关于第22号台风“山竹”防御工作的预警信息

发布时间:2018-09-14 00:00  来源: 横县安全生产监督管理局   

各乡镇人民政府、各有关单位:
  今年第22号台风“山竹”14日14时中心位于菲律宾马尼拉18级以上(65米/秒)预计,“山竹”将以每小时25公里的左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大。15日凌晨上午擦过或者登录菲律宾吕宋岛东北部,15日中午前后进入南海东北部海面,然后趋向广东西部到海南东部一带沿海,可能于16日晚上到17日凌晨以强台风级或强台风级强度在上述沿海登录。17日上午以台风或强台风(13—15级)进入北部湾近海或从博白到合浦之间进入广西。受“山竹”影响,预计16-18日,全县将有一次强风暴雨天气过程。我县气象灾害应急指挥部于9月14日启动了III级应急响应。为扎实做好我县防台工作,确保人民群众生命财产安全,现就做好122号台风“山竹”防御工作有关事项紧急通知如下:
  一、思想上要高度重视。本次台风将给我县带来较强的降雨影响,各级各部门要把确保人民群众生命财产安全和保障城镇正常生产生活秩序作为第一要务,紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”目标,密切监视、加强会商、提前排查,及时采取有效措施,做到科学防御;要加强防台24小时应急值守工作,受台风影响区域必须要有一名党政主要领导和分管领导在岗在位部署和指挥防台工作。要根据预案适时启动应急响应,相关责任人要立即进岗到位,人员外出的要及时补岗。各级各部门要加强检查监督,对责任人员到岗情况进行一次全面督促检查。要做好信息报送以及灾情核查统计上报工作。
  二、防御上要突出重点。一要做好水库、尾矿库安全管理工作。目前各水库均保持较高水位,各地要引起高度重视,密切关注水库安全,切实加强值班巡查,确保万无一失。二要切实做好小流域山洪和地质灾害的监测预警工作,及时转移危险区群众,确保人身安全。三要做好城区防洪排涝工作。四要要做好建筑工地和水面船只防风安全管理工作。要做好建筑工地工棚、高空塔吊、临时围墙围挡、高大树木、户外广告牌等的防风工作,以及江河水面船只的防风管理工作。五要加强对外来游客、外来务工人员、孤寡老人、矿山林区作业人员等重点人员的防台安全管理工作。
  三、行动上要密切配合。各级各相关部门要按照防台预案的要求,切实做好台风防御工作。水利部门要加强对水利工程的巡查管理和在建水利工程的安全管理;农业部门要加强对农业设施的防台检查;旅游部门要及时通知各旅游企业、景点及游客做好台风防范工作,必要时要关闭旅游景区;交通(海事)部门要加强对港口、渡口、航道和锚地船舶的监管,做好船舶防台各项工作、必要时要采取封航停航措施;电力、通讯、交通、供水等部门要做好防台应急保障工作;住建等部门要及时排查城市基础设施、地下空间、排涝设施、危旧房、农居房、高空作业、高大树木、电力通讯杆线、广告牌等的安全隐患,检查城乡居民住房安全情况,并采取切实有效防范措施;国土部门要加强山体滑坡、泥石流等地质灾害的监测、预警和防范工作;宣传部门要组织各类媒体,及时播发台风防御信息和防台知识,提高公众防台意识和避灾自救能力。

 

 

 

  横县安全生产委员会办公室

   2018年9月14日