广西宏邦汽车运输有限公司“1·15”一般道路交通事故调查报告

发布时间:2020-05-11 09:30  来源: 横县应急管理局   

广西宏邦汽车运输有限公司“1·15”

一般道路交通事故调查报告

2020年1月15日02时10分许在国道209线3512KM+800M(横县云表镇云表农村信用社路段)处发生一起道路交通安全事故,造成1人死亡,直接经济损失约60万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故调查报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律规定,县人民政府于3月10日批准成立了广西宏邦汽车运输有限公司“1·15”一般道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),事故调查组由县应急管理局、县交通运输局、县公安局、县公安局交通管理大队、县人力资源和社会保障局、县总工会等部门人员组成,县监察委派员参加。事故调查组依法开展事故调查工作,经调查取证,查明了事故发生的经过、原因、分清了事故责任,并对事故单位及有关责任人提出处理建议和防范措施。现将事故调查情况报告如下:

一、事故经过及应急救援处置情况

(一)事发经过

2020年1月15日02时10分许,黎某波驾驶桂AA5371重型半挂牵引车、牵引悬挂“桂A8096”号牌的重型集装箱半挂车,沿国道209线由贵港方向往灵山方向行驶,行驶至国道209线3512KM+800M(横县云表镇云表农村信用社路段)时,与低头查看手机横穿马路的行人徐某赠发生碰撞,造成徐某赠当场死亡,车辆损坏的交通事故。

(二)应急处置措施情况

广西宏邦汽车运输有限公司接到事故报告后,组织公司相关人员赶赴事故现场配合交警部门维护现场和救援处置工作。目前,事故善后和理赔工作已经处理完结,车辆承保单位已按理赔职责,进行事故赔付,死者遗体已火化

二、县公安交警大队对事故直接原因和责任认定情况:

《道路交通事故认定书》(第450127120200000007号),对当事人导致交通事故直接原因及责任作如下认定:徐某赠过道路未确认安全后通过,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》有关第六十二条“行人通过路口或者过道路,应当走人行道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行:通过没有交通信号灯、人行的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过,”之规定,过错作用相当,根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(二)项之规定,徐某赠负事故的同等责任。

黎某波驾驶机件不符合技术标准的机动车上道路行驶,超过限速标志标明的最高时速,其行为造反了《中华人民共和国道路交通安全法》有关第二十一条“驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车.”之规定以及《中华人民共和国道路交通安全法》有关第四十二条第一款“机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速,在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。”之规定,过错作用相当,根《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一第(二)项之规定,黎某波负事故的同等责任。

  1. 事故相关情况

    (一)事故车辆驾驶人情况

    黎某波,是桂AA5371重型半挂牵引车牵引桂A8096重型集装箱半挂车的驾驶人,男,38岁,家住广西南宁市青秀区新竹路29号5栋1-202号房,身份证号:450103********2512,驾驶证准驾A2E类车型,初次领证日期为2001年10月8日,有效期至2024年10月8日。

    从业资格证证号:450103********2512,从业资格类别:经营性道路货物运输驾驶员。2016年8月2日初次领证,有效期限至2022年8月1日。

    事发前三个月的安全培训学习情况:根据广西宏邦汽车运输有限公司安全学习工作会议签到表的信息反馈,事故发生前事故车辆驾驶员黎茂波均未参加由公司组织的驾驶员安全学习培训。

    (二)事故造成人员伤死亡情况

    徐某赠,男,41岁,广西横县云表镇云表村委新盛村人,身份证号:452122********5711,在事故中当场死亡。

    (三)事故车辆相关情况

    桂AA5371重型半挂牵引车,注册登记单位为广西宏邦汽车运输有限公司,车辆使用性质为道路货物运输,该车核定准许牵引质量34700kg,核定客3人,发生事故时,实载货物28990 kg,实载人数1人。

    1.车辆证照有效期情况:车辆行驶证年审有效期至2020年3月,经营许可证号为:450108150842、有效期为2020年3月14日。

    2.车辆保险情况:购买交强险,第三者险100万元。

    3.事故车辆经南宁市横县车晖机动车检验有限公司鉴定意见为:桂AA5371号重型半挂牵引车整车空载制动率不合格、灯光不合格。

    (四)事故车辆二级维护和维修情况

1.经查,事故车辆在事故发生前的最后一次二级维护为2020 年1月9日,事故车辆由广西长顺汽车维修有限责任公司进行二级维护保养,维护机修工为黄某,检验员为张某权,车辆经进行二级维护后,根据维护技术档案评定为合格,合格证编号为:4501070151904409。

(五)事故发生单位情况

广西宏邦汽车运输有限公司是桂AA5371重型半挂牵引车的车属单位,注册地为南宁市良庆区顺风街一巷55号,法定代表人:韦盛欢,《营业执照》统一社会信用代码91450100799719111N。

(六)事故道路情况

事故发生地点位于国道209线35128M+800M横县云表镇云表农村信用社路段,道路呈南北走向,南往灵山方向,北住贵港方向,潮湿沥青路面,道路以中心虚线划分双向两车道,为机非混合道路,道路平直,夜间无路灯照明,有限速40km/h标志及校车出入车辆慢行标志。

(七)监管部门监管情况

南宁市良庆区交通运输局是广西宏邦汽车运输有限公司的行业主管部门,对该公司日常的道路运输等方面进行监督管理,负有行业监管职责。横县公安局交通管理大队负责发生事故路段的路面交通安全秩序的执法管理。

