横县2020年一季度主要经济指标完成情况

发布时间:2020-04-29 16:27  来源: 横县统计局   

 

今年一季度,受新冠肺炎疫情的影响,横县部分主要经济指标同比下降,但同时基本民生领域发展依然保持稳定,经济发展的一些积极因素正在持续累积,全县经济整体上经受住了疫情考验。但由于2月份全县主要经济指标降幅较大,导致一季度经济下行幅度较大。

根据地区生产总值统一核算结果,一季度横县生产总值完成68.78亿元,按可比价格计算,同比下降7.2%其中,第一产业增加值为14.31亿元,同比增长0.2%;第二产业增加值为20.22亿元,同比下降17.5%;第三产业增加值为34.24亿元,同比下降3.2%。

农业:一季度,横县农林牧渔业总产值同比增长0.1%,其中,农业产值同比下降3.0%;林业产值同比增长18.8%;牧业产值同比增长2.6%;渔业产值同比增长9.4 %;农林牧渔服务业产值同比增长0.1%。农林牧渔业增加值14.66亿元,同比增长0.1%。

工业: 3月当月,规模以上工业总产值同比增长17.2%,环比增长16.3%;1-3月,规模以上工业总产值同比下降8.0%,增速比上年同期回落8.2个百分点。

固投:1-3月固定资产投资同比增长14.1%,环比增长198.8%增速比全市提高21.8个百分点,增速排在全市第2位。其中,项目投资同比增长9.0%;房地产开发投资同比增长35.0%。工业投资、技术改造投资分别同比下降18.0%、下降22.8%。实现商品房销售面积5.55万平方米,同比下降39.6%,降幅比去年同期收窄4.8个百分点。

贸易:1-3月,社会消费品零售额同比下降30.3%;批发业同比下降9.1%;零售业同比下降30.2%;住宿业同比下降51.1%;餐饮业同比下降67.9%。

财政:1-3月,全县财政收入3.49亿元,同比下降29.8%。其中公共财政预算收入1.77亿元,同比下降38.4%。公共财政预算支出14.17亿元,同比增长1.4%。

金融:3月底,金融机构存贷款余额508.54亿元,同比增长10.1%,增速比去年同期提高0.1个百分点。其中存款余额313.64亿元,同比增长6.3%,比去年同期减少2.7个百分点;贷款余额194.9亿元,同比增长16.9%,比去年同期提高5.2个百分点。

居民收入: 一季度横县城镇居民人均可支配收入10597元,同比增长1.1%,增速比全区高0.5个百分点,比全市高0.3个百分点,增速在南宁市中排第5位,排位比2019年上升1位;农村居民人均可支配收入3383元,同比增长4.7%,增速比全区高0.1个百分点,比全市高0.1个百分点,增速在南宁市中排第6位,排位比2019年上升3位。

总的来看,一季度全经济运行呈现积极恢复态势。同时也要看到,当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,国内复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战,不稳定不确定因素增多。下阶段,全要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,既要继续抓紧抓实抓细以防外输入为重点的防控工作,确保疫情不反弹,又要坚持在常态化疫情防控中加快推进全生产生活秩序全面恢复,加大力度推进经济社会发展,攻坚二季度,稳住上半年,千方百计保持全经济积极恢复向好的发展势头。