平马镇2018年工作总结和2019年工作计划

发布时间:2019-06-03 09:18  来源: 中共横县平马镇委员会 横县平马镇人民政府   

今年以来,我镇认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在县委、县政府的正确领导和上级有关部门的关心支持下,紧紧围绕县第十四次党代会第二次年会决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局真抓实干,攻坚克难,扎实推动经济持续健康发展,加快建设美丽幸福新平马。

 

一、2018年工作总结

 

今年我镇认真按照县委、县政府的工作部署和要求,以经济平稳增长、脱贫攻坚为主线,以改善民生推进美丽乡村为抓手,以加强领导班子作风建设、维护社会稳定为保障,以抓工作促落实为着力点,确保实现今年各项经济指标任务按时完成。据统计,至10月底,组织财税收入完成172.5万元,同比增长17.44%全社会固定资产投资完成额8350万元,完成年度任务14000万元的59.6%规模以上工业总产值完成200.9万元,完成年度任务  3000万元的66.7%招商引资完成4000万元,完成年度任务4000万元的100%;其他指标也能按时间进度来完成,预计年底可以按照制定的目标任务全面完成。

(一)加快产业转型升级,着力提升实体经济发展水平。认真落实中央、自治区和南宁市各项支农惠农政策,切实抓好粮食示范片和中低产田改造,着力打造有机米品牌。抓好支柱产业及优势产业的发展,挖掘宜蔗潜力,做大做强做优蔗糖产业,今年全镇糖蔗种植面积3.23万亩,完成县下达任务3.15万亩的102.5%,2017至2018年榨季进厂原料蔗16.35万吨。全面深化农村改革,完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作完成确权耕地面积4.29万亩,完成确权可颁证农户6258户,占总农户数  79.3%,剔除存在历史争议的户数,承包经营权登记颁证完成率94.02%严格落实耕地保护制度,加强农田水利基础设施建设,提升农业装备水平。继续实施重大旅游项目带动战略,配合做好西津国家湿地公园旅游基础设施。大力发展电子商务业,目前已发展阿里巴巴农村淘宝村级服务站点、村邮乐购等一批电商平台,百香果、火龙果等一大批农产品通过电商平台远销全国各地。

(二)加快推进项目建设,着力完善镇域基础设施。加快推进民生工程项目建设,加强项目储备工作积极申报“一事一议”项目,今年共争取项目22其中市级项目5个,17,奖补金额达136.6万元。重视集镇建设,落实建设了集镇公厕并已投入使用推进了新街二期小城镇的建设工作,积极推进35千伏变电站前期工作加快推进马中粮油项目建设,今年累计已投资500万元,完成围墙建设和办公楼主体建设

(三)加强生态环境建设,着力提升生态宜居水平。 宜居乡村”建设全面开展全镇所有行政村产业富民10+3特色农业产业实现全覆盖。完成“产业富民”专项活动“五个一”的目标任务。大力推进村级综合服务中心建设,目前建成9个示范村村级综合服务中心。推进改厕改厨改圈项目,2018年我镇指标任务为改厕700户、改厨500,目前均已完成。推进农村供电能力提升工程项目、农村垃圾治理水平提升工程项目,全镇环境卫生状况有了较大的改观全面推行河长制工作,制定《横县平马镇全面推行河长制工作方案》,以及7项配套制度,河湖管理保护工作扎实推进。

(四)加强和改善民生,力提升人民群众生活水平。按照《横县第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》,全面推进义务教育均衡工作,新建、维修学校基础设施项目,各学校面貌已有很大的改观。积极组织开展丰富多彩的群众性文艺汇演和体育比赛活动加强重大疾病预防控制工作,认真做好艾滋病防治工作,扎实好镇、村农村医疗卫生服务工作,镇卫生院公卫楼项目已完成建设并投入使用全面落实积极的就业创业政策,组织开展一系列的就业招聘活动机关事业单位养老保险制度改革、城乡居民基本医疗保险整合工作扎实推进,城乡居民养老保险参保率45.4%,城乡居民医疗保险参保率98%。关注弱势群体,按时足额发放农村低保金以及五保户、在乡复员军人、伤残军人、三属补助等。依法实施好全面两孩政策,深化诚信计生,认真做好计生服务工作。认真实施区、市、县下达的为民办实事项目,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

(五)大力实施精准扶贫,着力完成脱贫攻坚任务。大力开展平马社区整村脱贫摘帽工作,按照“十有一低于”脱贫标准完成整村脱贫摘帽任务年内上级安排专项扶贫资金231.6万元,大力发展种桑养蚕、生态大米、青头鸭、竹鼠养殖等特色产业,今年预计脱贫179674人,危房改造69户(其中建档立卡贫困户58户)。

