横州市人民政府办公室关于印发国务院第八次大督查横州市筹备工作总体方案的通知

发布时间:2021-08-13 10:35  来源: 横州市人民政府办公室   

各乡镇)人民政府,市人民政府各组成部门,自治区、南宁市驻横州市各单位,市直各事业、企业单位:

国务院第八次大督查横州市筹备工作总体方案》经横州市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真做好各项筹备工作。

2021年8月13


国务院第八次大督查横州市筹备工作总体方案

根据国务院办公厅督查室《关于开展国务院第八次大督查的预通知》国办督函〔2021〕357号)要求和自治区、南宁市人民政府的工作部署,为进一步做好国务院第八次大督查横州市筹备工作,圆满完成各项工作任务,特制定本方案。

一、总体要求

认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察广西时的重要讲话精神,落实李克强总理关于充分发挥督查抓落实促发展“利器”作用的工作要求,围绕中央经济工作会议部署和国务院《政府工作报告》提出的目标任务,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,严格执行国务院第八次大督查的相关要求以及自治区党委、政府和南宁市委、政府的决策部署,切实做好迎接国务院第八次大督查实地督查各项筹备工作,推动党中央、国务院重大决策部署和重要政策举措落实落细,推动横州市高质量发展。

二、督查核查重点内容

(一)督查减税降费助企发展、扩内需保就业保民生、深化“放管服”改革优化营商环境、推进创新驱动发展等四个方面政策措施的贯彻落实情况。

(二)督查2020年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况。

(三)实地核查巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、遏制耕地“非农化”防止“非粮化”、农村饮水安全、校园安全等方面的问题线索。

三、工作安排

(一)开展前期筹备工作。

1.下发预通知。根据国办督函〔2021〕57号文件精神,草拟印发《关于做好国务院第八次大督查迎检工作的预通知》。(牵头单位:市督考办;完成时限:2021年8月12日前)

2.制订筹备工作总体方案。制订《国务院第八次大督查横州市筹备工作总体方案》,明确工作任务、工作步骤以及工作要求等事项,成立筹备组织机构,确保各项工作紧密衔接、有序推进。(牵头单位:市督考办;完成时限:2021年8月20日前)

(二)部署筹备工作。

1.召开筹备工作部署会。召开国务院第八次大督查横州市筹备工作会议,对全市各级各部门筹备工作进行动员部署。(牵头单位:市督考办;完成时限:2021年8月11日前)

2.做好情况梳理。根据自治区筹备工作会议精神及南宁市政府预通知要求,各乡(镇)及各有关部门围绕国务院第八次大督查重点督查核查内容,对标对表,坚持目标导向、问题导向,组织开展全面梳理工作,及时查漏补缺,补强薄弱环节。(牵头单位:各重点督查内容牵头单位、各乡(镇)人民政府;完成时限:2021年8月20日前)

3.总结典型经验做法。各有关部门紧紧围绕国务院第八次大督查重点督查内容,挖深挖透全市在减税降费助企发展、扩内需保就业保民生、深化“放管服”改革优化营商环境、推进创新驱动发展等方面锐意改革、探索创新、真抓实干取得明显成效、在全国范围内可复制推广的典型经验做法,以及工作中发现的政策不协调、不配套,法律法规条款相互矛盾的典型事例。市督考办负责统筹、审核,按程序呈市政府审定后,向南宁市政府督查室推荐。(牵头单位:市督考办;配合单位:市直相关部门;完成时限:2021年8月20日前)

(三)配合开展实地督查。

1.下发实地督查通知。根据国务院实地督查的通知精神,以市政府办公室名义下发《关于做好迎接国务院第八次大督查实地督查的通知》,进一步明确各项准备工作。(牵头单位:市督考办完成时限:国办督查室下发开展实地督查的通知后2天内)

2.制订实地督查工作细案和接待工作手册。市督考办负责对接自治区、南宁市政府督查室关于国务院督查组行程安排,及时形成细案(主要包括实地督查等国务院督查组在横州市期间的全部行程安排),并按程序报审。市接待办根据国务院开展实地督查的通知精神和横州市迎接国务院督查组实地督查工作方案要求,负责做好接待工作。(牵头单位:市督考办,市接待办;配合单位:被督查乡(镇)人民政府,市直相关部门;完成时限:国办督查室下发开展实地督查的通知后3天内)

3.统筹协调实地督查。国务院督查组进驻后,按照工作细案,政府办统筹组织市政府领导会见、座谈访谈、陪同实地督查、线索核查、问题整改等各项工作。(牵头单位:市政府办、市督考办;配合单位:被督查乡(镇)人民政府,市直相关部门;完成时限:国务院督查组进驻横州市后到实地督查结束)

(四)开展问题整改。

1.下发整改通知。国务院督查组反馈督查意见及移交需横州市核查的问题线索后,市督考办迅速草拟整改通知,明确整改目标、整改措施、责任单位及责任人、完成时限等,经市政府领导审核后,以市政府办公室名义下发。(牵头单位市督考办、市直相关部门完成时限国务院督查组反馈会结束后3天内)

