横县卫生健康局2019年总结和2020年工作计划

发布时间:2020-06-28 08:33  来源: 横县卫生健康局   

2019年,全县卫生健康工作在县委、县政府的正确领导下,在区市卫生计生委的关心支持下,紧紧围绕县委县政府年初确定的目标任务,始终坚持以改善和保障民生为目标,全面推进,重点突破,各项卫生计生工作取得一定成绩,现将工作总结如下:

一、锁定目标任务,各项工作扎实推进

(一)深化医药体制改革,各项政策落到实处。今年我县将县域医共体建设作为重要民生工程,纳入县委全面深化改革重要内容,成立由县长任组长的县域医共体管理改革工作领导小组,统筹推进我县医共体建设。县委书记黄海韬曾多次对县域医共体建设工作开展调研,出台了《横县人民政府办公室关于印发横县县域医疗服务共同体建设实施方案的通知》(横政办函〔2018〕128号),成立横县医共体理事会,出台了《横县县域医共体统一人员管理方案》《横县县域医共体统一财务管理方案》等22个内部管理文件,实行人、财、物“三统一”医共体管理组织框架。自县医共体成立以来,从县级医疗机构派驻到乡镇卫生院工作达208人,从乡镇选派到县级医疗机构进修达90人次。获得市委、市政府肯定,去年4月在我县举行了2019年南宁市县域医共体建设工作推进现场会,我县并在现场会上做了经验介绍在7月南宁市委全面深化改革委员会通过第三方对五县二区医共体改革进行评估量化打分,横县群众满意度为最高,获得91.8分,横县医共体改革获得群众普遍认可。

(二)紧盯民生实事工程,任务指标如期完成。年内高血压患者规范管理率糖尿病患者规范管理率首次入组治疗患者减免首次上药辅助检查费用指标完成率新入组患者减免首次复查肝功能检查费用指标完成率结核病患者救治任务等均按时完成。

(三)扎实开展公共卫生服务,群众健康保障有力。扎实有序推进基本公共卫生服务十四大项工作。年内高血压患者规范管理率93.14%,糖尿病患者规范管理率87.3%,老年人健康管理率52.46%全县严重精神障碍患者4326人,规范管理率达85.39%。以防制结核病、手足口病为重点,落实重点传染病防控工作,全力做好手足口疫情防制工作落实;继续保持我县无疟疾状态;通过加强查螺、病情监测继续做好血吸虫防治工作;积极做好食品行业、公共场所从业人员健康检查、食品风险监测检验工作。开展居民健康生活方式行动、控烟限酒等工作。稳步做好基层农村卫生工作,全县组建以全科医生(临床医师)为核心的家庭医生签约服务团队201个,成员1196人,覆盖全县307个行政村和社区。实现常住人口签约率为39.83%;重点人群签约率为81.22%,贫困人口(含退出户)应签尽签率100%。积极推进妇幼健康服务工作的开展,到目前为止,全县无孕产妇死亡及新生儿破伤风发生;产前筛查率86.74%,新生儿疾病筛查率98.63%,5岁以下儿童死亡率6.18‰,婴儿死亡率4.29‰,新生儿死亡率2.09‰;免费婚前检查率99.94%免费孕前优生健康检查率91.83%

(四)严格落实计划生育政策,服务工作扎实有效。落实计划生育奖特扶惠民政策。到9月底止,全县投入计划生育各项奖励扶助经费1293.89063万元,国家奖励扶助对象999人,已发放奖扶金143.856万元;国家特别扶助对象111已发放特别扶助金127.752万元;南宁市特别扶助对象113人,发放特别扶助金57.24万元(县配套14万还没发);自治区计划生育55-59周岁奖励对象468人,已发放奖扶金33.696万元;发放区、市计划生育奖励、救助为590人,金额74.2万元,为95人发放城镇居民独生子女父母年老奖励金15.2022万元;为农村独生子女及双女户家庭16399人购买医疗保险360.778万元;为7468名农村计生对象补助养老保险74.68万元;为年满60岁计生特殊家庭人员居家养老补贴56人,发放金额3.36万元;为未满十八周岁独生子女父母1839人发放保健费22.98万元;为3814名非财政拨款的退休职工发放独生子女退休增资5%或10%金额359.78822万元(资金正在申请中)。同时加大对计划生育特殊家庭的关怀关爱,对计生特殊家庭人员进行中秋慰问112人,慰问金5.6万元;为年满60岁计生特殊家庭人员进行健康体检54人,体检费3.78万元。

(五)有序开展爱国卫生,卫生创建有力推动。加大创建国家卫生县城工作力度,推进健康横县建设,重点开展基层卫生创建、健康教育与健康促进、病媒生物防制、城乡环境卫生整洁行动等工作,努力开创全县爱国卫生工作新局面。今年1月、6月、10月分三轮次开展县城除“四害”集中消杀工作,确保我县保持“四害”密度控制在国家范围之内切实保障人民群众的身体健康。组织开展第31个爱国卫生月活动启动仪式及开展主题宣传活动,发放病媒生物防治药物套盒300多套、创建国家卫生县城宣传折页2000多份、健康素养66条折页1000多份、控烟宣传折页1000多份、病媒生物防制宣传折页2000多份、无害化卫生厕所改造图纸800多份、制作爱国卫生月知识宣传板报18版,取得了良好的宣传效果。今年全县共申报1个南宁市、自治区卫生镇、24个南宁市卫生村、20个自治区卫生村、2个南宁市、自治区卫生先进单位,这些创建项目全部通过区市相关部门考核验收

