横县开展今年首次“双随机一公开”联合抽查

发布时间:2017-08-23 17:55  来源: 横县工商质监局   


 

 8月21日,横县2017年度首次“双随机一公开”联合抽查现场抽取仪式在横县工商质监局举行,标志着全县“双随机一公开”联合抽查工作全面进入实质操作阶段。来自横县工商质监局、公安局、食药监局、卫计局、文新广体局、消防大队、环保局、烟草局等8个部门业务股室负责人参加此次联合抽查现场抽取仪式。

 当天下午,横县工商质监局工作人员通过“南宁市双随机一公开抽查平台”,现场随机抽出待检查市场主体9户,从工商质监、公安、食药监、卫计等8个部门提供的执法人员名录库中随机抽取23名执法人员,组成3个联合检查组,随机与抽查对象进行匹配。3个联合检查组将在3个工作日内,到待检市场主体经营场所,按照各部门的随机抽查事项清单进行现场检查工作。检查结束后,抽查结果将按照规定通过国家企业信用信息公示系统记载于市场主体名下对社会公示。同时,抽查结果将被通报给有关部门,积极构建部门联动响应的信用约束机制。

 据了解,今年横县将在全县范围内开展5次“双随机一公开”联合抽查。为做好联合抽查工作,横县工商质监局牵头重新梳理了“双随机”抽查事项清单和执法人员名录库,并督促相关部门及时更新梳理本部门的“一单两库一细则”。截止目前,全县已有21个单位建立了“一单两库一细则”。

 下一步,“双随机一公开”抽查工作机制将在全县全面推开,充分应用于各部门的各种执法检查活动中,同时,各部门将加强合作,把“双随机一公开”抽查机制和市场主体信用体系相衔接,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,并积极落实联合惩戒,从而实现“一处违法,处处受限”,最终实现加强事中事后监管。