2.部署国务院督查组反馈意见整改工作。召开市人民政府常务会议或专题工作会议,通报国务院督查组实地督查工作情况、发现问题和督查反馈意见,听取整改计划,部署我市整改落实工作。(牵头单位市督考办;配合单位被督查乡(镇)人民政府,市直相关部门完成时限适时)

3.督促整改落实。市督考办对问题整改事项进行跟踪督办,各有关责任单位严格按整改时限要求将整改情况及时报市政府。市督考办会同市直有关单位视情开展实地查,督促各有关责任单位认真抓好整改。(牵头单位市督考办配合单位市直相关部门完成时限按照整改方案要求的整改时限内)

4.按时报送整改情况。市督考办会同市直相关部门及时整理汇总我市整改情况,经市政府审定后,按时上报南宁市政府督查室及国务院督查组。(牵头单位:市督考办;配合单位被督查乡(镇)人民政府,市直相关部门完成时限按照国务院督查组要求的时限内)

5.开展督查激励。国务院督查组对贯彻落实政策措施真抓实干、成效明显的部门予以肯定或表扬,以及典型经验做法被国务院督查组予以通报表扬,横州市政府将予以全市通报表扬,并在2021年度绩效考核中予以加分奖励。(牵头单位市督考办完成时限2021年12月31日前)

四、成立筹备工作机构

为进一步做好我市各项筹备工作,成立国务院第八次大督查横州市筹备工作机构(以下简称筹备工作机构),负责统筹、指挥、协调推进全市各项筹备工作。

长:王市委常委、副市长提名人选

副组长:谢银海市政府办主任

黄家兴市政府办副主任

农昌旦委市政府督考办主任

员:蒙丹华市委宣传部副部长

市接待办副主任

林金枝市发改局副局长

方贵锦市教育局副局长

韦贵雄市科技局副局长

陆培源市财政局二级主任科员

市人社局副局长

陈相君市自然资源局副局长

市水利局副局长

邓智仁市农业农村局党组成员

李振绘市行政审批局副局长

韦其武市农业农村局三级主任科员

李祥杰横州市税务局副局长

筹备工作机构下设办公室,设在市督考办,主要负责与国务院督查组和自治区、南宁市政府督查室沟通对接,承担迎检工作机构日常业务工作。办公室下设综合组、会务接待组、配合实地督查组、线索核查及督促问题整改组、宣传组等5个组,每组成员可根据实际需要从有关市直部门中临时抽调。

  任:黄家兴  市政府办副主任

副主任:农昌旦  委市政府督考办主任

员:由综合组、会务接待组、配合实地督查组、线索核查及督促问题整改组、宣传组等5个组成员组成。

各组的具体职责如下:

(一)综合组。负责与自治区、南宁市政府督查室沟通衔接,制定迎检工作总体方案,统筹协调全市迎检工作。具体包括:接收国务院督查组交办的各项工作任务,并分解给各相关工作组落实;根据国务院督查组的工作要求,协调各部门抓好落实;及时报告和协调处置紧急突发事项;负责编发国务院督查组实地督查期间的工作动态信息报告市政府领导;跟踪督办其他各工作小组任务完成情况。