)加强创新社会管理,着力维护社会安全稳定。加强和创新社会管理,认真落实矛盾纠纷排查、领导包案和公开大接访制度,认真开展“公开大接访”活动4次,受理人民群众来信来访7件,办结率达100%,切实帮助群众解决了问题。开展矛盾纠纷排查镇级18次、村级180次,调处各类矛盾纠纷80件,成功调处77件;立案刑事案件16件,已破14,逮捕直诉7人;查处行政案件42起,处罚19起共24人,全镇社会治安形势总体平稳。加强防汛防灾和安全生产监管,汛期期间,坚持实行领导24小时带班值班制度;实行镇领导班子成员安全生产“一岗双责”,加强安全生产、食品药品安全监管,加大督促检查和整治力度,最大限度地消除事故隐患,年无重特大安全事故发生,群众安全感和满意度明显增强。

深入推进依法行政,着力推进党的组织建设。认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极推进学习型党组织建设,充分利用党建信息平台强化党员教育管理工作,依托全镇红色资源,挖掘红色文化,开展形式多样“红色系列”党性教育活动,切实提升党员干部的党性修养,不断增强广大党员的责任感、使命感和紧迫感。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“我是共产党员”主题活动和“党旗领航入党积极分子助力脱贫攻坚”主题活动,积极组织干部深入基层、深入群众开展为民办实事活动,基层党组织迸发新活力。强化党员队伍建设,坚持好干部标准,加强对优秀年轻干部的培养,年内提拔或重年轻干部3人。全年发展新党员6名。严格履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,政治引领和服务功能进一步发挥。加强党风廉政建设,自觉遵守“八项规定”,加强对“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出的管理。

一年来,我镇武装、土地、环保、统计、民族、档案、老龄、民政、工青妇等工作取得了显著成绩。税务、工商、市场、供电、电信、移动、联通等上级驻我镇单位,为我镇经济社会发展作出了积极贡献

 

二、2018工作中存在的问题

 

年,我镇各项工作虽然取得了一定的成绩,但是还存在一些问题和困难。主要表现在:经济基础薄弱,工业企业发展较缓慢,企业税少,税源单一由于一些客观原因,在建项目施工进度慢,影响固定资产投资额及税收入库贫困村基础设施还比较薄弱,农民增收渠道还不宽,内生动力不足,脱贫攻坚任务仍然繁重。

 

三、2019年工作计划

 

2019年,我镇将继续紧紧围绕县委、县政府的工作思路,认真贯彻落实县委、县政府的有关会议和文件精神,结合全镇的实际情况,齐心协力,主动作为,克难攻坚,凝聚人力物力,乘势而上,奋发有为,努力开创我镇经济社会又好又快发展新局面。

(一)加快推进现代农业发展

以提高农业综合生产能力为着力点,做强常规农业,做大特色农业。巩固提升“双高”糖料蔗基地建设成果,加强甘蔗的发展管理,抓好各种特色产业的发展,积极做好专业合作社、产品基地建设。着力推进大茶村整村扶贫工作,巩固已脱贫贫困户产业持续增收,加大产业开发力度,大力发展养猪、养殖青头鸭竹鼠、食用菌、优质水稻等扶贫产业。抓好水库除险加固、水利灌溉等农业项目的实施。加快旅游业的发展,充分利用地理环境优势,重点配合建设西津国家湿地公园,依托湿地公园发展特色乡村旅游、休闲农家乐等。

(二)加快推进基础设施建设

加强项目储备工作,建立完善项目储备机制,主动积极与上级部门沟通汇报,多渠道筹措项目建设和发展资金,确保新开工项目尽快开工建设,续建项目早竣工投产,全力推进移民、扶贫、水利、交通、财政等部门扶持建设的一批基础设施建设项目。继续推进35千伏变电站建设工作狠抓招商引资工作,完善服务措施,服务好项目落户建设。积极配合好马来西亚白子却年产20万吨精米及米糠油粮油综合生产加工项目建设的推进工作。

(三)加快实施乡村振兴战略,建设美丽宜居乡村

坚持农业农村优先发展,科学制定乡村振兴具体行动计划,建立健全城乡融合发展的相关机制,高质量建设美丽宜居乡村。

加快振兴镇村经济。依托种桑养蚕、青头鸭、生态大米等特色优势产业,着力打造一批村级现代特色养殖(种植)示范区,培育形成“一镇一拳头产业、一村一特色产品”,培育农村经济发展的强引擎。着力发展和壮大农村集体经济,持续壮大家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,推进小农户与现代农业有机衔接,强化现代农业经营体系支撑。

