横县人民政府关于市政协十一届五次会议 第11.05.383号提案答复的函

发布时间:2020-11-19 09:16  来源: 横县人民政府   

办复类别:A

横政函〔2020105

横县人民政府关于市政协十一届五次会议

第11.05.383号提案答复的函


何见霜委员

您提出的《关于加强地方政府接收农垦改革社会职能后续发展和管理的建议》收悉,现答复如下:

根据中共横县委员会办公室、横县人民政府办公室《关于印发横县接收广西农垦国有良圻农场办社会职能改革实施方案的通知》(横办发〔2018〕号)精神,广西农垦良圻农场办社会职能改革工作于20181030日圆满完成社会职能移交工作。201852经县人民政府常务会议研究决定,同意成立横县六景镇芳香社区,从年龄结构、文化结构、性别结构等方面考虑,选举产生社区“两委”班子成员,科学合理配备“两委”班子,把品行好、作风正、能力强的优秀党员和优秀人材选进社区,保证新成立社区工作的正常运转。

一直以来,横县高度重视良圻农场办社会职能改革工作,通过芳香社区的桥梁纽带作用,主动承担做好农场移交的卫生清洁、

绿化、治安巡逻、公共设施管护、侨务管理、水电、优抚、计生、职工文化中心管理等方面的社会管理工作,实现社会管理与公共服务资源共享共建。一是加强地方党委政府与农场党委的沟通联系。及时与良圻农场签订《社会职能分离移交协议书》,并多次到良圻农场组织召开专题座谈会,听取意见建议,对存在的问题深入研讨、交换意见,为改革顺利衔接做好保障。二是积极承接做好农场社会事务管理各项工作。自签订移交协议以来,芳香社区积极履行承接的各项社会管理职能,每年由社区牵头挨家挨户上门动员收取垃圾保洁费,主要用于社区的卫生保洁、垃圾清理,维持社区环境卫生的干净整洁。同时,在社保认证、计生服务、低保办理等各项工作积极为群众服务,保障社区群众各项民生需求。三是加大投入,完善基础设施建设。落实2020年芳香社区居民委员会服务用房建设项目,建筑面积不低于500平方,上级补助资金80万元,不足部分由县财政解决,项目20215月底前完工。加快推进良圻社区至芳香社区快捷便道硬化路1.8公里建设,总投资约72万元将芳香社区同志村纳入六景镇乡村风貌提升三年行动基本整治型项目改造,投资额约28元。完成源清水库“四乱”整治任务,拆除15张违建鱼塘,恢复水库水域面积约30亩。目前,芳香社区已经建设有篮球场、羽毛球场、舞台、文化活动室等文体设施每年三月三、端午节、中秋节、春节等传统节假日均开展丰富多彩的文体活动丰富群众的业余生活

下一步,横县将继续与良圻农场加强沟通对接,整合各方资源力量,加大对芳香社区的扶持力度,进一步促进社区的和谐健康发展。同时,开展传统民俗文化的保护、传承、宣传、展演等活动,丰富社区居民的精神文化生活,提高社区居民的文化素质修养。

再次感谢您对地方政府接收接收农垦改革社会职能工作关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

                                  2020810