横县人民政府关于南宁市祥通运输有限公司“3·1”一般道路交通事故结案的通知

发布时间:2019-09-21 10:38  来源: 横县人民政府办公室   

各有关单位:

2019年3月1日12时52分许,在471县道横县横州镇谢圩村委蒙屋路路段,发生一起道路交通事故,造成1人死亡,直接经济损失约17万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故调查报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关规定,县人民政府于4月15日批准成立了南宁市祥通运输有限公司“3·1”一般道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),事故调查组由县应急管理局、县交通运输局、县公安局、人力资源和社会保障局和县总工会等部门人员组成,县纪委监委派员参加了事故调查工作。事故调查组依法开展事故调查工作,经调查取证,查明了事故发生的经过、原因、分清了事故责任,并对事故单位及有关责任人员提出处理建议和防范措施,形成了事故调查报告,并经第十七届横县人民政府第92次常务会议审议通过。现将事故结案的有关事项通知如下:

一、同意事故调查报告对事故原因的分析和事故性质的认定。南宁市祥通运输有限公司“3·1”一般道路交通事故是一起生产安全责任事故。

二、同意事故调查报告对事故责任认定和事故责任者、监管责任单位的处理建议。并做出如下决定:

(一)对事故责任者的责任认定和处理

1何昌清,桂AQ9136重型半挂牵引车驾驶员,未按操作规范安全驾驶,违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十七条“机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者喇叭。在没有道路中心线或者同方向只有1条机动年道的道路上,前车遇后车发出超车信号时,在条件许可的情况下,应当降低速度、靠右让路后车应当在确认有充足的安全距离后,从前车的左侧超越,在与被超车辆拉开必要的安全距离后,开启右转向灯,驶回原车道。”之规定以及中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第四项“任何单位或者个人不得有下列行为:(四)使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。”之规定。根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定,何昌清涉嫌交通肇事罪,移交司法机关依法对其进行处理。

2韦可义,作为南宁市祥通运输有限公司主要负责人,对公司的管理力度不够,没有严格执行“驾驶员安全管理制度”和“安全教育学习制度”的相关规定,没有督促公司进一步完善驾驶员管理制度对驾驶员安全教育学习培训情况失察。该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五款“督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。”的规定,对事故的发生负有管理不到位责任,根据事故企业属地管理原则,案件移交南宁市兴宁区应急管理局依照有关法律法规进行处理。

(二)对事故责任单位的责任认定及处理

1. 南宁市祥通运输有限公司是安全生产管理的主体责任单位。该公司不严格落实执行企业安全生产管理制度,对驾驶员的安全教育学习培训不足,管理措施不力把关不严,表现在:一是没有严格执行“驾驶员安全管理制度”和“安全教育学习制度”的相关规定,未能及时强化驾驶员安全驾驶意识和安全驾驶操作规范,对未参加安全学习教育的驾驶员处理措施不力把关不严。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十九条第二项“生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全生产责任制落实”的规定,对事故负有管理不到位责任。根据事故企业属地管理原则,案件移交南宁市兴宁区应急管理局依照有关法律法规进行处理。

(三)对事故监管单位的责任认定及处理

县公安局交通管理大队负责该区域内路面交通秩序管理,工作中执法管理力度不足,对违规驾驶打击力度不够,导致该区域内道路交通事故频发,责成县公安局交通管理大队向县人民政府作出书面检查。

三、同意事故调查报告提出的防范措施

1责令南宁市祥通运输有限公司加强本单位的安全生产管理,严格执行和落实好安全生产各项管理制度,认真分析事故原因,吸取事故教训:一要加强驾驶员考核监管工作,完善管理机制,对驾驶员违法违规频次进行统计和考核管理,加大对经常出现违法违规驾驶行为的处罚力度,认真排查证照不齐全或年审过期的违规驾驶行为,严肃处理不参与安全教育学习培训的驾驶员,严厉打击违规驾驶。二要加强公司全体管理人员安全培训教育,提高责任感,进一步强化安全意识。三要加强安全隐患排查治理工作,主动开展自查自纠,严禁公司车辆超运超载,及时纠正各种不良驾驶行为,有效预防事故的发生。

