横县人民政府关于市政协十一届五次会议 第11.05.217号提案协办意见的函

发布时间:2020-11-19 09:18  来源: 横县人民政府   

横政函〔2020148

横县人民政府关于市政协十一届五次会议

11.05.217号提案协办意见的函

市委宣传部:

根据《南宁市人民政府办公室关于做好市政协十一届五次会议提案办理工作的通知》(南府办函〔2020124号)要求,我县作为《关于我市以家风建设促进乡村文明的建议和对策》(第11.05.217号)的会办单位,经研究,现对涉及我县的内容提出会办意见如下:

市政协提案《关于我市以家风建设促进乡村文明的建议和对策》提出的4点建议很好,应积极支持,全力实施。近年来,横县积极开展家风建设,注重家庭、注重家风、注重家教,通过家风建设,促进乡村文明,树立新时代文明风尚,为乡村振兴提供有力精神支撑。在开展家风建设工作中,重点采取了以下措施:

  1. 弘扬家风家训

开展“传家训、立家规、扬家风”系列活动,把弘扬家风家训列入文明村镇创建内容,农户参与率达95%以上的行政村才能申报自治区级文明村。目前,全县已创建全国文明村镇4个、自治区文明村镇5个、市级文明村镇2个、县级文明村镇175个。

同时,打造一批家风家训示范村,已创建家风家训示范村8个。在这些示范村中,家家户户都在门口悬挂家风家训牌,“与人为善幸福长”“互助互乐”“幸福源于爱”等家训格言对村民的品德素养产生潜移默化的影响,村民传承家风意识不断增强。全国文明村横县校椅镇石井村的汶塘村84户家庭全部挂上家风家训牌,村风民风纯正,长期以来,汶塘村邻里相互守望、互相帮助、尊老爱幼、诚实守信,形成了村民夜不闭户的传统,村中从来没有发生黄、赌、毒现象,科学、健康、文明的生活方式蔚然成风。

  1. 完善村规民约

横县有308个行政村(社区),目前100%的行政村(社区)已制定完善村规民约,并把社会主义核心价值观纳入其中,村规民约规范村民行为、传递正能量。在完善村规民约过程中,大力推进移风易俗,100%的行政村(社区)建立了村民理事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等村民自治组织,实现“一约四会”行政村全覆盖。横县南乡镇大和村把禁毒、拒毒写进《村规民约》,引导村民遵纪守法,得到南宁市公安局禁毒支队组织新闻媒体进行采访。

  1. 传承民俗风情。

全县共建成村史室276个,以图片展、实物展和村史册的形式展示本村乡土文化和历史故事,对农村乡土文化、民俗风情、乡贤事迹、奋斗历程全面展现,不断丰富美丽乡村建设的内涵,拓展农村精神文明建设阵地,村史室成为传承优秀文化、优良传统的新载体,成为凝聚人心、教育村民的新阵地,成为展示美丽乡村建设的新平台。

  1. 营造舆论氛围

协调横县融媒体中心制播、转播家风建设内容为主题的公益广告片,引导社会风向,营造文明和谐氛围。在横县广播电视台、《横县时讯》、横县云APP、“横县发布”“花乡印象”微信公众号等县属媒体平台强化家风建设主题宣传报道,积极组织记者深入全县各乡(镇)、村(社区)挖掘相关线索,结合戏曲进乡村、基层文艺演出等活动,通过消息、图文、音视频等丰富的融媒报道形式对家风建设先进典型开展正向宣传。建立社会主义核心价值观主题公园、主题广场、主题社区、主题街道,将社会主义核心价值观融入群众日常生活,形成家庭和美、代际和睦、社会和谐的良好局面。

  1. 选树先进典型

大力开展道德模范、身边好人、好婆婆好媳妇、文明家庭、十星级文明户等评选活动,目前已评选表彰县级文明家庭50户、“好婆婆、好媳妇”100名、“十星级文明户”1244户、市级以上道德模范(含提名奖)17人、入选“中国好人榜”6人,横县云表镇黄宏芬家庭评为“第十一届广西五好家庭”,横县横州镇韦政家庭被授予“2018年广西最美家庭”,20207月,横县市场监督管理局韦荣生、梁铃等分别荣获南宁市民族团结进步创建“五比五争”活动模范家庭、模范个人表彰。通过选树先进典型,弘扬和传承家庭美德,推动家庭文明建设,提升文明创建氛围。

下一步,我县将从以下几方面抓好家风建设:

一是打造一批家风家训示范点。依托新时代文明实践站,在全县308个行政村(社区)、尤其是34个社会主义核心价值观示范村(社区)中,以自然村屯为单位,创建一批家风家训示范点,力争每个乡镇都建成1-2个以上家风家训示范村。

二是加强家训家风文化建设。发挥乡镇文化站作用,组织新乡贤、“五老”人员等搜集整理各村历史悠久、传承完善的好家风家训,挖掘打造典型家族的家风家训,寻找家族的家风文化发源地,讲好家风家训故事,把对该村有突出贡献的村民进行详细记载,建立家族微信群,传诵家风家训,制作家风家训牌挂在门口,教化和激励村民和后辈,学习和传承先贤优良家风思想,以良好家风促纯朴村风民风。三是利用“一约四会”促进家风建设。加强民治、法治、德治建设,完善村规民约、村民理事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会,结合农技培训、“文化科技卫生三下乡”等,利用道德讲堂、农家书屋、文化中心等开展社会公德、家庭美德、个人品德教育,培养村民群众的社会责任感、集体意识、主人翁意识,养成爱家庭、爱家乡、爱国家、爱党爱社会主义的精神。

四是创新家风家训传承方式。开展晒家风、亮家训主题活动,在中小学校每年举办家风文化展、“我是家风代言人”等课外活动;利用网络开展最美家庭评比、点赞活动,让好家风在广大家庭活跃起来;创新电子族谱,发动各村屯建立家族微信群,让村民以喜闻乐见的形式传承家风家训。

五是营造良好舆论氛围。利用县融媒体中心开展文明家庭、“五好”家庭等先进典型宣传,开设家风家训专题专栏,让好家风家训广泛传播;组织文化、教育、法制等部门进农户,通过文艺演出、农家春晚、专题讲座、公益广告等各种渠道,加强农民文明素养教育;建立村民微信群或者QQ群,发挥村干部带头作用,利用网络力量,弘扬中华优秀传统文化,深入宣传社会主义核心价值观,弘扬正气,抵制歪风邪气,使良好家风家训成为农村精神文明建设的有力抓手。

2020922