关于对政协横县第十届委员会第七次会议第2021.10.7.018号提案的答复函

发布时间:2021-07-12 16:40  来源: 横县市场监督管理局   

办复类别:B

横县市场监督管理局

横市监复字〔20212号 签发人:陆周

关于对政协横县第十届委员会第七次会议2021.10.7.018号提案的答复函

邓太钦韦劼立、吴彬、李洪芳、梁长银委员

你们在政协横县第十届委员会第七次会议上提出的第2021.10.7.018号提案《关于加强撤县设市后相关公共品牌及重要商标资源保护工作的建议》收悉。县委、县政府高度重视,要求我局认真办理,现答复如下

一、关于对含有“横县”的相关名称改为“横州”的问题

(一)关于地理标志(地理标志保护产品、地理标志商标)更名问题。近年来我县获地理标志保护产品四个,分别是横县茉莉花、横县茉莉花茶、横县大头菜、南山白毛茶;获注册地理标志商标一个:横县茉莉花茶。就撤县设市后,地理标志名称能不能进行变更的问题,我局已请示自治区市场监管局,区局请示了国家知识产权局国家知识产权局是地理标志的审核机关,得到的答复是:古地名更能体现地理标志产品的历史文化传承,地理标志名称无法直接更改,如确需更改只能是重新申报,但因缺历史传承性、人文性的历史记载,重新申报获批的机率很低。

(二)关于非遗项目更名问题近年来自治区人民政府相继把横县茉莉花茶制作技艺、横县鱼生制作技艺、横县大粽制作技艺、横县芝麻饼制作技艺等列入自治区级非物质文化遗产代表性项目名录如要更改这些非遗项目名录名称必须经自治区人民政府审核才能更名

二、关于对公共品牌、商标资源保护的问题

指导和保护全县非物质文化遗产中具有商业运用价值的资源申报商标,支持和鼓励创立文化品牌。充分整合全县的旅游资源,打造“茉莉江山”“茉莉闻香之旅”的公共旅游品牌;下一步梳理全县现有各类旅游景区、景点,及时发现蕴涵品牌价值和商业价值的资源,并引导其进行商标注册。对较大规模和一定影响力的企业生产的产品和提供的服务所使用的商标,指导企业进行跨类别及防御性注册保护。

三、关于扶持企业进行商标注册的问题

一是加强宣传依托“3.15消费者权益保护日”4.26知识产权宣传周”“全国科技活动周”开展商标普法宣传,提高认识截止3月底,我县有效商标注册量2606件,同比增长29.78%二是对企业进行商标注册的奖补激励目前我县仅有是针对茉莉花产业商标申请的奖励。根据《横县人民政府关于印发横县茉莉花产业发展奖励扶持暂行办法的通知》(横政规〔20188)以及横县市场监督管理局茉莉花(茶)企业新获准注册自主商标品牌奖励扶持实施细案的相关规定,对新获准注册在第373031等类别商标的横县茉莉花(茶)企业,给予一个商标奖励2000元。

附件:《横县文化广电体育和旅游局关于对政协横县第十届委员会第七次会议第2021.10.7.018号提案的会办意见函》(横文广体旅函〔20211号)

横县市场监督管理局

202176

承办人及电话:丁丽蓉7200558

抄    送:县督查考评办,县政协提案法制委员会