2. 责令县公安局交通管理大队加强对该区域内的路面交通安全秩序管理和执法,严厉查处违法、违规车辆,有效控制交通事故频发现象。


附件:《南宁市祥通运输有限公司“3·1”一般道路交通事故

      调查报告》





                                  201999

南宁市祥通运输有限公司“3·1”

一般道路交通事故调查报告


2019年3月1日12时52分许,在471县道横县横州镇谢圩村委蒙屋路路段,发生一起道路交通事故,造成1人死亡,直接经济损失约17万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故调查报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关规定,横县人民政府于415日批准成立了南宁市祥通运输有限公司“3·1”一般道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),事故调查组由县应急管理局、县交通运输局、县公安局、县人力资源和会保障局和县总工会等部门人员组成,县纪委监委派员参加了事故调查工作。事故调查组依法开展事故调查工作,经调查取证,查明了事故发生的经过、原因、分清了事故责任,并对事故单位及有关责任人提出处理建议和防范措施。现将事故调查情况报告如下:

一、事故经过及应急救援处置情况

(一)事发经过

2019年03月01日12时52分许,何昌清驾驶桂AQ9136重型半挂牵引车牵引悬挂“桂AD890挂”号牌重型仓栅式半挂车沿471县道由谢圩方向往横州方向行驶。陈王登驾驶桂FH5993普通二轮摩托车搭谢春英(不佩戴安全头盔)同方向在前行驶,行驶至471县道谢圩村委蒙屋路路段时,何昌清驾车超越桂FH5993普通二轮摩托车过程中,挂车车身右侧与二轮摩托车车身左侧发生碰刮摩托车倒地,致使挂车右后轮摩托车搭乘人员谢春英头部,造成谢春英当场死亡、陈王登受伤,摩托车损坏的交通事故。

(二)应急处置措施情况

南宁市祥通运输有限公司接到事故报告后,迅速组织公司相关人员赶赴事故现场配合交警部门维护现场和救援处置工作目前,事故善后和理赔工作已经处理完结,事故责任人何昌清和死伤者家属已达成赔偿协议,赔偿款17万元已付清,死者遗体已火化受伤人员已痊出院

二、县公安交警大队对事故直接原因和责任认定情况

《道路交通事故认定书》(第4501271201900000063号)对当事人导致交通事故直接原因及责任作如下认定:何昌清使用其他车辆号牌驾驶机动车上道路行驶,超车时未与被超车辆保持安全距离,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十七条“机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者喇叭。在没有道路中心线或者同方向只有1条机动年道的道路上,前车遇后车发出超车信号时,在条件许可的情况下,应当降低速度、靠右让路。后车应当在确认有充足的安全距离后,从前车的左侧超越,在与被超车辆拉开必要的安全距离后,开启右转向灯,驶回原车道。”之规定以及中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第四项“任何单位或者个人不得有下列行为:(四)使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。”之规定,单方过错造成事故,根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第一项之规定,何昌清应负事故的全部责任。

陈王登未依法取得机动车驾驶证驾驶已达到报废标准的机动车上道路行驶,搭乘人员未佩戴安全头盔,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》有关第十九条第一款“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。”之规定以及《中华人民共和国道路交通安全法》有关第十四条第三款“达到报废标准的机动车不得上道路行驶。”之规定以及《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。”之规定,其违法行为与事故形成无直接因果关系,根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第一项之规定,陈王登无事故责任。谢春英无事故责任。

三、事故相关情况

(一)事故车辆驾驶人情况

何昌清,是桂AQ9136重型半挂牵引车牵引悬挂“桂AD890挂”号牌重型仓栅式半挂车驾驶人,男,41岁,南宁市横县校椅镇旺安村委旺安村人。驾驶证证号:452122197706215419,驾驶证准驾“A1A2”类车型,初次领证日期为2012年11月21日,有效期至2022年11月21日。

