当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

横州市城市最低生活保障实行分档认定政策解读

发布时间:2021-08-17 16:45  来源: 横州市民政局   

2021年8月16日,横州市人民政府办公室印发《关于对城市居民最低保障实行分档发放的通知》(横政办发〔2021〕7 号),正式启动城市低保分档认定工作。现就政策解读如下:

一、 城市低保分档认定的政策依据

(一)《广西壮族自治区最低生活保障办法》(广西壮族自治区人民政府令第133号)第二十四条明确规定:“对最低生活保障对象,根据其家庭类别、困难程度等情况,分档或者补差发放最低生活保障金”。

(二)《广西壮族自治区最低生活保障审核认定操作规程》(桂民规﹝20206号)第三十五条规定:“依据城乡居民最低生活保障对象的家庭困难程度,可以按照当地城乡居民最低生活保障标准差额或分档确定保障金。”

(三)《南宁市民政局 南宁市财政局关于对城乡居民最低生活保障实行分档发放的通知》(南民规﹝2021﹞4号),“各档次对应条件(即困难情形)由各县(区、开发区)结合工作实际确定。”

二、城市低保实行分档认定的必要性

(一)进一步规范城市低保资金计发工作要求。多年来,我市城市低保一直实行“补差发放”,即按照家庭收入与城市低保保障标准的差额计发低保金。近年来,随着居民收入渠道日益多元,困难家庭情形更加多样复杂,想要准确核算城市低保申请人家庭收入情况以确定补差发放金额的工作难度日益增加,计算结果偏差可能性大,给基层工作带来许多不便。参照农村低保计发办法,对城市低保保障对象进行分类、分档确定低保金,有利于基层经办人员按照相对统一的标准进行审核审批、确定保障金额,有助于推动城市低保公平、公正实施。

(二)加强城市低保资金精细化管理要求。城市低保实行补差发放,各保障对象家庭的保障金额“千差万别”,难以区分各保障水平区间及保障人数,在进行低保提标测算、财政资金预算、补助水平管理以及统计工作等均非常不便。实行分档发放后,民政和财政部门可以精确掌握各个保障档次人数和资金支出情况,便于加强城市低保资金精细化管理。

三、实施方式

根据《广西壮族自治区最低生活保障审核认定操作规程》规定,按照城市低保家庭类别、劳动能力、健康状况、收支情况、致困原因、困难程度等实际情况进行分类定档。同时综合统筹我市困难群众特点和财政能力,拟划分为三类六个档次的保障类型。

A类(重点保障户):家庭成员中有完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的极度困难家庭。

A1档:家庭主要劳动成员完全丧失(无)劳动能力或生活自理能力,家庭无收入来源或刚性支出长期超过家庭可支配收入,家庭生活常年陷入困难的极度困难家庭。

A2档:家庭成员因患重病、严重慢性病或重度残疾等非主观意愿原因,导致无法正常就业或刚性支出超过家庭可支配收入,家庭生活极度困难的家庭。

B类(基本保障户):家庭成员中有因年老、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等导致部分丧失劳动能力或生活自理能力的比较困难家庭。

B1档:家庭成员中有年老(无人照顾)、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等两种以上(含两种)困难情形,就业难度较大,生活比较困难的家庭。

B2档:家庭成员中有年老(无人照顾)、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等其中一种困难情形,就业不稳定,生活较为困难的家庭。

C类(一般保障户):因其他原因造成家庭困难的一般困难家庭。

C1档:家庭成员因劳动能力较弱、因子女教育、因病康复期、因社区矫正、短暂性失业等原因,造成人均收入短期低于最低生活保障标准的一般困难家庭。

C2档:家庭成员因突发情况等其他原因,生活遇到暂时困难,造成家庭人均收入暂时性低于最低生活保障标准的一般困难家庭。

《南宁市民政局 南宁市财政局关于对城乡居民最低生活保障实行分档发放的通知》要求,各分档标准如下:A1档:每人每月790元;A2档:每人每月690元;B1档:每人每月500元;B2档:每人每月340元;C1档:每人每月230元;C2档:每人每月155元。


政策文件:横州市人民政府办公室关于对城市居民最低生活保障实行分档发放的通知

http://www.gxhx.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcxxgk/wjzl/HZBF/t4853288.html