横县工商联2019年工作总结 和2020年工作计划

发布时间:2020-06-18 16:34  来源: 横县工商业联合会   

2019年,在县委、县政府的正确领导下,在上级工商联和县委统战部的关心指导下,县工商联深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,牢牢把握“两个健康”工作主题,以服务企业为宗旨,扎实工作,较好地完成各项工作任务。

一、加强政治引领,提升思想素质

大力加强党的政治建设,以“不忘初心,牢记使命”主题为抓手,通过举办民营企业学习座谈会、专家讲课、专题学习培训班、“新时代讲习所”、“学习强国”等活动,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神,教育引导非公有制经济人士树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到两个“坚决维护”,政治上思想上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、积极组织引导民营企业参与脱贫攻坚战和社会公益活动

(一)积极引导企业参与“万企帮万村”活动和社会公益活动。会员企业广西顺来茶业有限公司荣获自治区工商联自治区扶贫办授予广西“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。主要通过以下方式进行扶贫:一是公益捐赠帮扶。扶危济困是中华民族的传统美德,引导民营企业结合自身实际,积极参加扶贫济困、扶贫日等公益活动,主动认领贫困家庭、贫困学生,通过捐款捐物、助学、助老、助残、助医等形式,改善贫困村群众的生产生活条件。如:(1)横县浙江商会到横州镇长淇村开展送温暖活动,为10户贫困户送去生油、棉被和慰问金。(2)横县家居建材商会举行捐资助学爱心活动,向百合镇新圩村委小学14名贫困学生每人捐赠500元的爱心资金、学习作业本及励志书籍。(3)广西顺来茶业有限公司开展春节慰问老寿星和贫困户活动,给校椅镇校椅社区、贺桂村委和那阳镇大六村委等168位80岁以上老寿星和贫困户捐赠爱心棉被和长寿面等生活食用品。(4)组织爱心企业和企业家参加“党旗领航 电商扶贫”第一书记农产品线上线下大型巡回展公益活动,在爱心捐款活动中,横县福建商会、横县浙江商会、广西顺来茶业有限公司、横县长海茶厂、横县江南纸业有限公司、横县妙莲茶业有限公司、广西金花茶业有限公司、广西春之森茶业有限责任公司、南宁荣旋贸易有限公司、广西南宁东旗建筑工程有限公司等纷纷捐款。二是就业帮扶。通过劳务协作、开发岗位、就业服务等措施,帮助一批未就业贫困劳动力转移就业。三是产业帮扶。(1)组织发动横县福建商会、广西横县顺来茶业有限公司、广西金花茶业有限公司、广西立盛茧丝绸有限责任公司、广西横县创志酒业有限公司、广西芊茗阁茶业有限公司、广西春之森茶业有限责任公司、广西横县港源商贸有限公司、横县茶业商会、横县湖南商会、横县苏皖商会、横县家居建材商会等41家协会、商会、企业参与扶贫花苗捐赠,支持茉莉花产业发展。(2)广西横县顺来茶业有限公司与校椅镇贺桂村村民合作社签订“校椅镇贺桂村茉莉花特色种植扶贫示范园项目”,公司通过租赁土地、聘请贫困户到园区务工、分红等方式,带领贫困户脱贫致富。(3)广西春之森茶业有限责任公司以“公司+基地+农户”的产业发展模式,在自己家乡开发大森茶业现代农业标准化有机生态茶园基地,通过土地流转使贫困村贫困户增收,同时还实现了农民在家门口就可以就业。(4)广西立盛茧丝绸有限公司利用“龙头企业+特色产业+贫困村+贫困户”精准扶贫模式,在平马镇丁村和大茶村、新福镇彭岭村、南乡镇大沙村等4个贫困村种桑养蚕,助力脱贫攻坚。

(二)大力挖掘宣传非公有制经济人士先进典型。通过深入会员企业和商会调研走访、媒体报道线索、企业举荐和自荐等多种渠道发掘典型,在各级报刊、电视台、网络等宣传平台上宣传非公有制经济人士先进典型,向自治区、南宁市工商联和有关部门推荐先进典型民营企业,营造良好舆论环境和社会环境,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