从业资格证证号:452122197706215419,从业资格:经营性道路旅客运输驾驶员。2002年8月1日初次领证,有效期至2020年5月7日。

事发前三个月的安全培训学习情况:根据南宁市祥通运输有限公司安全学习工作会议签到表的信息反馈,事故发生前事故车辆驾驶员何昌清参加了2018年12月公司对驾驶员的岗前学习培训,未参加2019年1月15日、2月15日由公司组织的驾驶员安全学习培训。

(二)事故造成人员伤死亡情况

1.谢春英,女,71岁,广西横县横州镇周塘村委石狗村人,身份证号:452122194706050323,桂FH5993普通二轮摩托车的乘客,在事故中当场死亡。

2.陈王登,男,74岁,广西横县横州镇周塘村委石狗村人,身份证号:45212219441109031X,桂FH5993普通二轮摩托车驾驶人,在事故中受伤。

(三)事故车辆相关情况

桂AQ9136是解放牌重型半挂牵引车,注册登记单位为南宁市祥通运输有限公司,车辆使用性质为道路货物运输,该车核定准许牵引质量4000kg,核定客3人,发生事故时,实载货物0,实载人数1人。

1.车辆证照有效期情况:车辆行驶证年审有效期至2019年12月8日,营运证号为:45010211482C、有效期为2019年12月7日。

2.车辆维护保养情况:二级维护按期完成,最近一次二级维护日期为2018年12月5日。

3.车辆保险情况:购买交强险,第三者险100万元。

(四)事故发生单位情况

南宁市祥通运输有限公司是桂AQ9136重型半挂牵引车的车属单位,注册地为南宁市兴宁区昆仑大道169号金桥农产品批发市场29号楼16号,法定代表人:韦可义,《营业执照》统一社会信用代码91450102576820378N。

(五)事故道路情况

事故发生地点位于471县道横县横州镇谢圩村委蒙屋路路段。该路段系机非混合道路,道路呈东西走向,东往谢圩方向,西往横州方向,干燥沥青路面,路面平直,视线良好,路面未施划有标线,道路南侧有一水泥路口往蒙屋路。事故发生时,天气晴朗。

(六)监管部门监管情况

南宁市兴宁区交通运输局是南宁市祥通运输有限公司的行业主管部门,对该公司日常的道路运输等方面进行监督管理,负有行业监管职责。横县公安局交通管理大队负责发生事故路段的路面交通安全秩序的执法管理。

四、事故原因及性质

(一)直接原因

何昌清驾驶桂AQ9136重型半挂牵引车牵引悬挂“桂AD890挂”号牌重型仓栅式半挂车上道路行驶,超车时未与被超车辆保持安全距离,致所驾驶车辆与被超越对象发生刮碰,是导致事故发生直接原因。

(二)间接原因

1南宁市祥通运输有限公司,不严格落实和执行公司安全管理制度,对驾驶员的安全教育、培训、考核等监督管理不到位、管理措施不力,表现在:

没有严格执行“驾驶员安全管理制度”和“安全教育学习制度”:(1)即是做到“不定时、经常性的对驾驶员进行安全教育、职业道德教育、知识和操作规程培训”的规定;(2)即是做到“不定时、经常性开展安全教育学习,每月不少于2次;驾驶员每月参加安全教育学习必须在2次或以上;连续两个月无故不参加安全教育学习的驾驶员,取消其准驾公司所属车辆的资格;安全管理机构要做好详实的安全教育学习记录备查。”

具体表现是:事故发生前三个月,企业对桂AQ9136重型半挂牵引车的驾驶员何昌清,仅于2018年12月开展过一次岗前学习培训,2019年1月到2月份没有桂AQ9136重型半挂牵引车的驾驶员何昌清的安全学习教育培训记录

