横县人民政府关于对市十四届人大四次会议第0230号建议的会办意见函(横政函[2019]78号)

发布时间:2019-08-20 17:37  来源: 县督查考评办   

办复类别:B

横政函〔2019〕78号

横县人民政府关于对市十四届人大四次会议第0230号建议的会办意见函

市人社局:

市人民政府办公厅 转来的市十四届三次会议第230号建议《关于加大支持农民工返乡创业创新力度的建议》收悉,现结合我县实际,提出会办意见如下:

一、搭建创业平台,强化创业载体和服务平台建设

一是积极推进创业孵化基地建设,制定基地和入驻企业享受扶持政策细则,免费为创业者提供创业场地、政策咨询、创业补贴、开业指导、创业培训、创业指导等更全面、更系统的创业服务。二是完善电商创业服务平台,加快建设县、乡、村三级电子商务公共服务体系和物流体系。

二、开展职业培训,提升农民工创业能力

一是大力开展创业培训、电商创业培训、骨干企业创业咨询培训、创业导师一对一咨询等创业服务活动,培育农民工自主创业能力,增加创业成功率。二是以举办技能大赛为抓手,连续五年举办了农民工技能大赛,形成“以赛促训、以赛促学”的学知

识、比技能、练本领的良好氛围,激发农民工参加技能培训热情,为农民工就业创业奠定了良好基础。三是开展电商大培训,为农产品上行提供人才支撑。通过购买服务方式与阿里巴巴淘宝大学合作开展电商培训,取到良好效果,下一步,将通过购买服务的方式,继续与国内一流电子商务培训机构合作,结合农村双创和扶贫脱贫,就农产品上行开展有关网店开设、宣传推广、产品营销等实操培训,培养电子商务实用人才。

三、加强创业宣传引导,营造良好创业氛围

一是通过微信、电视台等宣传阵地,加大创业政策宣传,并通过入企宣讲、创业项目推介等活动,大力宣扬创业文化,烘托创业氛围。二是抓先进典型示范,以点带面辐射全局。积极组织开展农民工创业示范基地、农民工带头人创建认定活动,通过抓典型、树标杆,鲜明我县支持农民工返乡创业舆论导向,吸引更多的优秀农民工回乡创业就业。三是通过举办网商沙龙、创业沙龙等活动,由电商带头人分享经验,引导各电商人才“抱团取暖”,辐射带动优秀人才创业就业,成功孵化优秀电商创业团队。

四、拓宽融资方式力度,加大创业资金支持

一是重点扶持返乡创业潜力股,落实返乡大学生首次创办小微企业一次性创业补贴、农民工创业奖补、农民工创业带动就业奖补,推动返乡大学生、农民工自主创业,示范效应明显。二是积极推进农民工创业担保贷款工作,解决农民工创业过程中资金短缺问题。通过扶持创业带动了农民就业或创业共同致富。

五、培育产业新型业态,形成产业聚集效应

一是通过就业扶贫创业项目(展示)推介活动的举办,充分挖掘了县域范围的“三新”经济,建立了新产业、新业态、新商业模式的创业项目库,建设产业创新生态。二是优化产销模式,推动产业聚集。打破“提篮小卖”,各自为战的传统生产经营模式,推行产研结合,以技术化、专业化、规模化发展本地特色产业,建立了电子商务公共服务体系和物流体系,成立综合销售平台,电商线上线下开发订单,物流统一发货。

六、加强工商登记注册窗口的服务工作,强化服务意识,为返乡创业人员办理营业执照开辟绿色通道。

严格落实一次性告知制、首问责任制、限时办结制、责任追究制等制度,采取“信任在先、办结核验”办事模式,容许容缺后补。做到咨询服务 “一口清”,发放资料“一手清”,办理事项“一次清”。

七、提升县级农村电子商务公共服务能力、仓储物流能力。

一是通过购买服务的方式,引进一家电子商务综合服务运营商,为全县各类经营主体提供电子商务综合服务(包括线上服务平台建设管理、电商知识普及培训、电商创业孵化,为农特产品提供在线化、互联网化、品牌化等相关服务),加速实体经济的转型升级。二是对横县“全国电子商务进农村综合示范县项目”县乡村三级物流体系采取以奖代补方式建设。继续鼓励快递物流承办企业加大基础设施、设备投入,不断扩大快递物流覆盖范围,加强冷链物流能力,进一步整合资源,降低快递物流成本。

八、营造良好营商环境。

一是加大法律法规宣传力度。针对一些用人单位和劳动者法律意识淡薄,故意侵犯劳动者合法权益行为时有发生情况,要进一步加大劳动保障法律法规的宣传力度,在宣传的方式和效果上下功夫,真正使国家劳动保障法律法规深入人心,提高企业和劳动者遵守法律法规的自觉性。二是加大对拖欠农民工工资用人单位的检查和处罚力度,严厉查处拖欠农民工工资的无照经营企业。三是实行信息共享机制、完善信用监管体系。加强部门联动,对拖欠农民工工资行为严重的企业列入“黑名单”,实施联合惩戒。

特此函复。

2019年5月15日