格执行收费公示制度,在招生简章、收费场所显著位置等公示具体收费项目、收费标准等信息,定期向主管部门报送年度收费情况,自觉接受政府部门和社会的监督。

政策问答

一、为什么要调整我县公办幼儿园收费标准?

我县公办幼儿园收费政策是2014年制定实施的,收费政策对规范幼儿园收费行为,促进我县学前教育发展发挥了积极作用。但随着我县经济的发展,人工成本、物价水平已发生了较大变化,幼儿园办园成本不断增加,执行7年来一直未做调整的收费标准已明显偏低。低收费影响了公办幼儿园的进一步发展,大部分幼儿园都不同程度存在办园经费紧张、设施设备陈旧落后、教师待遇偏低、师资队伍不稳定、高素质幼师人才流失率较高等问题。

学前教育属非义务教育,根据国家有关规定,非义务教育阶段家庭合理分担教育成本。由于办园成本不断上涨,而收费标准长期未做调整,造成幼儿园办园经费紧张,进而影响了我县学前教育的进一步发展。为此,近几年我县教育主管部门、部分人大代表和政协委员也多次呼吁调整完善公办幼儿园收费政策,健全学前教育成本分担机制,保障我县公办学前教育质量提升和可持续发展。同时,自治区已于2018年秋季学期调整了自治区本级直属公办幼儿园收费政策。南宁市已经调整实施了公办幼儿园收费标准,邻县已经调整实施了公办幼儿园收费标准,为我县调整公办幼儿园收费标准提供了指导和参考,对我县公办幼儿园收费政策进行调整,与自治区、南宁市、邻县政策保持一致,有利于促进学前教育协调均衡发展。

二、调整我县公办幼儿园收费标准有何政策依据?

主要依据《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔201839号)、《国家发展改革委 教育部 财政部关于印发〈幼儿园收费管理暂行办法〉的通知》(发改价格〔20113207)、《自治区党委 自治区人民政府印发〈关于学前教育深化改革规范发展的实施意见〉的通知》(桂发〔201910)、《广西壮族自治区物价局关于印发〈广西壮族自治区定价目录〉的通知》(桂价综〔201825号)等。

三、调整收费标准是否听取了社会意见?

201910月,横县人民政府要求“由县发改局牵头,县教育局、财政局配合,对公办幼儿园教育收费标准进行调整”,接到批示后,我局在走访调查、成本监审、与教育和财政等部门会商研究、比较南宁市及邻县做法等基础上,起草了调整收费标准的草案。随后以发送征求意见函、召开征求意见会、网上征集、微信等方式分别征求了政府部门、幼儿园、家长等社会各界意见,组织开展了社会稳定风险评估、专家咨询论证,并经县人民政府常务会议集体审议后,报县委常委会批准,决定2021年春季学期起执行。

四、调整收费标准是否采纳了群众的意见?

在征求意见过程中,大多数意见均为理解和支持调整公办幼儿园收费标准,

五、新制定的公办幼儿园保教费标准是多少?

《通知》明确对公办幼儿园保教费实行类别和等级管理,进行调整。2021年春季学期起:自治区示范园480/·月,市级示范园350/·月,县级示范园300/·月,普通园250/·月。

六、为什么要实行“老生老办法、新生新办法”?

2020817日,教育部等五部门印发《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》(教财〔20205号),提出“学费、住宿费的收取实行‘老生老办法、新生新办法’”。根据教财〔20205号文件,《通知》明确对公办幼儿园保教费、住宿费实行“老生老办法、新生新办法”,目的在于保持收费标准相对稳定,避免收费变动对在园幼儿的影响。即2021年春季学期前已在园就读的“老生”按原收费标准执行,2021年春季的“新生”(当季新入园就读的幼儿,含外园转来的插班生)按调整的标准收费执行。

七、幼儿园能否预收费用?

保教费按学期收取,每个学期按5个月计算,不得跨学期预收。

八、《通知》对退费有何规定?

《通知》区别幼儿转退园和因个人原因请假等不同情况对退费做了细化规定:幼儿缴费入园后,因故中途转(退)园的,根据幼儿实际在园时间计算清退剩余的保教费、住宿费:当月15日(含)前转(退)园的,按半个月计收保教费、住宿费;当月15日(不含)后转(退)园的,按一个月计收保教费、住宿费。因个人原因请假的,不退还保教费、住宿费。

九、对困难家庭的幼儿有无优惠政策?

《通知》要求,幼儿园应对家庭经济困难的幼儿、孤儿和残疾幼儿按不低于标准50%的幅度减免收取保教费,以减轻困难家庭的学前教育经济负担。

十、《通知》何时开始执行,是全县都统一执行吗?

《通知》自2021年春季学期起执行,执行范围为横县范围内的公办幼儿园及公办小学附设幼儿园(班)。

十一、调整收费标准是否会增加幼儿家庭经济负担?

学前教育属非义务教育,教育成本由政府和幼儿家长共同承担。此次调整,综合考虑了我县的经济发展水平、办园成本和群众承受能力。经测算,调整收费标准后,每名幼儿每学期将增加保教费支出600-1000元,与我县居民家庭可支配收入相比,新增支出占收入比重较小,不会对幼儿家庭经济负担造成显著影响,且收费标准的调整幅度也低于同期居民收入水平增长幅度。同时,实行“老生老办法、新生新办法”,调整收费标准不涉及已在园就读的幼儿。总体而言,调整收费标准虽然一定程度增加了新入园幼儿家庭的教育支出,但随着收费标准的调整,幼儿园办园经费得到进一步充实,幼儿园将能加大投入更新升级设施设备、改善办园条件和建设高质量师资队伍等,进一步提高保教质量,促进幼儿园持续健康发展,最终受益的也是幼儿及其家长。

文件链接:http://www.gxhx.gov.cn/hxfzhggj/bjwj_18220/t4631272.html