三、服务非公经济,引导民营企业高质量发展

(一)服务民营企业高质量发展。一是县委高度重视。5月22日,协助县委统战部召开横县民营企业座谈会,了解并推动解决民营企业当前面临的突出困难和问题,更好地凝聚全县民营企业发展共识,坚定发展信心,促进社会经济高质量发展。县委书记黄海韬主持会议并讲话。县政协主席薛文,县委常委、副县长洪奔,县委常委、县委办公室主任刘朝军,县委常委、统战部部长陈国盛出席会议,县直有关单位主要领导、相关银行负责人和县民营企业、中小民营企业、商协会代表参加会议。二是开展走访慰问活动。2019年春节前夕,县委统战部和县工商联开展春节走访慰问民营企业活动,由县委、人大、政府、政协四大班子有关县领导带领,分别深入横县湖南商会、横县长海茶厂、横县江南纸业有限公司和广西南宁东旗建筑工程有限公司等32家民营企业走访慰问。三是加大培训平台。7月2日,县委统战部、县工商联在县委党校举办横县非公企业出资人、企业高级管理人员、专业技术人员、非公经济代表人士培训班开班,全县非公企业出资人、企业高级管理人员、专业技术人员、非公经济代表人士、县工商联第十五届全体执委等300多人参加培训,县委常委、统战部部长陈国盛出席开班仪式。四是积极搭建融资平台。多渠道帮助民企解决融资难问题,组织行业商会、异地商会会长和部分会员企业法人参加南宁市工商联举办2019年南宁市工商联银企座谈会和县财政局举办横县政银企对接座谈会和开展2019年南宁市中小微企业“资本市场启程”系列培训暨投融资交流活动,通过“4321政府性融资担保体系,组织发动民营企业申报融资信息开展银企一对一对接,开展重点联系加强宣传引导和跟踪服务,促进了银行与企业的交流沟通,实现了更大共赢,有效解决了部分企业融资难题。五是搭建经贸、学习交流平台。开展“走出去、请进来”活动,组织会员代表参加第十六届中国——东盟博览会柬埔寨国家推介会。邀请西乡塘区民营企业家到我县考察投资,并签约友好商会协议书;广东省广西横县商会民营企业家到我县开展商务考察活动;上思县民营企业家到我县学习考察健康养生、生态旅游、乡村振兴、现代农业项目等,使会员非公企业更好地融入“一带一路”国家战略,增进了与区内外企业和商会间的交流学习与合作,有效推进横县民营企业的转型升级。六是加强与司法机关的协调联动。为更好地贯彻落实党中央关于服务保障民营经济发展的精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,制定了《关于建立健全横县人民检察院与横县工商业联合会沟通联系机制的实施意见》,在广西横县鑫辉汽车贸易有限公司、广西横县创志酒业有限公司和横县长海茶厂设立横县人民检察院检察法律服务站为民营企业提供更好、更有效的法律维权援助服务。

(二)服务改善和优化营商环境工作。一是参与优化营商环境大暗访行动。县工商联作为横县优化营商环境大暗访行动暗访组成员单位,共参与8次暗访活动,分别全县民营企业和相关单位就企业证照、项目审批等多个领域进行暗访,形成调研报告、暗访台账、典型案例材料报县政府。二是开展“法律三进”活动引领会员企业守法诚信。利用“扫黑除恶”的契机,开展走访商会、企业活动,严厉打击敲诈勒索、强买强卖、欺行霸市、阻碍施工等不法行为;开展防范非法集资宣传月活动,大力提升商会和会员企业防范非法集资的能力,组织广大非公经济人士学习严禁非法集资的相关法律法规,自觉拒绝高利诱惑,养成学法遵法守法的良好习惯,有力地促进我县非公有制经济人士的健康成长。三是发挥“非公e家亲”作用。通过深入走访非公企业,宣传广西非公经济服务平台的作用,指导“非公e家亲”APP注册认证,让非公企业通过该平台深入了解广西非公有制经济的一些相关政策,实现在线沟通,畅通企业与职能部门沟通互动渠道,有效维护非公企业的合法权益,及时协调解决影响非公企业发展的突出问题和困难。

四、加强商会组织建设

(一)充分发挥商会主阵地作用。指导横县家居建材商会商会新址揭牌仪式,县委统战部副部长、县工商联党组书记邬立秋和县工商联主席庞雪琴、横县家居建材商会会长李乔惠在现场嘉宾朋友的关注下,共同完成了新址的揭牌仪式,标志着横县家居建材商会新址正式入横县旅游集散中心。

(二)推进商会信用体系建设。制定横县工商联《关于商会信用体系建设工作的实施方案》,把横县家居建材商会作为今年商会信用体系建设试点商会,要求各商会根据实际情况,制定相应实施方案并抓好工作落实,切实推进工商联所属商会信用体系建设,促进工商联所属商会信用信息的广泛应用和公开透明,扩大社会监管渠道,提高商会社会公信力,推进工商联所属商会持续健康发展。

(三)持续开展广西和全国“五好”县级工商联创建活动。持续深入开展以领导班子好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好、工作保障好为主要内容的“五好”县级工商联创建活动,有力推进工商联组织建设。根据市工商联《关于做好2018-2019年度广西“五好”县级工商联推荐申报工作的通知》(南联通〔2019〕31号),我会高度重视申报工作,按照要求认真组织做好申报材料,确保申报工作圆满完成。

