2020年入库24家规上工业企业 横县规模以上工业企业入库创历史最高

发布时间:2021-03-16 11:16  来源: 横县统计局   

培育规上企业是壮大县域工业经济总量的重要途径。近年来,横县在工业企业入规工作上主动出击,精心培育,狠抓落实,规上企业培育工作取得良好成效。

从数量上来看, 2013年至2020年,八年分别新增规上工业企业14家、8家、6家、11家、10家、10家、22家、24家。至2020年底,规上工业企业总数量达到133家,数量净增22家,比2016年至2018年连续三年实现翻两倍增长。2020年新入库企业数量在南宁市15个县区中排名第三位。从质量上来看,2020年新入规的24家企业中,本年新建投产有18家企业,规下升规上有5家企业,专业变更入库1家企业。

主要做法是:一是历年来非常重视企业培育工作,把工业企业入规作为做大经济总量的重要手段;二是部门联动服务。在推进企业入库工作中,经信局、统计局、税务局、工业园区等部门密切配合,协同推进、形成工作合力。并坚持每月到拟入规企业调查摸底,逐个了解企业生产经营情况,及时掌握企业信息,对符合入规条件的企业,积极与企业负责人沟通,确保应统尽统。安排专人跟踪对接入规工作,帮助企业解决入规中的困难和问题。企业入库后,及时对新增入库企业统计员进行联网直报业务培训,提高企业统计人员的业务素质。