当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

关于《横县茉莉花加工新城(极萃园)标准厂房租赁扶持方案》的政策解读

发布时间:2021-01-29 10:30  来源: 横县人民政府办公室   

一、制定背景

为充分发挥我县标准厂房中小企业的孵化器功能和产业集聚功能,积极扶持茉莉花茶产业转型升级,促进我县工业建设用地的集约利用和优化配置现结合我县实际,特制定《横县茉莉花加工新城(极萃园)标准厂房租赁扶持方案》(以下简称《方案》)

二、制定依据

参考《南宁市工业和信息化局关于印发〈南宁市建设和购置工业标准厂房财政补助资金使用管理细则(试行)〉的通知》(南工信规〔2019〕3号)、《中共横县委员会办公室 横县人民政府办公室关于印发〈和凯科技园标准厂房租赁扶持方案〉的通知》(横办发〔2018〕119号)等有关规定。

三、主要内容说明

《方案》共分四部分内容,其中:

第一部分是总则,阐明制定扶持方案的目的、适用范围;

第二部分是扶持条件及程序,明确进驻企业扶持条件以及申请补助资金相关流程;

第三部分是扶持标准,明确县级标准厂房租金具体补助标准;

第四部分其他要求,明确相关限制条件。

四、扶持范围和奖励标准  

扶持范围:成功进驻横县茉莉花加工新城(极萃园)标准厂房的茉莉花(茶)加工、生产企业。 

奖励标准:对符合《方案》规定扶持条件的标准厂房租赁企业给予首年免租及次年起5元/㎡·月的租金补助。  

五、有关问题说明  

(一)申报标准厂房租赁扶持政策支持应符合哪些条件?  

答:申报标准厂房租赁扶持政策支持应符合的条件包括2方面的内容:  

1.应符合《方案》中标准厂房进驻的产业范围规定,《方案》第三条。  

2.应符合《方案》中关于标准厂房扶持的条件规定,《方案》第四条、(一)。   

(二)标准厂房租赁扶持政策支持的申报对象是投资方?还是管理方?  

答:标准厂房租赁扶持政策支持的申报对象应为投资方即符合条件的入园企业。

第四条、(三)中明确,每年由申报单位向县农业农村局组织申报县级标准厂房租金补助,申报材料由县财政局、县农业农村局联审。  

附:横县莉花加工新城(极萃园)标准厂房租金补助申报流程图

提出申请(由投资方向县农业农村局提交申报材料,提出租金补助申请)

项目审核(由县财政局、农业农村局对申报材料进行审核)

报送审核意见(横县人民政府审核)

横县人民政府审核同意后,公示期7天

发放标准厂房租金补助资金(公示无异议后,由县财政局向投资方兑付租金补助)

六、解读机关

解读机关:横县投资促进局负责解读。

解读人:陈丹丹 

联系电话:7200699

    文件链接:lhttp://www.gxhx.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcxxgk/wjzl/HZG1/t4705448.html