2019年第四季度横县集中式生活饮用水水源水质状况报告

发布时间:2019-11-20 11:00  来源: 横县环境监测站   

一、监测情况

横县地表型集中式饮用水源地为横县郁江蒙垌。2019年第四季度对横县郁江蒙垌地表型集中式饮用水源地水质开展了监测。

(一)监测点位

横县县城取水口地表型饮用水源位于横县郁江蒙垌,在位于水源地的水厂取水口上游100米处布设监测断面,均在水面下0.5米处采样。

(二)监测项目

根据自治区生态环境厅《自治区生态环境厅办公室关于印发2019年全区生态环境监测工作要点和2019年全区生态环境监测方案的通知》(桂环办函〔2019〕81号)的要求,第四季度横县郁江蒙垌地表饮用水源监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1、表2中29项和表3(特定项目)33项,共计62个项目。

二、评价标准及方法

按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)和中国环境监测总站《关于环保重点城市集中式饮用水源(湖库型地表水)加测叶绿素a和透明度的紧急通知》(总站水字〔2008〕140号)河流型地表水源地不考核总氮、粪大肠菌群指标评价。

三、评价结果

第四季度横县县城吸水口地表饮用水源62项水质指标中均达标,地表水饮用水源地水质达标率为100%。

附表 

2019年第四季度横县集中式饮用水水源水质状况

序号

水源名称(监测点位)

达标情况

超标指标及超标倍数

1

横县郁江蒙垌

达标