横县2020年服务业发展情况分析

发布时间:2021-01-25 10:15  来源: 横县统计局   

今年以来,横县坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,服务业行业复工复产加快推进,服务业运行总体呈现缓慢增长的态势,但部分行业仍然回升乏力,经济下行压力较大。

一、基本情况

2020年,横县实现第三产业增加值134.26亿元,同比增长2.5%,比三季度提高1.8个百分点,比上年同期减少1.9个百分点,占GDP比重41.9%,分别比第一产业、第二产业占GDP比重高15.0、10.7个百分点,对全县地区生产总值的贡献率为19.7%,拉动全县经济增长1.0个百分点,在主要行业中除了邮政、金融和其他服务业增长外,其他行业均有不同程度的下降。

二、行业运行情况

(一)消费市场恢复缓慢

2020年,横县社会消费品零售总额同比下降11.7%,比三季度收窄5.3个百分点,比上年同期减少21.4个百分点。其中,批发业销售额同比下降1.6%,比三季度收窄11.8个百分点,比上年同期减少17.5个百分点,拉低GDP下降0.1个百分点;零售业销售额同比下降8.1%,比三季度收窄5.5个百分点,比上年同期减少10.5个百分点,拉低GDP下降0.3个百分点;住宿业营业额同比下降10.3%,比三季度收窄12.8个百分点,比上年同期减少12.1个百分点,拉低GDP下降0.01个百分点;餐饮业同比下降9.1%,比三季度收窄5.9个百分点,比上年同期减少32.3个百分点,拉低GDP下降0.1个百分点。

(二)房地产市场低迷

2020年,横县房地产市场继续低迷,横县商品房销售面积41.35万平方米,同比下降26.4%,降幅与三季度持平,比上年同期减少13.4个百分点,拉低GDP下降0.23个百分点。

(三)金融信贷保持稳定

12月底金融机构存贷款余额543.51亿元,同比增长12.1%,增速比11月提高2.4个百分点,拉动GDP增长0.24个百分点。其中存款余额333.76亿元,同比增长12.0%,增速比11月提高3.8个百分点;贷款余额209.75亿元,同比增长12.3%,增速比11月提高0.1个百分点

(四)规模以上服务业体量小

2020年,横县1家规模以上营利性服务业企业,属于商务服务业1-12月营业收入1597.2万元,新增企业无基数。目前仍然缺乏互联网和相关服务、软件和信息技术、科学研究和技术、居民服务、修理和其他服务业、文化、体育和娱乐业等行业企业。2020年,横县1家规模以上道路运输服务业企业 1-12月营业收入877.5万元,同比下降39.3%,降幅比11月扩大1.3个百分点,比上年同期回落44.4个百分点。

(五)非营利性服务业增长趋缓

2020年,非营利性服务业增加值同比增长4.5%,增速比三季度回落0.1个百分点,拉动GDP增长0.6个百分点。其中,水利、环境和公共设施管理业增加值同比增长0.1%,拉动GDP增长0.01个百分点;教育增加值同比增长8.9%,拉动GDP增长0.4个百分点;卫生和社会工作增加值同比增长1.1%,拉动GDP增长0.04个百分点;公共管理、社会保障和社会组织增加值同比增长1.9%,拉动GDP增长0.14个百分点。

三、存在的主要问题

(一)产业结构不优、融合发展不足

一是横县服务业主要以传统商贸业、交通运输业、商务服务业产业为主,商贸、物流、文创、旅游业发展水平不高,科学研究和技术、设计、互联网+、软件和信息技术、服务外包等现代服务业尚处空白;二是全域旅游推进缓慢,旅游服务业带动作用不明显,产业融合发展不足。

(二)消费市场活跃度不高

由于疫情防控和缺乏扶持性政策的支持,加之本地财力有限,年内举办商贸业、旅游业、特色农产品等大型营销活动较少,使得社会力量参与的内在消费潜力释放不充分,消费市场活跃度不高,难以形成竞争优势,消费热点培育难度大。

(三)房地产行业低位运行

房地产行业受国家房地产调控政策和前年高速增长等因素影响,新增房地产投资项目减少,可售房源存量下降,加上受疫情和网购影响,对部分行业的经营冲击较大,影响居民购买力,加剧了居民购房的观望情绪,导致房地产行业低位运行。

(四)规模以上服务业抗风险能力弱

目前,横县纳入核算的规模以上服务业企业2家, 其中,商务服务业和道路运输服务业各1家,行业单一,数量少、规模小、抵御风险能力弱,极易因个别企业经营困难影响相关服务业行业的整体增长速度,服务业发展任重道远。

四、几点建议

(一)加快新兴服务业发展

一是发展现代物流,加快生产服务型、商贸服务型等综合物流产业园建设,布局建设冷链物流园区,促进物流集聚区的发展。二是大力发展全域旅游,培育壮大旅游产业集群,创建全域旅游示范区。三是谋划一批投资规模大、带动能力强的服务业项目,促进服务业投资持续稳定增长。

(二)提振社会消费信心

抓紧抓实抓细疫情防控措施,营造良好经营环境,提振社会消费信心。加强政策支持,积极举办各种促销购物节活动和“夜市经济”等方式,扩大消费多业态和经营多业态,深挖消费潜力。以消费升级为重点,推动商贸、物流、旅游等服务业提质增效,促进居民消费。

(三)保持房地产市场稳定健康发展

加强房地产政策支持,强化土地供应,加快新增房地产投资项目和房屋新开工面积,采取合理措施稳定房地产市场,促进房地产市场健康发展。

(四)加大对规模以上服务业企业培育力度

一是培育壮大市场主体,重点培育龙头企业,推动大中小微企业共同发展。二是着力推动商贸、现代物流、信息技术、医疗康养等行业企业的引入和培育,千方百计做大企业总量,提升发展质量、补齐行业发展短板。三是对符合产业发展方向、成长性好、创新性较强、具有一定发展潜力的规模以下服务业进行全面的摸底调查和培育,及时了解掌握企业生产经营情况,确保符合条件的企业及时申报入库。