(六)深入推进防艾攻坚工程,全面提升艾滋病防控能力。今年,我县加大对防艾工作宣传力度,引进横县陶圩镇老年协会艺术团、云表海之声传媒工作室两个社会组织参与艾滋病宣传工作,录制、防艾宣传山歌及演出视频放到网站上进行宣传,达到了很高的点击量,在群众中传唱很广,提高群众艾滋病知识知晓率。加大检测力度,提高治疗覆盖率。此外,结合扫黑除恶专项行动,共组织打击卖淫嫖娼专项整治行动14次,查处卖淫嫖娼行为28起,对行动中抓获的人员全部现进行了100%的HIV检测,立案处理2起故意传播艾滋病案件。

(七)全力抓好脱贫攻坚,目标任务保障有力。我县认真落实“198”兜底保障政策,加大兜底医疗保障政策的落实力度,出台政府医疗保障兜底政策,实现了县域内就医即时结算即时兜底的目标。做好29种门诊特殊慢性病诊断认定及办卡工作,全县已累计发放门诊特殊慢病卡6236人。全县276家村卫生室已全部开通城乡居保村卫结算系统,村民可以凭身份证加人脸识别在定点村卫生室看病结算。目前止,全县贫困人口全部参加基本医疗保险,参保率100%,全县10个预脱贫村整村参保率全部达到98%以上;贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例达到91.64%,大病、慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例达到86.65%;对患有25种大病的贫困人口实施救治5558人次,救治率达100%,全县建档立卡贫困人口签约68653人,签约率达100%。

(八)持续推进人才队伍建设,服务能力不断提升。全县积极加大卫健队伍培训力度和增强队伍职业化建设,组织举办基本公卫项目、防艾、传染性疾病预防、干部能力建设、妇幼保健、中医药、医疗质量管理、廉政党课、人口计生、道德讲堂等各类培训班,不断提升医疗服务质量,为全县卫生健康育事业持续、稳定、健康发展提供了人才保障。2019年基层乡镇卫生院经“绿色通道”向区内外医学高校招聘录用13人,公开招聘录用79人。接转安置11名2019届本专科农村订单定向免费医学毕业生,与15名2019年高中毕业生签订了免费培养协议,其中本科4名,专科11名。

二、存在工作问题

(一)家庭医生签约服务质量、知晓率有待提高由于乡镇卫生院全科医师、临床执业医师配备不足、村医老龄化,导致家庭医生团队服务能力较为薄弱,影响服务质量。

(二)贫困慢病患者办卡率较低。建档立卡贫困慢病患者慢病办卡率较低,且主动办卡的意愿不强,疾病信息核实评估和诊断确认任务较重。

(三)信息系统未能实现同步共享。医保系统、健康扶贫系统与国扶信息系统未能实现同步共享,报销人员身份识别、因病致贫户相关信息出现错漏,部分村卫生室未开通甚至未安装医保报销系统,贫困慢病患者无法在村里看病报销。

(四)基层医疗服务能力不均衡,分级诊疗制度未能有效实施乡镇卫生院基础设备、设施滞后、业务发展不平衡,临床医学人员缺少等影响医共体建设工作推进。

三、2020年工作计划

一是继续推进健康横县建设。提高基本公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力,逐步实现基本公共卫生服务均等化,严格执行高危孕产妇分级管理机制,依法依规开展职业卫生工作,全面提高居民健康素养水平,巩固国家卫生县城成果

二是进一步完善县域医共体运行机制和服务模式。在完善制度、落实措施上下硬功夫,规范县医共体管理模式和运营机制,统筹协调在县级医院与乡(镇)卫生院之间建立分工合作机制,提升乡(镇)卫生院诊疗水平、运行效率,全力推动全县医改工作再上新台阶。

三是全力推进健康扶贫工作。继续开展 “198”兜底保障政策再核查工作,确保全县建档立卡贫困人员100%参保,个人住院和门诊特殊慢性病医疗费用报销比例分别达到90%和80%。在开展贫困慢病患者门诊特殊慢性病卡办理核查工作中,做到愿办尽办。同时加强对村卫生室的规范化管理,提高村医的服务能力和水平。

四是深入推进计生工作融合发展。深化计划生育服务管理改革,加强生育全程服务,不断完善支持家庭生育的相关政策和公共服务,协调推进公共场所母婴设施建设,开展全面两孩政策实施情况评估,完善相关配套政策。进一步做好计生特殊家庭扶助关怀工作,改进服务管理,解决后顾之忧。实施老年人健康服务项目,加强医疗机构老年服务能力建设

五是加强艾滋病联防联控。加强防艾宣传工作,提高全县群众艾滋病防治知识知晓率。继续创新检测方式,构建布局合理、方便快捷的艾滋病自愿咨询检测网络,提高全县艾滋病治疗水平,提高全县艾滋病病人治疗覆盖率。

六是全面推进基本公共卫生服务。加强村卫生室管理与村医队伍建设,完善村卫生室管理考核机制,进一步规范村卫生室服务。继续开展 “优质服务基层行”活动年内争取通过推荐标准审核的乡镇卫生院不少于2家,通过基本标准审核的乡镇卫生院不少于3家。

七是继续推进重点项目建设。加快县中医院整体搬迁和南乡镇中心卫生院住院楼等重大项目建设进度。对其它项目也要做到倒排工期,落实责任,加强安全工作管理,确保各个项目顺利建设。