(横政函〔2020]113号)横县人民政府关于对市十四届人大五次会议第160号建议协办意见的函

发布时间:2020-12-14 18:10  来源: 县督考办   

南宁市林业局:

根据《南宁市人民政府办公室关于做好市十四届人大五次会议代表建议办理工作的通知》要求,我单位作为《关于加强松材线病虫防控工作的建议》(第160号)的协办单位,经研究,现对涉及我单位的内容提出协办意见如下:

一、加强组织领导,切实履行疫情防控责任

松材线虫病疫情防控属林业有害生物防灾减灾工作重点之一,是一项重要的社会公益事业,也是各级人民政府的一项重要职责。根据新修订的《中华人民共和国森林法》、《松材线虫病疫区和疫木管理办法》,我县人民政府坚持政府主导、属地管理的原则,切实履行松材线病疫情防控责任。

(一)成立横县松材线虫病防控工作领导小组。为了加强我县松材线虫病防控工作的组织领导,2018年3月5日成立了由县人民政府副县长为组长,县直相关部门为成员的横县松材线虫病防控工作领导小组,负责松材线虫病防控工作的组织领导、综合协调;研究制定松材线虫病防控工作政策措施;统筹协调解决松材线虫病防控工作中的重大问题。2020年2月18日根据机构改革职能、人员变动情况和工作需要,对横县松材线虫病防控工作领导小组进行了调整,并制定印发了《横县松材线虫病防控工作领导小组工作制度》,明确各成员单位工作职责。

(二)稳定森林病虫害防治机构和队伍。新一轮政府机构改革仍保留森林病虫害防治检疫机构和人员,县自然资源局承担全县林业有害生物防治检疫,内设森林病虫害防治与种苗股,主管横县森林病虫害防治站,机构和人员队伍相对稳定,确保我县森林病虫害防治工作有效开展。

(三)保障松材线虫病防控经费。松材线虫病防控经费纳入年度财政预算,同时根据防控实际需要相应追加经费,预算投入防治经费2019年度41万元,2020年度57万元。

二、科学精准施策,积极开展疫情防控工作

(一)组织实施林业有害生物监测工作。按照国家林业与草原局颁布的监测、预测预报办法,组织开展横县林业有害生物国家级中心测报点44个固定标准地调查、面上病虫情调查、春秋季松材线虫病和微甘菊普查,全面、实时监测我县林业有害生物发生、发展情况。国家级中心测报点44个固定标准地调查时间为每年的3至10月,每个月份根据病虫主测对象和发生情况进行调查,记录和采集相关信息数据,上报到国家林业有害生物防治信息管理系统,该项工作近几年均委托专业的有害生物防治公司完成。面上病虫害调查是对行政区域内的林地规划踏查线路,踏查线路覆盖主要寄主林分,在主测对象和主要病虫发生的主要阶段,按照规划的线路进行踏查,发现有害生物即设置临时标准地进行详细调查,该工作由承担中心测报点标准地调查的公司完成。春秋季松材线虫病和微甘菊普查是对行政区域内的松科植物是否发生松材线虫病疫情和行政区域内是否存在微甘菊入侵的专项调查,春季普查时间为5至6月份,秋季普查时间为8至10月份,该项工作也委托专业的调查公司完成,日常监测由乡镇林业站和国有林场及生态护林员负责。

(二)贯彻落实植物检疫制度。按规定签发《植物检疫证书》,没有发生检疫调运事件,对调出我县的林木和苗木都开展了产地检疫,对调入的电缆线盘进行复检。截止2020年6月17日,林业植物调入复检电缆盘、光缆盘和木盘65个,松原木1342.71立方米,桉原木等23803.27立方米,板材锯材9142.14立方米,单板、木片135.45 吨,单板470平方米,苗木45.2855万株;林业植物调出复检木材原木26685立方米,单板8914吨、2302立方米,木片170吨,绿化苗3365株,无松木及其制品调出。

(三)积极开展疫情防控。2020年1月14日确认我县发生松材线虫病疫情,即行文上报南宁市林业局,同时启动横县突发性重大林业有害生物事件Ⅱ级预案,全县停止松科植物商业性采伐和调运,避免疫情扩散蔓延。2020年2月13日下发《横县松材线虫病防控工作领导小组办公室关于切实做好松材线虫病疫情防控工作的通知》,加强疫点周边日常监测,严格疫情报告制度。根据国家林业和草原局重新修订的《松材线虫病疫区和疫木管理办法》规定,组织编制了《横县2020-2022年松材线虫病疫情防控方案》,明确我县松材线虫病疫情防治目标和措施,目标任务是2020年实现无疫情,2021年拔除疫点,2022年申请撤销疫区。同时根据《防控方案》开展疫情防治工作,委托相关有害生物防治有限公司实施除治性择伐疫点及⒉公里范围内的枯死疫木184株,投入清理费用20多万元,现正在筹备除治性皆伐疫点小班上的松树,实现2020年无疫情的目标任务。

三、加大宣传引导,努力提高疫情防控意识

为了广泛深入地宣传松材线虫病疫情防控工作的必要性、重要性和紧迫性,充分利用网络、广播、电视、报纸和其他各种媒体,采取行之有效的形式进行宣传。疫情发生以来,组织乡(镇)林业工作站、生态护林员、林业有害生物兼职监测员共688人次参加松材线虫病疫情防控培训,向涉木企业、社会群众发放宣传资料8593份,制作宣传横幅31张、宣传牌10个、海报100张,电视媒体宣传报道2次,在联通公司短信平台群发宣传短信10万条。为促进松材线虫病防控工作进一步得到全社会的关心、支持和参与,下一步继续加大开展《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》《松材线虫病疫区和疫木管理办法》等林业有害生物防灾减灾法律法规的宣传,加强普法培训,宣传和普及松材线虫病防控知识,为依法控灾、科学控灾营造良好的社会氛围。

四、强化责任担当,严格执行疫情防控追责

(一)贯彻执行国家、自治区防控精神。全面贯彻落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办发明电〔2002〕5号)、《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(.国办发〔2014]26号)、《国家林业和草原局关于印发〈松材线虫病生态灾害督办追责办法〉的通知》(林生发〔2019 ]55号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(桂政办发〔2015]113号)精神,切实做好林业有害生物防治工作,严格执行疫情防控追责。

(二)层层落实防治责任。地方人民政府对重大林业有害生物防治工作负责,落实地方政府行政领导负责制和防治目标责任制,将防治目标完成情况列入政府绩效考评指标体系。我县人民政府与南宁市人民政府签订了《南宁市“十三五”期间重大林业有害生物防治目标责任书》,同时我县人民政府与各乡(镇)人民政府也签订了《横县“十三五”期间重大林业有害生物防治目标责任书》,把加强松材线虫病疫情监测,新疫点从疫情确定之日起,实现一年内无疫情;林业有害生物成灾率低于4.2‰列为工作目标。

(三)强化督查检查。按照签订责任书的工作目标,进行防治工作督查检查,督促抓好重大林业有害生物监测预警、检疫执法、联防联治、社会化防治服务等工作。重点做好松材线虫病、薇甘菊等重大林业有害生物监测预防治理。每年组织开展责任书履责情况检查考核,按照《“十三五”广西林业有害生物防治目标管理考核办法》组织开展《责任书》履责期间的督查和检查考核,并将检查考核结果进行通报。

2020年8月20日