【2019年机构改革后单位职责】横县发展和改革局

发布时间:2020-10-28 10:59  来源: 县发改局   
机构名称:横县发展和改革局
办公地址:横县横州镇茉莉花大道西段国泰综合办公楼2号楼6楼
联系电话:0771——7223639
电子邮件:hxjhj@163.com
办公时间:周一至周五上午8:00-12:00;下午15:00-18:00(国家法定节假日除外)

横县发展和改革局是横县人民政府工作部门,为正科级,加挂横县粮食和物资储备局牌子。

横县发展和改革局贯彻落实党中央、自治区党委、市委和县委关于发展改革、粮食和物资储备、大数据发展工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对发展改革、粮食和物资储备、大数据发展工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家和自治区国民经济和社会发展战略,拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略。综合协调全县宏观经济政策,牵头研究宏观经济应对措施。协调解决经济运行中的重大问题。

(二)指导推进和综合协调全县经济体制改革有关工作,提出相关改革建议。

(三)负责全县投资综合管理,拟订固定资产投资总规模、结构调控目标和政策措施。规划全县重大项目建设布局,组织提出加强重大项目管理政策建议并监督实施。

(四)拟订并组织实施有关价格政策,提出全县年度价格总水平调控目标及价格调控措施并组织实施。拟订和调整县级列名管理的商品、服务价格和重要收费标准。监测、预测全县价格总水平,以及重要商品、服务价格水平和变动趋势。承担行政事业性收费管理工作。

(五)研究能源开发和利用,提出全县综合能源发展战略和重大政策并组织实施,完善对能源产业的管理,推进能源结构战略性调整,拟订能源行业发展规划。组织实施国民经济动员有关工作。

(六)负责起草全县粮食流通和物资储备管理的规范性文件。监督管理全县粮食、食糖、棉花和防汛抢险水泥储备,负责储备粮棉的行政管理。 

(七)负责全县大数据发展、数字横县建设的管理、指导和协调等工作。

(八)负责统筹发展改革、粮食和物资储备、大数据领域人才队伍建设等。

(九)牵头开展社会信用体系建设。