持续建设美丽乡村。开展幸福乡村活动,深入推进“三民”专项活动,抓实抓好“三改”“六提”“三增”工作,全力实施“厕所革命”,全镇农村无害化厕所普及率达90%以上,持续改善全镇农村人居环境。继续完善9个村级综合服务中心,继续开展社保、就业、教育、卫生、文体等服务,不断推动城乡基本公共服务均等化。

(四)打好精准脱贫攻坚战,奋力夺取脱贫摘帽新胜利

坚持把脱贫攻坚作为全镇最大的民生工程和发展机遇,持续推进“五个一批”“七大工程”,坚决打赢脱贫攻坚战。

突出产业扶贫。充分发挥各村产业资源优势,培育一批能带动贫困户长期稳定增收的特色种养优势产业,积极发展旅游、电商等扶贫新业态。抓好金融扶贫,加大涉农资金整合力度,扎实开展扶贫小额信贷工作。完善村民合作社体制机制,盘活集体资源,全力推进贫困村集体经济发展,确保年度脱贫的贫困村平马社区集体经济达3万元以上。

  突出扶贫设施建设。加快推进村屯道路硬化,重点硬化贫困发生率较高的通屯路,加强通村、通屯道路维护。加快水利基础设施建设,重点解决贫困村贫困人口饮水困难问题。加大电力、通讯设施建设,加快推进光缆入村、网络入户,实现信息网络基本全覆盖。 

突出抓好扶贫保障。加大实施教育扶贫工程,确保不出现因贫失学、辍学现象。全力推进健康扶贫行动,切实减轻贫困人口看病治病负担。抓好社会救助保障,做好农村“三留守”人员和残疾人关爱服务工作,抓实定点帮扶和结对帮扶工作,动员社会力量积极参与扶贫工作。

(五)打好防范风险攻坚战,全力维护发展大局和谐稳定

  加强金融风险防控。不断完善金融治理工作机制,做好重点领域风险防范和处置,加大打击违法违规金融活动。开展防范、处置和打击非法集资工作。加强对政府性债务风险的评估、预警和监管,牢牢守住不发生债务风险的底线。

  持续抓好安全生产。完善风险预防控制体系和隐患排查治理体系,深入开展重点行业领域安全隐患排查整治,坚决防范重特大事故发生。加强食品药品监管,保障群众舌尖上的安全。加大依法管理网络力度,确保全镇网络与信息安全。加强防灾减灾救灾能力建设,完善应急管理体系,提高突发事件防控处置能力。

  深化平安平马建设。继续深入开展平安平马建设,进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,创新特殊人群服务管理方式。按照中央、自治区和南宁市、横县部署开展扫黑除恶专项斗争、禁毒严打整治专项行动,扎实开展反恐防恐工作,坚持严打整治,重点打击毒品犯罪、网络犯罪、非法集资等违法行为,加大农村“三大纠纷”调处力度。扎实推进“七五”普法,继续完善公共法律服务体系,狠抓执法规范化建设,加强群防群治,构建全方位、立体化的公共安全网。

(六)实施民生改善提升工程,持续提高群众获得感幸福感

  强化民生领域财政保障,加快推进一批为民办实事项目,着力解决群众普遍关心的热点难点问题,让人民群众共享发展成果。

  深化教育强镇建设。实施第三期学前教育行动计划,深入推进义务教育学区制管理改革,加快城乡义务教育一体化发展,确保通过国家义务教育均衡发展督导评估认定。强化校长和教师队伍建设,着力提高教育教学质量。积极发展民办教育。

加快健康平马建设。进一步完善医疗卫生服务体系,促进基本公共卫生服务均等化。加强基层卫生计生能力建设。做好爆发性流行疾病防控,提高公共卫生事件应急处置能力。依法实施全面两孩政策,促进人口均衡发展。大力发展体育事业,广泛开展全民健身活动,提高城乡居民健康水平。

发展文化体育事业。完善公共文体设施建设,进一步加强图书馆、纪念馆免费开放工作,以村级公共服务中心建设为重点,全力抓好村文化场所建设工程。围绕公共图书馆数字化建设,继续申报数字农家书屋建设项目,推动农家书屋发展,提升农家书屋品质。

提高就业质量和完善社会保障。完善覆盖城乡居民的社会保障体系,全面实施全民参保登记计划,进一步深化机关事业单位养老保险制度改革和城乡一体化的基本医疗保险制度整合,推进城乡居民大病保险制度建设和基本医疗保险异地就医结算服务,提高社会保障卡“一卡通”覆盖率。完善社会救助机制,加强和改进低保工作,积极发展社会福利和慈善事业,做好养老、助残、救济、优抚安置等工作,支持社会力量参与社会救助。

 

 

 

中共横县平马镇委员会    横县平马镇人民政府