四、事故原因及性质

(一)直接原因

一是徐某赠过道路未确认安全后通过,是造成事故的一方面原因;二是黎某波驾驶机件不符合技术标准的机动车上道路行驶,超过限速标志标明的最高时速,是造成事故的另一方面原因。

(二)间接原因

1.广西宏邦汽车运输有限公司,不严格落实和执行公司安全管理制度,对驾驶员的安全教育、培训、考核等监督管理不到位、管理措施不力,表现在:没有严格执行“驾驶员安全管理制度”和“安全教育学习制度”:(1)即是做到“不定时、经常性的对驾驶员进行安全教育、职业道德教育、知识和操作规程培训”的规定;(2)即是做到“不定时、经常性开展安全教育学习,每月不少于2次;驾驶员每月参加安全教育学习必须在2次或以上;连续两个月无故不参加安全教育学习的驾驶员,取消其准驾公司所属车辆的资格;安全管理机构要做好详实的安全教育学习记录备查。”

具体表现为:一是根据广西宏邦汽车运输有限公司安全学习工作会议签到表的信息反馈,事故发生前三个月,事故车辆驾驶员黎某波均未参加由公司组织的驾驶员安全学习培训,二是公司未按照安全生产培训和教育制度落实相关培训职责。

2.安全生产隐患排查力度不足,公司日常对车辆安全性能检查较为松散,未能严格开展车辆设施和设备安全隐患排查和落实公司相关的管理制度,事故发生前三个月,公司未对事故车辆开展过隐患排查或检查记录。

(三)事故性质认定

经调查认定,广西宏邦汽车运输有限公司“115”一般道路交通事故是一起生产安全责任事故。

五、对相关责任人和责任单位的处理建议

1.徐某赠,横过道路未确认安全后通过,其行为违反了《中华人民共和国路交通安法》有关第六十二条“行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。”之规定,过错作用相当,根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(二)项之规定,徐某赠负事故的同等责任。鉴于其在事故中当场死亡,不追究其责任。

2.黎某波,驾驶机件不符合技术标准的机动车上道路行驶,超过限速标志标明的最高时速,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》有关第二十一条“驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。”之规定以及《中华人民共和国道路交通安全法》有关第四十二条第一款“机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。”之规定,过错作用相当,根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(二)项之规定,黎某波负事故的同等责任。建议由横县公安局交通管理大队对其违法行为依法处理。

3.韦某欢,作为广西宏邦汽车运输有限公司主要负责人,对公司的管理不严力度不够,没有严格执行“驾驶员安全管理制度”和“安全教育学习制度”的相关规定,(1)即是做到“不定时、经常性的对驾驶员进行安全教育、职业道德教育、知识和操作规程培训”的规定;(2)即是做到“不定时、经常性开展安全教育学习,每月不少于2次;驾驶员每月参加安全教育学习必须在2次或以上;连续两个月无故不参加安全教育学习的驾驶员,取消其准驾公司所属车辆的资格;安全管理机构要做好详实的安全教育学习记录备查。”的规定,致使桂AA5371重型半挂牵引车驾驶员,安全驾驶意识得不到加强,安全驾驶操作得不到有效的强化,该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第二款“组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况。”的规定;第二对公司的安全生产隐患排查工作管理不严,公司日常对车辆安全性能检查较为松散,未能严格开展车辆设施和设备安全隐患排查和落实公司相关的管理制度,致使事故车辆带病上路营运,该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十三条“生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。检查及处理情况应当如实记录在案。生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依照前款规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,接到报告的部门应当依法及时处理。”的规定,对事故的发生负有管理不到位责任,根据事故企业属地管理原则建议由南宁市良庆区应急管理局依照有关法律法规进行处理。

4.广西宏邦汽车运输有限公司是安全生产管理的主体责任单位。该公司不严格落实执行企业安全生产管理制度,对驾驶员的安全教育学习培训不足,管理措施不力把关不严,表现在:一是没有严格执行“驾驶员安全管理制度”和“安全教育学习制度”的相关规定,未能及时强化驾驶员安全驾驶意识和安全驾驶操作规范,对未参加安全学习教育的驾驶员处理措施不力把关不严。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十一条 “生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。”的规定;第二公司开展安全生产隐患排查工作不扎实,日常对车辆安全性能检查较为松散,未能严格开展车辆设备的安全隐患排查,致使事故车辆带病上路营运,对事故负有管理不到位责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条 “生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。”的规定,根据事故企业属地管理原则建议由南宁市良庆区应急管理局依照有关法律法规进行处理。

六、事故防范措施

1.责令广西宏邦汽车运输有限公司加强本单位的安全生产管理,严格执行和落实好安全生产各项管理制度,认真分析事故原因,吸取事故教训:

一要加强驾驶员考核监管工作,完善管理机制,对驾驶员违法违规频次进行统计和考核管理,加大对经常出现违法违规驾驶行为的处罚力度,认真排查证照不齐全或年审过期的违规驾驶行为,严肃处理不参与安全教育学习培训的驾驶员,严厉禁止违规驾驶。                                      

二要加强公司全体管理人员的安全培训教育,提高责任感,进一步强化安全意识。

三要加强安全隐患排查治理工作,主动开展自查自纠,严禁公司车辆超限超载,及时纠正各种不良驾驶行为,有效预防事故的发生。

2.责成横县公安局交通管理大队加强对该区域内的路面交通安全秩序管理和执法,严厉查处违法、违规车辆,有效控制交通事故频发现象。

事故调查组

2020年5月7日