横县发展和改革局2020年工作总结和2021年工作计划

发布时间:2021-03-17 18:03  来源: 横县发展和改革局   

2020年,面对严峻复杂的经济形势,县委、县政府的领导和县人大的监督支持下,县发改认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务统筹推进疫情防控和经济社会发展全面落实强首府战略,突出抓好强县工作加快推进我县经济高质量发展。

一、2020年工作总结

(一)统筹抓好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作

1.严格贯彻落实新冠肺炎疫情各项防控工作要求。疫情发生后,县发改局积极响应上级号召,抽调2年轻干部,配合有关部门对县城住户(租户)进行入户排查登记。派出4名干部前往六景镇开展重点管控人员实地“大回查”专项行动。积极开展抗疫情党员捐赠活动,捐款总额达5765元。局全体干部职工团结一心,切实加强各项防控措施,竭力遏制疫情蔓延

2.多措并举,助力企业复工复产。牵头制定《横县关于疫情防控期间工业、服务业和建设工程复工在线核准一次性告知书》,明确疫情期间我县复工核准程序,正式启用“横县数字茉莉”在线申请复工平台,实现“零接触”复工;牵头制定《横县人民政府办公室关于印发横县建立工业企业、服务业企业、建设工程及个体工商户安全有序复工复产协调机制工作方案的通知》(横政办函〔20207号)为做好我县安全有序复工的事中事后监管工作,制定实施《横县人民政府办公室关于印发横县工业企业、服务业企业、建设工程和个体工商户安全有序复工事中事后监管工作方案的通知》(横政办函〔20206号)全县规上工业企业、限上商贸企业、规上服务企业复工率100%,区市层面在建重大项目复工率100%

3.统筹推进县域经济发展。牵头开展2019年度县域经济发展表彰工作。牵头制定《横县扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务具体措施《横县推动经济高质量发展等3项重点工作实施方案》等重点工作方案并抓好落实2020年,受新冠肺炎疫情影响,全县地区生产总值完成320.44亿元总量在南宁市五县排名第一;三次产业结构为:26.931.241.9固定资产投资同比增长2.8%

4.继往开来谋划县域发展新篇章。科学编制《横县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》。2020横县成功入选国家新型城镇化建设示范县城名单,成为全区入选2个市县之一,入围首批国家数字乡村(全国共117个)试点地区。

(三)扎实开展定点帮扶,助力打赢脱贫攻坚战

2020决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,县发改局共安排43名干部(其中驻村干部5分别派驻陇西村和覃寨村、张村、泗英村)帮助六景镇化龙村、良村、陇西村、亭茶村等9个村(屯)共131户(含粮食和物资储备局)贫困户发展特色产业,开拓致富门路,改善贫困户生产生活条件,推动实现整体脱贫,进一步巩固脱贫成果,助力高质量打赢打好我县脱贫攻坚收官战。

(四)认真完成大数据发展、价格管理和收费、信用体系建设、能源、节能环保、经济体制改革等牵头事项工作,配合有关职能部门开展统计规范化管理工作,加快推进乡村振兴建设。全面落实县委、县政府各项工作要求。

二、2021年工作计划

  1. 县域经济发展提质增效。2021年,我们要在抓好常态化疫情防控的前提下,按照自治区人民政府“奋战一季度、加力开新局”暨2021年一季度经济运行部署电视电话会议、南宁市2021年一季度经济增长提速争先开新局工作部署会议和17日全县经济运行分析会精神,认真分析当前经济运行面临的形势,立足当季、着眼全年,努力跑出横县高质量发展加速度。

  2. 强化投资运行调度。坚持“以月保季、以季保年”原则,开展固定资产投资运行调度,对2021年一季度、全年固定资产投资任务进行分解,层层压实责任,推动各责任单位主动谋项目、推项目。加强对在库项目的在建项目进行全面深入排查,协调项目业主收集投资凭证,调度好投资填报,提高投资报送质量,确保应统尽统。加强对已出让用地未开工或已开工但未入统项目服务,争取项目尽快开工或复工并填报投资。

  3. 加快重大项目建设。围绕“十四五”规划编制、县城新型城镇化建设实施,谋划一批全局性、战略性重大项目储备,形成有梯队、有支撑的滚动项目库。坚持把茉莉花产业作为横县最大的特色、最大的优势抓紧抓实,着力打造茉莉花+花茶、盆栽、食品、旅游、用品、餐饮、药用、体育、康养“1+9”产业群。工业产业提质增效,聚焦推进瑞声制造、浩源钢铁、优质骨料等重点产业项目,着力“强龙头、补链条、聚集群”,千方百计培育“工业树”、打造“产业林”。加快“一区三园”发展新格局,着力发展壮大物流、电子商务、旅游等现代服务业,积极培育形成新的增长点。加快推进县城城镇化补短板强弱项标志性示范性计划投资项目前期工作,确保项目尽快开工建设。

  4. 着力解决项目资金缺口难题围绕交通基础设施、社会民生保障、卫生教育生态等重点领域,精心包装策划项目。提高项目包装水平和质量,做好项目前期工作,充分争取中央预算内投资、专项债券资金和政策性金融支持,补齐基础设施短板,推动我县经济社会重点领域高质量发展。积极做好PPP项目筛选,引导和鼓励社会资本参与公共服务项目投资、建设、运营,为我县公共服务项目建设注入新动力,为广大人民群众提供优质的公共服务。常态化开展银企对接工作服务项目业主发行企业债,争取更多金融机构服务重大项目建设保障项目建设资金

  5. 做好横县“十四五”规划编制工作。目前横县“十四五”规划已经县人大、政协“两会”审议,下一步,将结合会上的意见建议横县“十四五”规划进行完善,高质量完成横县“十四五”规划编制工作。

  6. 加快推进县城新型城镇化建设。在出台《横县县城新型城镇化建设示范方案》的基础上,2021年,我们将重点围绕推进公共服务、市政设施、智慧城市、产业平台配套等四大任务,不断补齐县城公共服务和基础设施短板一是多渠道筹措资金。强化项目整合包装,充分争取中央预算内投资、专项债券资金和政策性金融支持,主动对接上级财政金融部门,争取更多投资资金落户我县。二是常态化开展政银企对接,加强项目业主与金融机构之间资金需求信息的精准对接,促进信贷融资加快落实。三是加快项目前期工作,确保资金落得下、接得住、用得出。

  7. 统筹推进强县工作。一是协调推进九强年度目标工作,统筹“九强”牵头单位制定全面落实强首府战略2021年工作计划。二是继续抓好强县项目推进工作,协调解决各项目存在的问题。三是完成上级部门交代的任务并推进强首府重点关注项目进展。

横县发展和改革局

2021317