横县文化广电体育和旅游局“双随机,一公开”工作实施细则

发布时间:2019-12-17 16:09  来源: 横县文化广电体育和旅游局   

 

横县文化广电体育和旅游局“双随机,一公开”

工作实施细则

 

  第一条  为了转变监管理念,创新文化旅游市场监管方式,提高监管效能,加强事中事后监管,根据国务院《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国办发〔2019〕5号)以及自治区文化旅游厅、南宁市文化广电和旅游局的有关规定,结合我县文化旅游市场工作实际,制定本细则。

  第二条  本实施细则中的“双随机,一公开”,是指文化广电体育和旅游局本部门依据相关法律、法规、规章规定,按照管理权限实施行政执法检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,并及时公开抽查情况和查处结果的活动。

  第三条  “双随机,一公开”的实施原则是:统筹安排、综合实施,谁检查、谁反馈,公开、公正、透明。

  第四条  统筹安排、综合实施,局本级统筹安排本部门的检查事项,组成综合执法检查小组,综合实施检查。

  第五条  谁检查、谁反馈,是指具体实施检查的综合检查小组或者执法部门负责向被检查对象反馈各自实施的检查结果。

  第六条  公开、公正、透明,是指检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果等检查工作全过程应当依法、公开。

  第七条  县文化广电体育和旅游局随机抽查事项,每年应达到本部门行政执法事项的40%以上,逐步实现行政执法事项全面覆盖。

  第八条  根据横县人民政府公布的权力责任清单,梳理依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称,法律依据等,向社会公示,并根据法律、法规、规章修订的情况和行政权力调整的情况随时进行动态调整。

  第九条  根据自治区人民政府法制办或者自治区文化旅游厅依法核发的“行政执法证”,建立完善的行政执法人员名录库,并向社会公示。行政执法检查人员名录库随人员工作变动、岗位调整等因素进行动态调整。

  第十条  对因投诉、举报和上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

  第十一条  根据文化行政执法人员依法取得的“行政执法证”,建立执法检查人员名录库,明确执法人员的身份信息:姓名、单位、执法证号、执法岗位、专业技能或资格资质证件取得情况等。

  第十二条  建立横县文化旅游市场检查企业名录库。检查企业名录库依据企业生存状态,动态确定抽查频次,动态调整。

  第十三条  县文化广电体育和旅游局于每年3月底之前,制定年度“双随机,一公开”检查计划。

  第十四条  年度检查计划,包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对于守信企业,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。

  第十五条  采取系统随机抽取的方式,从检查企业名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,由系统随机进行分配。

  第十六条  通过“双随机,一公开”系统抽取执法检查人员时,从本部门的执法检查人员名录库中随机选择执法人员,执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次由系统抽取替代执法检查人员。

第十七条  原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。在同一年度内已抽查的企业,监管部门在抽查时,应当予以排除。或者对同一企业,同一抽查部门不同执法机构实施检查时,应当同时实行综合检查。

但是,对于进入“经营异常名录”“严重违法失信企业名单”等处于经营异常状态、因违法已受到行政处罚的企业,不受前款限制。

  第十八条  实施年度检查计划,可以采取定向抽查或者不定向抽查方式。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。

  第十九条  对单个被检查对象的检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况以及处理意见和建议等内容。

  对需要经过检验检测的,应当在检验检测异议期间届满,或者收到复检结果并将复检结果送达被检查对象后5个工作日内,完成检查报告。

  第二十条  在检查报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。

  第二十一条  反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。

  执法检查人员应当自反馈结果送达被检查对象后10个工作日内,将检查报告与反馈情况录入“双随机”系统。

  第二十二条  在每年1月底之前,通过县文化广电体育和旅游局网站或者横县人民政府网站公开上一年度检查计划的执行情况:被检查对象和执法检查人员的抽取,检查的时间、过程与结果,检查的反馈情况,被检查对象的意见建议,检查结果的运用等。

  第二十三条  开展“双随机,一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

  第二十四条  对不依照本《实施细则》开展“双随机,一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

 

 

                 横县文化广电体育和旅游局

                2019年2月26日