2. 横县公安局交通管理大队负责本次事故路段及区域内的路面交通安全秩序的执法管理,对管辖的路段安全秩序和执法管理力度不够,导致该区域内交通事故频发。

(三)事故性质认定

经调查认定,南宁市祥通运输有限公司“3·1”一般道路交通事故是一起生产安全责任事故。

五、对相关责任人和责任单位的处理建议

1何昌清,桂AQ9136重型半挂牵引车驾驶员,使用其他车辆号牌驾驶机动车上道路行驶,超车时未与被超车辆保持安全距离,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十七条“机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者喇叭。在没有道路中心线或者同方向只有1条机动年道的道路上,前车遇后车发出超车信号时,在条件许可的情况下,应当降低速度、靠右让路。后车应当在确认有充足的安全距离后,从前车的左侧超越,在与被超车辆拉开必要的安全距离后,开启右转向灯,驶回原车道。”之规定以及(中华人民共和国道路交通安全法)》第十六条第四项“任何单位或者个人不得有下列行为:(四)使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。”之规定,单方过错造成事故,根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第一项之规定,何昌清涉嫌交通肇事罪,建议移交司法机关依法对其进行处理。

2韦可义,作为南宁市祥通运输有限公司主要负责人,对公司的管理和力度不够,没有严格执行“驾驶员安全管理制度”和“安全教育学习制度”的相关规定,(1)即是做到“不定时、经常性的对驾驶员进行安全教育、职业道德教育、知识和操作规程培训”的规定;(2)即是做到“不定时、经常性开展安全教育学习,每月不少于2次;驾驶员每月参加安全教育学习必须在2次或以上;连续两个月无故不参加安全教育学习的驾驶员,取消其准驾公司所属车辆的资格;安全管理机构要做好详实的安全教育学习记录备查。”的规定,致使桂AQ9136重型半挂牵引车驾驶员,安全驾驶意识得不到加强,安全驾驶操作得不到有效的强化,该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五款“督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。”的规定,对事故的发生负有管理不到位责任,根据事故企业属地管理原则建议由南宁市兴宁区应急管理局依照有关法律法规进行处理。

3南宁市祥通运输有限公司是安全生产管理的主体责任单位。该公司不严格落实执行企业安全生产管理制度,对驾驶员的安全教育学习培训不足,管理措施不力把关不严,表现在:一是没有严格执行“驾驶员安全管理制度”和“安全教育学习制度”的相关规定,未能及时强化驾驶员安全驾驶意识和安全驾驶操作规范,对未参加安全学习教育的驾驶员处理措施不力把关不严。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十九条第二项“生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全生产责任制落实”的规定,对事故负有管理不到位责任。根据事故企业属地管理原则建议由南宁市兴宁区应急管理局依照有关法律法规进行处理。

4横县公安局交通管理大队对该区域内的路面交通安全秩序和执法管理力度不足,对违规驾驶打击力度不够,导致该区域内道路交通事故频发,建议县公安局交通管理大队向县人民政府作出书面检查。

六、事故防范措施

1责令南宁市祥通运输有限公司加强本单位的安全生产管理,严格执行和落实好安全生产各项管理制度,认真分析事故原因,吸取事故教训:一要加强驾驶员考核监管工作,完善管理机制,对驾驶员违法违规频次进行统计和考核管理,加大对经常出现违法违规驾驶行为的处罚力度,认真排查证照不齐全或年审过期的违规驾驶行为,严肃处理不参与安全教育学习培训的驾驶员,严厉打击违规驾驶。二要加强公司全体管理人员安全培训教育,提高责任感,进一步强化安全意识。三要加强安全隐患排查治理工作,主动开展自查自纠,严禁公司车辆超运超载,及时纠正各种不良驾驶行为,有效预防事故的发生。

2. 责令县公安局交通管理大队加强对该区域内的路面交通安全秩序管理和执法,严厉查处违法、违规车辆,有效控制交通事故频发现象。