横县文化新闻出版广电和体育局“双随机、一公开”抽查工作实施细则

发布时间:2016-12-19 15:46  来源: 县文化新闻出版广电和体育局   

为进一步加强事中事后监管工作,创新监管方式,全面推行“双随机、一公开”制度,根据有关法律法规和上级文件精神,制定横县文化新闻出版广电和体育局《“双随机、一公开”抽查工作实施细则》。 

第一条 “双随机、一公开”制度,是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象、随机选派执法检查人员的方式。

第二条 “双随机、一公开”的实施原则是:简政放权、依法监管、公正高效、公开透明、协同推进。 

    第三条  县文新广体局负责统筹本县文化新闻出版广电和体育监管主体“双随机、一公开”工作。

    第四条  各有关股室、文化市场综合执法大队具体实施本部门业务范围内的“双随机、一公开”工作。

    第五条  应当根据已公布的权责清单,梳理依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,并向社会公示。清单应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

     第六条  对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

    第七条  有关股室文化市场综合执法大队应当根据自治区法制办依法核发的“行政执法证”,建立执法检查人员名录库,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位情况等。

    第八条  局行政审批办依据随机抽查事项清单,建立市场主体名录库,市场主体名录库依据企业生存状态进行动态调整。

    第九条  随机抽查应制定年度检查计划。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

    第十条  年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对于守信企业,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。

    第十一条  实施年度检查计划,应当通过“双随机”制度,采取随机抽取的方式,从监管主体名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。

    第十二条  执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次抽取替代执法检查人员。

    第十三条  原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不低于2次。对同一市场主体的多个检查事项,协调组织有关行政执法部门开展联合抽查,一次性联合完成,避免多个部门重复检查。对于进入“黑名单”等处于经营异常状态、因违法已受到行政处罚的企业,提高抽查频次。 

     第十四条  对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行公开(涉及商业秘密的内容除外)。

    第十五条  随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,定期向社会公示。

    第十六条  应当在对单个被被检查对象的检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。

第十七条  应当在检查报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。