横县人民政府关于市政协十一届五次会议 第11.05.274号提案会办意见的函

发布时间:2020-11-19 09:16  来源: 横县人民政府   


          

横政函〔202098


横县人民政府关于市政协十一届五次会议

11.05.274号提案会办意见的函


市教育局:

根据《南宁市人民政府办公室关于做好市政协十一届五次会议提案办理工作的通知》(南府办函〔2020124号)要求,我单位作为《关于防溺水教育的可行措施》(第11.05.274号)的会办单位,经研究,现对涉及我单位的内容提出会办意见如下:

一、对提案建议的办理情况

(一)关于“利用村委(社区)广播,用普通话及各地方言轮流播放防溺水注意事项”的建议

根据2020430日横县防范中小学生溺水工作联席会议办公室《关于印发2020年横县中小学生溺水隐患专项治理工作方案的通知》(横防溺水联办〔20204)已对此项工作提出明确要求。今年我县录制了客家话版、壮语版、百合话版等多种方言的防溺水通告广播发放至各乡(镇)政府、村委(社区),每日通过气象大喇叭、流动宣传车循环向群众播放,乡(镇)政府组织志愿服务队进村入户开展防溺水宣传活动。今年以来全县制作悬挂防溺水安全宣传标语1849条,利用LED显示屏滚动播放标语650多条,出版防溺水宣传板报768期,张贴防溺水宣传通告近2000份,发放宣传资料25万份,横县电视台播放防范中小学生溺水新闻8条,相关宣传片500多条次,《横县时讯》刊登相关新

8条,新媒体平台发布相关推文信息50条(次)。通过一系列宣传活动,引导社会大众关注中小学生防溺水工作,使防溺水常识深入人心、家喻户晓,积极倡导群防群控。

(二)关于“组织村民小组轮流巡查危险水域”的建议

我县2020420日下发的《横县防范中小学生溺水工作联席会议办公室关于印发2020年防范中小学生溺水专项行动工作方案的通知》(横防溺水联办〔20201号)明确要求:“乡(镇)、村()委会负责成立防溺水巡逻队,做好节假日、周末、放学后以及农忙季节、高温天气、主汛期等重点时段和敏感期的巡查工作,切实做到重点区域和重要时段有人巡、有人管、有人防。”目前,我县水利、自然资源、住建、交通、文新广体旅等部门结合“河长制”职责,落实日常的巡防巡查。各乡(镇)、村委社区逐级建立防溺水巡查联防队伍,开展重点时段巡查,对发现未成年人私自玩水、涉水的及时进行劝阻。从5月下旬开始,县联席办成员单位干部下沉到一线,分成20个督查组,重点对周末和节假日等学生不在校期间的重点时段,全面开展巡查督查工作,确保巡查制度落实到位。

(三)关于“组织其他公职人员也参与到防控宣传及巡查中来”的建议

一是全方位宣传防溺水。我县通过全方位、无死角的宣传教育,在全社会营造关注学生安全的浓围。政府、村委(社区)组织人员进村入户进行宣传,特别人员密集场所张贴宣传横幅、发放宣传资料,充分发挥高音喇叭和巡回宣传车的广播宣传作用,在周末、节假日和学生离校后等重点时段连续播放防溺水警示提示,筑牢防溺水思想防线。县融媒体中心通过新闻媒体、广播电视、微博、微信号平台、公益广告、LED显示屏、横幅等向广市民宣传学生防溺水安全教育知识。二是建立县级、乡(镇)级、村级三级巡查联防队伍。县级巡查联防队伍由县教育局、水利局、自然资源局、住建局、文新广体旅局、交通运输局按部门为单位抽调人员组成;乡(镇)级巡查联防队伍由政府组织乡(镇)直各相关单位和驻村干部等人员组成;村委(社区)级巡查联防队伍由村干部、党员、积极分子、志愿者等组成。目前我县已建立28个县级、179个乡镇级、526个村级巡查巡防队伍。

(四)关于“每年的防溺水重点防控时间设为每年四月至十月”的建议

根据《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市防范未成年人溺水压实三线责任完善四项机制落实五个全面工作方案的通知》(南府办函[2020] 105号)明确要求:“每年3月至11月为防范未成年人溺水工作重点时段。” 我县根据《南宁市教育局关于印发2020年南宁市中小学生防溺水工作专项行动方案的通知》(南教安稳〔202013号)和本县实际情况将防溺水重点防控时段设定为每年的3月份至12月份。







                                 2020723