横县人民政府关于印发支持重点企业和 重大项目春节期间及一季度稳岗留工 促生产实施方案的通知

发布时间:2021-02-09 10:50  来源: 横县人民政府办公室   

各乡(镇)人民政府,六景工业园区管委会,县直各有关单位,区(市)驻县各有关单位:

现将《支持重点企业和重大项目春节期间及一季度稳岗留工促生产的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2021年2月7日


关于支持重点企业和重大项目春节期间及一季度稳岗留工促生产的实施方案

为有效应对严峻复杂的冬春季疫情防控形势,贯彻落实上级党委、政府有关决策部署,积极倡议就地过年,坚持疫情防控和稳增长促投资两手抓,“奋战一季度 加力开新局”,全力做好当前工业企业稳岗留工促生产工作,全力确保产业链供应链稳定顺畅,推动全县经济社会持续健康发展,经研究,现提出7条意见。

一、全力服务重点企业、重大项目。由县领导亲自挂牌督战,切实扛起责任,县经信、发改、财政、自然资源、投促、交通运输、人社、卫健、供电等有关部门及各乡(镇)人民政府、六景工业园区管委会等共同成立服务重点企业及重大项目工作专班,加强对重点企业和重大项目的协调服务,推动形成问题快速反应、快速协调、快速解决工作机制。加强要素保障,加速协调解决资金、用地、审批等瓶颈问题,确保重点企业生产生活秩序稳定,确保重大项目建设按计划顺利推进。

二、支持企业抢先机开新局。指导支持企业科学应对市场形势变化和疫情防控需要,做好原材料、零部件储备和产品适度备库工作,确保产业链供应链稳定。对在2021年2月1日-28日期间我县木材加工和制浆规模以上工业企业从县外购进原材料用于自身生产的,按照10元/的标准给予奖励。鼓励和引导订单较多、生产任务较重的规模以上工业企业,科学制定企业员工春节期间错峰生产和调休计划,抢先机、抢工期,稳岗留工加快发展。

三、降低企业用电用汽(气)成本。对在2021年2月份正常生产且一季度工业产值同比增长10%以上的规模以上工业企业,2021年2月份生产用电和管道天然气按南宁市方案进行补助,使用园区集中供热蒸汽按用汽量的10%给予补助。(备选方案:对企业2月份生产使用集中供热蒸汽超出2019年同期的部分给予全额补助;2019年2月无完整用汽基数的,按2021年2月份用汽量的20%给予补助;2019年2月后建成投产的新建入规企业,按2021年2月份用汽量的50%给予补助。)

四、进一步落实金融惠企政策。灵活运用“桂惠贷”及广西政府投资引导基金、广西工业新兴产业融资担保基金、南宁市投资引导基金等产业基金的惠企政策,扩大惠企政策的知晓度,进一步加强银政企对接,引导金融机构及产业基金为我县重点产业、重点领域和薄弱环节创造精准和高质量金融供给,助推我县经济高质量发展。

五、支持企业稳岗留工促生产。充分利用失业保险基金,对不裁员或少裁员的参保企业,给予稳岗返还支持。

六、深入企业开展送温暖活动。开展“迎新春送温暖、稳岗留工”等专项行动,倡导企业加大落实职工节日福利,为外地留横县企业员工开展各类暖心活动。县人社、经信、民政、交通运输、扶贫办、工会、妇联、共青团等部门要开展形式多样的节日慰问、上门服务和政策宣传等活动,根据疫情防控形势适当组织开展送文化(节目)进企业及线上职业培训、劳动讲堂和稳岗政策宣传等活动。

七、持续加强疫情防控工作。充分运用各类媒介平台和载体,加强疫情防控与经济稳增长有机结合等方面宣传,营造政企合力防疫情、促发展的良好氛围。卫健部门要做好春节期间疫情防控预案,指导企业按照减少人员流动、减少人员聚集、加强个人防护等原则,扎实做好春节期间疫情防控工作。

本意见由横县经济贸易和信息化局负责解释,自印发之日起施行,有效期至2021年3月31日(相关政策措施已明确施行期限的,从其规定)