横县物价局部门随机抽查事项清单

发布时间:2017-11-01 15:20  来源: 横县物价局   
部门随机抽查事项清单 
监管单位:横县物价局                      
序号抽查项目抽查依据抽查主体抽查内容抽查方式抽查依据备注
1对行政事业性收费的抽查 《广西壮族自治区行政事业性收费管理条例》县级以上价格主管部门1.收费单位是否按规定对收费项目和收费标准进行公示;
2.收费单位是否按规定的收费项目、收费标准、收费范围实施收费;
3.收费单位的收入、支出情况,具体收费项目的收入及金额变化情况;
4.上一次抽查时发现问题的整改情况;
5..其他违规收费的情况。
本级直接抽查为主或根据自治区、南宁市物价物价局专项检查安排直接检查1.《广西壮族自治区行政事业性收费管理条例》“第二十条 物价、财政和审计主管部门应当按照有关规定,对行政事业性收费进行定期或者不定期的检查。对越权出台收费项目,擅自扩大收费范围,提高收费标准以及不经审批随意乱收费等行为,应当及时查处,并追究主管人员和直接责任人员的责任。”
2. 《广西壮族自治区物价局关于印发广西壮族自治区服务价格管理办法的通知》(桂价费〔2012〕66号)“第十七条 经营者必须在服务场所的醒目位置或缴费处公布服务项目、服务内容、服务价格、计价单位、投诉电话等,实行明码标价,自觉接受价格主管部门和社会监督。”
3.《国家发展和改革委员会 财政部关于取消收费许可制度加强事中事后监管的通知》(发改价格〔2015〕36号)要求“各地要进一步加强对收费单位收费行为的监管,对在目录清单之外擅自设立收费项目,以及随意扩大收费范围、变相提高收费标准、不按规定实行收费公示、收费票据使用不规范等违规行为,要依法严加查处;对情节恶劣和造成严重社会影响的违规单位,予以公开通报。”
4.《广西壮族自治区物价局关于印发广西壮族自治区政府定价经营服务收费目录清单的通知》(桂价费〔2015〕111号)“有关行业主管部门要强化内部约束机制,加强对本行业相关经营主体收费行为监管,建立健全服务标准规范。” 
 
2对不执行政府指导价、政府定价行为的抽查 根据《中华人民共和国价格法》第三十三条的规定,县级以上各级人民政府价格主管部门依法对价格活动进行监督检查,并对价格违法行为作出行政处罚。县级以上价格主管部门    一、对执行政府指导价、政府定价的商品或服务的经营者抽查,主要抽查以下内容:1.是否超出政府指导价浮动幅度制定价格的;2.是否高于或者低于政府定价制定价格的;3.是否擅自制定属于政府指导价、政府定价范围内的商品或者服务价格的;4.是否提前或者推迟执行政府指导价、政府定价的;5.是否自立收费项目或者自定标准收费的;6.是否采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的;7.是否对政府明令取消的收费项目继续收费的;8.是否违反规定以保证金、抵押金等形式变相收费的;9.是否强制或者变相强制服务并收费的;10.是否不按照规定提供服务而收取费用的;11.是否有不执行政府指导价、政府定价的其他行为。
   
二、经营者不执行法定的价格干预措施、紧急措施,有下列行为之一的:(一)不执行提价申报或者调价备案制度的;(二)超过规定的差价率、利润率幅度的;(三)不执行规定的限价、最低保护价的;(四)不执行集中定价权限措施的;(五)不执行冻结价格措施的;(六)不执行法定的价格干预措施、紧急措施的其他行为。
1.对有关经营者进行直接抽查或日常巡查;2.对举报投诉事项直接进行查处;3.执行国家发改委、自治区物价局组织的各种专项检查。1.《中华人民共和国价格法》(1997年):第三十三条 县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。
   第三十九条  经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿”
                                       
2.《价格违法行为行政处罚规定》(2010年12月4日《国务院关于修改<价格违法行为行政处罚规定>的决定》第三次修订):第九条 经营者不执行政府指导价、政府定价,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿:(一)超出政府指导价浮动幅度制定价格的;(二)高于或者低于政府定价制定价格的;(三)擅自制定属于政府指导价、政府定价范围内的商品或者服务价格的;(四)提前或者推迟执行政府指导价、政府定价的;(五)自立收费项目或者自定标准收费的;(六)采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的;(七)对政府明令取消的收费项目继续收费的;(八)违反规定以保证金、抵押金等形式变相收费的;(九)强制或者变相强制服务并收费的;(十)不按照规定提供服务而收取费用的;(十一)不执行政府指导价、政府定价的其他行为。 
 
3对违反明码标价行为的抽查 根据《中华人民共和国价格法》第三十三条的规定,县级以上各级人民政府价格主管部门依法对价格活动进行监督检查,并对价格违法行为作出行政处罚。县级以上价格主管部门(一)是否存在不正当价格行为;(二)是否存在违反明码标价规定的行为;(三)是否存在法律、法规禁止的其他不正当价格行为。(一)对有关经营者进行直接抽查或日常巡查;(二)对举报投诉事项进行查处。1.《中华人民共和国价格法》(1997年):第三十三条 县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。
    第四十二条 
经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款;
2.《关于商品和服务实行明码标价的规定》(2000年国家计委令第8号):第二十一条  经营者有下列行为之一的,由价格主管部门责令改正,没收违法所得,可以并处 5000 元以下的罚款;没有违法所得的,可以处以 5000 元以下的罚款。(一)不明码标价的;(二)不按规定的内容和方式明码标价的;(三)在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的;(四)不能提供降价记录或者有关核定价格资料的;(五)擅自印制标价签或价目表的;(六)使用未经监制的标价内容和方式的;(七)其他违反明码标价规定的行为;                                                                                   3.《价格违法行为行政处罚规定》(2010年12月4日《国务院关于修改<价格违法行为行政处罚规定>的决定》第三次修订):第十三条  经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款:(一)不标明价格的;(二)不按照规定的内容和方式明码标价的;(三)在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的;(四)违反明码标价规定的其他行为。