【2019年机构改革后单位职责】横县归国华侨联合会

发布时间:2019-08-22 17:52  来源: 县编制办   
机构名称:横县归国华侨联合会
办公地址:横县横州镇政府大院4号楼一楼
联系电话:0771-7086181
电子邮件:hxtzb530300@126.com


横县归国华侨联合会机关主要职责

县侨联机关主要职责是:

(一)宣传党和政府侨务工作的方针、政策,宣传归侨、侨眷的先进事迹和海外侨胞回国服务、为国服务的爱国爱乡行动;密切联系广大归侨、侨眷和海外侨胞,了解侨情民意、畅通沟通渠道,化解矛盾;加强归侨、侨眷的思想道德教育和法制教育。

(二)依法维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在国内的正当权益;支持和帮助合法权益受到侵犯的归侨、侨眷向有关部门要求依法处理,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求;为归侨、侨眷、海外侨胞提供法律咨询和服务;推动涉侨各项保障和改善民生政策的具体落实。

(三)配合有关主管部门,密切加强与台湾同胞、港澳侨团、海外侨胞及其社团的联系;拓展海外联谊,参与以地缘、血缘、业缘为纽带组成的侨社团的联谊活动;积极参与海内外文化、学术交流;支持海外华文教育事业发展;办好相关文化宣传阵地。

(四)促进海外侨胞与祖国进行经济合作和科技交流,为归侨、侨眷兴办企事业和海外侨胞投资服务;服务我县企业走出去,积极引荐海外高层次侨界人才,加强新侨人才工作。

(五)配合有关主管部门做好推荐人大归侨、侨眷代表和政协侨联届委员人选,为归侨、侨眷人大代表和政协委员履行参政议政、民主监督职能提供服务;组织归侨、侨眷积极参与社会治理;组织实施全县侨代会、侨联委员会的决议、决定,指导全县各级侨联的工作。

(六)完成县委、县人民政府交办的其他任务。