关于对政协横县第十届委员会第七次会议第2021.10.7.096号提案的答复函

发布时间:2021-07-20 16:33  来源: 横县市场监督管理局   
                                   

办复类别:B

  

横县市场监督管理局

  

横市监复字〔20211号 签发人:陆周

        

关于对政协横县第十届委员会第七次会议2021.10.7.096号提案的答复函

     

梁长银、梁有迎、李修言、闭庆坚委员

  

你们在政协横县第十届委员会第七次会议上提出的第2021.10.7.096号提案《关于加强农村食品安全监管工作的建议》收悉。县委、县政府高度重视,要求我局认真办理,现答复如下:

  

首先非常感谢您对我县农村食品安全监管现状做出的大量细致的调研工作并提供了宝贵建议。我局始终高度重视农村食品安全工作,不断加强农村食品生产经营全链条监管,督促各地落实属地管理责任,努力构建食品安全社会共治格局,切实保障广大人民群众的身体健康。

  

一、加强基层食品安全监管能力建设

  

近年来,我不断推进食品药品监管机构体制改革,本级整合了原工商、质监、食药监、物价有关职能,组建新的市场监督管理局,并在17个乡镇设立了21个派出机构,但我县食品安全监管点多面广,目前,我县共有注册食品经营户14586户,分布在全县 308个村委(社区)、1747经联社,监管力量存在着明显不足。为打通食品安全监管最后一公里瓶颈,统筹开展监管机构和协管队伍建设,建立健全基层食品安全监管体系和责任体系,近期我局根据相关政策文件起草了《横县农村食品安全协管员、信息员管理办法》,计划各村委(社区)设置一名食品安全协管员,各经联社设置一名食品安全信息员,承担协助执法,隐患排查、信息报告、宣传引导等职责。推进食品安全工作重心、力量配置下移,落实“食品安全属地管理”责任,建立县、乡、村三级监管网格管理,形成横向到边、纵向到底的监管网络格局。目前该管理办法待提交县政府审定。

  

二、坚持综合治理,强化监管执法

  

是严格日常监管。决落实疫情防控“十严格”措施,突出农贸市场、超市、学校等重点场所的食品安全整治。狠抓冷链监管。对冷链食品加工、存储、销售进行全覆盖检查,大力推广冷链食品“八桂冷链通”追溯系统,确保冷链食品全程可追溯二是开展专项整治。严格落实食品安全源头治理,政府及各职能部门从种植、养殖、生产加工、流通消费等各环节入手,深入开展食品安全专项整治,严厉打击食品安全违法犯罪行为。三是加大食品联合执法力度。进一步拧紧食品生产、销售、餐饮三大环节“监管链”,持续开展农药兽药残留、“瘦肉精”、私屠滥宰、农资打假、保健市场乱象、网络订餐等专项整治行动;抓住开学、中高考等重点时段,加强学校及校园周边食品安全监管。通过开展综合整治和专项整治,有效维护了辖区食品安全秩序。2020年我局共查处食品案件165件,罚没款117.12万元,移送公安机关查处涉嫌经营有毒、有害食品案件及线索共5件。四是持续推进农村假冒伪劣食品整治行动。市市场监管局、市农业农村局、市公安局、市商务局、市供销社联合印发《2021年农村假冒伪劣食品整治方案的通知》,加快实施农村假冒伪劣食品整治行动,着力整治农村假冒伪劣食品问题。今年以来检查各类市场主体2059家次,共接受农村食品安全类投诉举报13起,查办案件14件,罚没款3.5万元,确保农村市场食品质量安全。

  

三、强化风险防范,提升食品安全治理水平

  

我县把食品安全监管列入全县为民办实事食安惠民工程项目,从经费、技术、人员对事关全县老百姓的食品安全工作提供坚强的保障,确保全县食品安全监管水平和保障能力全面提高。

  

一是稳步推动食品安全配套抽检项目。2020开展食品安全监督抽检共计2916批次,监督抽检合格率为96.16%,靶向抽检合格率为80.40%;完成保健食品抽样7批次,合格率100%。完成食品安全快速检测共计7233批次,检出阳性2批次,合格率为99.97%

  

二是坚持以问题发现为导向,针对易存在问题和与老百姓生活息息相关的品种加大抽检力度。针对新闻报道的“药黄花”生产经营问题,对辖区内农贸市场、超市、食品店经营的黄花菜、干笋、银耳等干菜开展专项检查行动,消除食品安全隐患。共出动执法人员68人次,对17个农贸市场、35个超市、139个干菜经营户进行了排查,抽检干菜99批次,抽检样品中:79个合格、20个不合格。

  

三是强化群众参与监督。组织开展食品安全“你点我检”活动,引导群众积极参与食品安全监督,有效推动食品安全工作。

  