(四)逐步规范基层商会建设。认真履行工商联对所属商会进行指导、引导和服务的职责,推动商会按照“四好”标准加强自身建设,更好激发商会自身活力和动力,以改革创新精神推动商会建设工作全面提升。指导横县家居建材商会圆满完成新址揭牌仪式,标志着横县家居建材商会新址正式入横县旅游集散中心。起草了《横县促进工商联所属商会改革和发展的实施方案》,报送县委统战部审定,待市委下发相关实施方案后,再全面完善。

(五)不断优化会员队伍建设。加强对会员发展的指导,制定会员发展规划,大力吸引发展一批新会员,注重吸收新兴产业企业、行业龙头企业、科技创新企业入会,发展吸收横县旅游行业协会作为团体会员加入工商联组织。同时进一步规范会员管理,建立健全会员台账,落实专人负责“网上工商联”会员统计数据填报工作,加强对所属商会会员信息录入工作的指导,完善会员服务体系,组织会员开展各项活动。

五、加强工商联机关组织作风建设

(一)抓好组织建设。落实新时代对干部专业化的新要求开展新一轮干部,重点加强营商环境、精准脱贫、乡村振兴、“一带一路”建设、产业开发等方面的专业化培训,进一步提升机关干部服务“两个健康”的专业能力和专业素养,努力培养一支政治强、业务精、作风正的工商联干部队伍。

(二)抓好党风廉政建设。持续开展“茉莉清风”党风廉政建设活动,落实好全面从严治党主体责任和“一岗双责”,做到业务工作与党风廉政建设和反腐败工作两手抓、两手硬,两提高双促进。强化警示教育,注重预防。组织干部职工开展多形式的党规党纪学习,及时传达学习中央、自治区、南宁市、横县相关文件精神以及中央、自治区、南宁市、横县公布的有关违纪犯罪案件的典型材料以及其它反面典型案例,组织干部职工深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚以及查纠形式主义官僚主义问题的重要讲话、指示批示精神,组织党员干部观看《国有企业党员领导干部严重违纪典型案件警示录》警示教育片和巴马瑶族自治县水利系统违规违法案件警示录等,到爱国主义教育基地和廉政教育基地进行党性教育、廉政教育。

(三)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。始终紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,按照县委统一部署,在县委指导组的有力指导下,紧扣主题、严格标准、强化责任,全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,取得了实实在在的成效。

六、存在的问题

(一)对非公有制经济人士的思想政治引导还有待加强。

(二)服务非公有制经济发展的能力还有待提高。

七、2020年工作计划

1、继续深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及十九届四中全会精神,宣传贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。通过组织专题培训、辅导讲座、研讨交流等形式,切实把非公有制经济人士的思想和行动统一到十九大精神上来,牢记树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

2、继续发挥“非公e家亲”作用,让非公企业通过该平台深入了解广西非公有制经济的一些相关政策,实现在线沟通,畅通企业与职能部门沟通互动渠道,有效维护非公企业的合法权益,及时协调解决影响非公企业发展的突出问题和困难。

3、继续引导会员企业树立质量意识,实施品牌战略,使更多的民营企业上市。

4、充分发挥有社会影响的民营企业家在建言献策方面的咨询作用,结合重点课题调研和专题调研,深入基层,摸清情况,反映诉求,提出政策建议,推动解决问题,优化营商环境。

5、继续引导会员企业参与“万企帮万村”精准扶贫活动和参与光彩事业及社会公益事业回报社会,为打赢脱贫攻坚战贡献力量

6、加强商会组织建设。继续推进工商联所属商会信用体系建设;继续开展广西和全国“五好”县级工商联创建活动;继续开展广西和全国按照“四好”商会建设;继续指导乡镇商会做好换届和依法登记注册;继续加强对会员发展的指导,制定会员发展规划,大力吸引发展一批新会员,注重吸收新兴产业企业、行业龙头企业、科技创新企业入会,发展吸收横县旅游行业协会作为团体会员加入工商联组织;继续做好对所属商会会员信息录入工作的指导,完善会员服务体系,组织会员开展各项活动。

7、全力做好定点帮扶工作,做好帮扶记录,实事求是地填写好《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》,完善贫困户帮扶手册、“一户一档”材料。同时填写完善南宁脱贫攻坚大数据管理系统工作平台,确保包村帮扶工作取得实效。

8、加强工商联机关作风建设。开展“书记引航担使命”主题活动,认真学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,加强党风廉政警示教育,落实廉政风险防控措施,把力戒形式主义、官僚主义作为监督重点,激励干部担当作为,推动构建亲清政商关系。

横县工商业联合会

2019年12月28日