南宁市生态环境局 责令改正违法行为决定书 (南环横改决字〔2019〕6号)

发布时间:2019-10-08 11:25  来源: 南宁市生态环境局   

南环横改决字〔2019〕6号

广西横县兴云牧业有限公司

统一社会信用代码:91450127056043069J

地址:横县横州镇长寨村委东屯村禾塘底

法定代表人:覃彬

2019年7月19日,南宁市横县生态环境局对广西横县兴云牧业有限公司进行现场检查,你牛场正在进行养殖。现场存栏209头摩拉菲尔奶水牛,100多头肉牛。检查发现存在以下违法行为:

1、你牛场共建设8栋牛栏,最大存栏量可存栏1000头牛;不符合横环管批字〔2013〕117号文件“项目报批饲养规模为:肉牛常年存栏量560头、家禽(肉鸡)500只”的内容;

2、你牛场未建设有沼气池,现有的5个化粪池容积共2080立方米。其中,牛场南面化粪池旁有一水坑,坑内蓄满污水,感官呈黑色;且该区域污水横流,顺地势流过机耕路至牛场南面芭蕉地内。该行为不符合横环管批字〔2013〕117号文件“牛场应配套建设容积不小于250立方米的沼气池及容积不小于66立方米的事故应急池,用于养殖废水处理及应急处置,同时必须加强对污水处理设施的管理,确保设施正常运行”的报批内容。

以上事实,有以下证据证明:

1、现场检查(勘查)笔录1份;

2、调查询问笔录1份;

3、现场照片1份;

4、被询问人身份证复印件1份;

5、企业营业执照(副本)复印件1份。

你公司扩大养殖规模从事摩拉菲尔奶水牛的行为,属于改变养殖项目及养殖规模,涉嫌违反《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条的规定;你牛场目前未配套建设沼气池等污染治理设施的行为,涉嫌违反《畜禽规模养殖污染防治条例》(2013年)第十三条第二款的规定。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”和《畜禽规模养殖污染防治条例》(2013年)第三十九条违反本条例规定,未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场、养殖小区即投入生产、使用,或者建设的污染防治配套设施未正常运行的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款”的规定,我局责令你公司改正如下:

责令你公司自本决定书送达之日停止建设、停止使用。

南宁市横县生态环境局将对你公司改正违法行为的情况进行监督,如拒不改正,你公司将承担移送公安机关实施行政拘留等法律后果。

你公司如不服本决定,可在收到本决定书之日起60日内向南宁市人民政府或广西壮族自治区生态环境厅申请行政复议;也可在收到本决定书之日起6个月内依法向人民法院提起行政诉讼,申请行政复议或提起行政诉讼,不停止本决定的执行。

                                          南宁市生态环境局

                                            2019年9月30日

(信息是否公开:主动公开)