四是注重校园食品安全工作。深入开展校园“明厨亮灶”工程,推动全县校园餐饮后厨可视、可管、可控,实现全县校园厨房食品安全监管全面覆盖。持续开展校园及周边食品安全专项整治活动。针对校园周边“三无”食品泛滥、过期食品及假冒伪劣食品严重的问题,我局制定了《开展校园及周边“三无产品”等产品质量安全专项整治活动方案》、《建立健全青少年消费维权站(岗)工作实施方案》、《食(产)品安全知识宣传进校园工作实施方案》、《食(产)品安全网格化管理工作实施方案》、《推进建立乡(镇)、村委食品安全协管员制度工作方案》等一系列专项整治方案,全面推进校园及周边食品(产品)安全整治。截至目前,以上5个实施方案,专项整治活动、整改宣传、青少年消费维权站(岗)、网格化管理等四项工作已经完成,食(产)品安全知识宣传进校园视频制作、农村食品安全协管员信息员制度建立等两项工作正在密锣紧鼓推进中,近期也将得到落实。

  

今年311日我局召开了横县2021年校园食品安全工作会议,我局及县教育局负责同志,县食安委成员单位分管领导,各乡(镇)中心学校校长,各市场监管所负责人和县职教中心负责人等共计85人参加会议。会议上冯华东副县长就做好校园食品安全工作进行了全面部署,要求县食安办按照工作规则,把校园及周边食品安全问题列成整改清单,明确部门责任、整改时限,逐一落实整改;我局局长兼县食安办主任陆周同志通报了前一段时间开展学校及周边食品(产品)安全整治情况、以及存在普遍性问题并提出了下一步工作建议;县教育局副局长杨树华同志对校园食品安全工作进行了具体布置;部分乡(镇)、学校就如何做好校园食品安全工作进行发言。

  

四、关于加大宣传力度,建立社会舆论监督机制的问题。

  

近年来,我局充分利用广播电视媒体、板报标语宣传栏等载体和“12315宣传日、“食品安全宣传月”等活动加强宣传教育。举办食品安全进校园、进社区等形式宣传。同时落实企业食品安全主体责任,推进食品安全信用体系建设。畅通投诉举报渠道,充分利用机构改革后整合的“12315”食品药品投诉举报平台和“互联网+”的模式,鼓励市民通过关注横县智慧乡村微信公众号,举报身边食品药品的安全问题,提高对食品违法行为的靶向打击力度。加强法治宣传教育,加大食品安全科普宣传,鼓励媒体及公众参与,营造社会共治良好氛围。

  

(一)完善消费者维权机制,强化消费维权工作效能。我局按照《市场监管总局关于整合建设12315行政执法体系更好服务市场监管执法的意见》要求,结合工作实际,及时受理、处理消费者投诉举报,并严格执行国家市场监督管理总局令第20号令《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》规定受理时限、查处时限和反馈时限,细化了中心受理、领导审批、监督查处、管辖移交等工作流程,使投诉举报处理工作逐步走上规范化、制度化管理轨道。

  

(二)建立多渠道受理机制。按照《市场监管总局关于整合建设12315行政执法体系更好服务市场监管执法的意见》要求,依托12315热线和12315互联网平台,深化落实国家“六线合一”改革,形成上下贯通、统一高效的12315行政执法体系;大力拓展“互联网+”消费维权渠道,通过全国12315平台网站、手机App、公众号、支付宝、微信小程序等渠道快速受理消费投诉举报。201820192020年接到咨询、投诉、举报分别为2694661318件,处置率达100%,为消费者挽回经济损失208.18万元。

  

(三)建立消费争议快速处理机制。为进一步强化消费维权,畅通维权渠道,及时化解消费纠纷,改善消费环境,在全县建立有消费者协会分会13个,在企业、商场、市场、超市、景区等地建立了消费维权服务站308个。同时努力推动消费纠纷在线解决,搭建经营者和消费者的沟通平台,发展ODR企业4个,提高消费纠纷处理效率,实现关口前移、源头化解。

  

五、下一步工作计划

  

一是促进《横县农村食品安全协管员、信息员管理办法》尽快落地生根,充分发挥驻村食品安全协管员的作用,实现乡镇街(社区)联动共治,确保日常监管无死角。

  

二是持续推进农村集体聚餐报告、登记备案和现场指导相结合的管理制度,规范农村集体聚餐行为,增强农村集体聚餐举办者和承办者食品安全意识,降低食品安全风险。

  

三是进一步加强食品安全风险隐患排查,以农村集贸市场为重点监管场所,严格监督集贸市场开办者切实履行食品安全管理责任,强化质量监管,及时防范化解食品安全风险。

  

四是坚持共治共享,广泛开展宣教活动,多方动员参与监督,推进食品安全社会共治,合力织密食品安全保障网。

  

五是开展监督检查。县食安办拟于9月组织工作督查组到各乡(镇)开展食品安全工作专项督查,督查情况将作为年终考评内容,推进农村食品安全监管。

  

感谢您长期以来对我食品安全工作的关心。我们将进一步加大监管力度,各部门协同配合,切实保障百姓“舌尖上的安全”。也希望您继续监督和支持我们的工作。

           

横县市场监督管理局

  

2021623

     

承办人及电话:陈晓云,7266929

  

抄    送:县督查考评办,县政协提案法制委员会