长:农昌旦委市政府督考办主任

副组长:范委市政府督考办副主任

员:黄小芬委市政府督考办工作人员

李聪沛  委市政府督考办工作人员

谭超燚  委市政府督考办工作人员

(二)会务接待组。配合自治区、南宁市政府督查室做好国务院督查组在我市实地督查期间所有会务、接待安排工作。

长:袁市接待办副主任

副组长:范委市政府督考办副主任

员:陆江湖市交管大队秩序中队中队长

陶建新市接待办工作人员

黄小芬  委市政府督考办工作人员

(三)配合实地督查组。由市督考办和市有关部门牵头负责,分九个工作小组,负责做好国务院督查组实地督查期间相关督查服务工作。

1.减税降费助企发展小组。

长:李祥杰横州市税务局副局长

员:李天娇市财政国库股股长

陆予源市人社局养老失业保险待遇审核股股长

何凤娟横州市税务局法制股股长

2.扩内需保就业保民生小组。

长:林金枝市发改局副局长

市人社局副局长

员:余市发改局项目股股长

沈国辉市教育局办公室主任

卢雨云市民政局低保中心主任

方有爵市人社局就业中心主任

蒙宗怀市经信局商贸股股长

3.深化“放管服”改革优化营商环境小组。

长:李振绘市行政审批局副局长

员:余市发改局项目股股长

黄立芳市经信局经济运行股股长

杨子梅市自然资源局行政审批办公室主任

温传健市住建局市政工程股股长

付凯丽市市场监管局市场主体监督管理股股长

覃艳丽市行政审批局营商环境建设股股长

黄大劳市发改局大数据发展股股长

4.推进创新驱动发展小组。

长:韦贵雄市科技局副局长

员:李梅岭市发改局产业发展规划股股长

市经信局中小企业股股长

黄华军市科技局办公室主任

5.中央预算执行和其他财政收支审计小组。

长:陆培源市财政局二级主任科员

员:余市发改局项目股股长

何晓霞市财政局预算股股长

李天娇市财政局国库股股长

谢秀菊市审计局财政金融及行政事业审计股股长

6.巩固拓展脱贫攻坚成果小组。

长:韦其武市农业农村局三级主任科员

员:冯市教育局基教股股长

卢雨云市民政局社会救助股股长

韦晓红市财政局农业股股长

方有爵市人社局就业中心主任

莫永枝市住建局村镇建设股股长

苏润垣市水利局农村水利水电股副股长

王金漂市农业农村局种植业管理股股长

乐树华市卫健局扶贫办主任

市乡村振兴服务中心主任

闭应党市医保局参保管理股股长

7.遏制耕地“非农化”防止“非粮化”小组。

长:陈相君市自然资源局副局长

邓智仁市农业农村局党组成员

员:黎有亮市自然资源局耕地保护与生态修复股股长

王金漂  市农业农村局种植业管理股股

苏文伟市粮食和物资储备局物资储备与粮食产业

发展股股长

8.农村饮水安全小组。

长:市水利局副局长

员:陆壮丽市发改局农经股股长

苏润垣市水利局农村水利水电股副股长

韦健鹏市疾控中心副主任

9.校园安全小组。

长:方贵锦市教育局副局长

员:杨喜和市公安局治安大队教导员

陈洪明市应急局应急指挥中心主任

何立标市教育局安稳股股长

梁立盈市委政法委综治督导室主任

如国务院督查组分工有调整,则相应调整相关迎检工作小组。

(四)线索核查及督查问题整改组。负责国务院督查组移交的问题线索以及问题线索的处理、整改、督办、汇总、报送等工作。

长:农昌旦委市政府督考办主任

副组长:林金枝市发改局副局长

方贵锦市教育局副局长

韦贵雄市科技局副局长

陆培源市财政局二级主任科员

市人社局副局长

陈相君市自然资源局副局长

市水利局副局长

邓智仁市农业农村局党组成员

李振绘市行政审批局副局长

韦其武市农业农村局三级主任科员

李祥杰横州市税务局副局长

  员:由市发改局、市教育局、市科技局、市财政局、市人社局、市自然资源局、市水利局、市农业农村局、市乡村振兴局、市行政审批局、横州市税务局各 1 名业务骨干组成。

(五)宣传组。主要负责国务院督查组督查期间的宣传报道工作,协调各媒体的采访报道。负责制订督查期间网络舆情工作方案,做好国务院督查组督查期间社会舆情的收集分析;负责督查期间音像资料收集及新闻报道。

长:蒙丹华市委宣传部副部长

副组长:黄庆旺网研中心主任

陈寿欢市委宣传部新闻股股长

  员:黄小芬  委市政府督考办工作人员

        市委宣传部新闻股干部

五、保障措施

(一)统一思想认识,加强组织领导。

各乡(镇)和各有关部门要深刻认识国务院第八次大督查筹备工作的重要性和紧迫性,切实提高政治站位,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院对大督查的决策部署上来,统一到市委、市政府的要求上来;要全力以赴抓紧抓实抓细抓好各项筹备工作,狠抓主体责任落实,严格落实“一把手”负责制,主要负责同志要亲自研究、部署和推动本单位承担的重点督查事项;要狠抓责任清单落实,明确工作任务、责任领导、责任和完成时限。

(二)全面抓好迎检,抓紧整改到位。

各乡(镇)和各有关部门要认真开展各项筹备工作,对照重点督查核查内容要求,全面梳理政策措施落实情况。要俯下身子查找本地区本部门本系统实际工作中存在的突出问题和薄弱环节。对发现的问题,认真分析查找症结所在,列出整改清单、明确责任领导、整改措施、整改时限。能立即整改到位的,要立行立改;未能马上整改的,制定整改措施和时间表。

(三)加强协调配合,形成工作合力。

各牵头单位要发挥牵头抓总作用,切实履行好组织协润、统筹推进、督促检查、情况汇总的职责,主动与配合单位对接,按照各自职责权限合理分工,确保每项工作任务目标明确、措施有力、责任明晰;各配合单位要认真履行职责,加强分工协作,及时向牵头单位反馈落实情况,全力配合做好工作,齐心协力完成目标任务。

(四)加强督促检查,层层抓好落实。

市督考办要牵头对各乡(镇)和各相关部门落实国务院第八次大督查筹备任务完成情况进行工作指导。市直各有关部门要切实加强对本系统的业务指导。

(五)加强宣传总结,营造良好氛围。

严格按照国务院督查组的要求,安排部署好相关新闻报道工作。各有关部门要深入挖掘我市在减税降费助企发展、扩内需保就业保民生、深化“放管服”改革优化营商环境、推进创新驱动发展等方面的典型经验做法,把我市贯彻党中央、国务院决策部署的好成效、好经验、好做法挖出来、写到位,充分向国务院督查组展现我市真抓实干、奋发拼搏、锐意创新、跨越赶超的精神面貌,全力营造良好的舆论氛围。